В программу мусорной реформы Петербурга хотят внести изменения
Комитет по благоустройству Петербурга вынес на общественное обсуждение поправки к схеме обращения с твердыми коммунальными отходами.
Городские чиновники решили сократить количество региональных операторов по обращению с ТКО с двух до одного. В системе, где всего одно юридическое лицо несет ответственность за вывоз мусора, размер коммунальных услуг будет ниже. Помимо этого нововведение поможет сэкономить расходы на заработные платы сотрудников, а также заключение и обслуживание договоров. Преимуществом назначения одного контрагента является установка единой тарифной зоны для всех районов города. Так жители не будут разделены две группы, исходя из тарифов. Отсутствие конкуренции также поможет оптимизировать всю цепочку процесса утилизации отходов — выбор мусорных полигонов, строительство и использование существующих мусороперерабатывающих станций и т.д.
Проект корректировок будет обсуждаться до 13 мая 2021 года. Все это стало процессом подготовки к проведению мусорной реформы в Санкт-Петербурге, которая была отложена до 2022 года. Это произошло из-за невозможности создания новых свалок и строительства мусоросжигательных заводов на территории города. Следует отметить, что ситуация с переполненными полигонами уже давно волнует горожан. В 2019 году губернатор Петербурга Александр Беглов просил Президента РФ забрать в федеральную собственность для дальнейшего обезвреживания печально известную свалку токсичных отходов «Красный Бор». На сегодняшний день такая же судьба ждет и другие закрытые петербургские свалки. «В прошлом году мы в Петербурге провели оценку шести объектов. Это бывшие свалки в Приморском и Кронштадтском районах, в Комаровском лесничестве, в районе заказника «Озеро Щучье», а также бывшая Яблоновская свалка и гидрозолоотвал ТЭЦ-17», – отметил Беглов. Софинансирование через федеральный экологический проект «Чистая страна» позволит осуществить поэтапную рекультивацию региональных полигонов.
К сожалению, еще много переполненных свалок в черте города нуждаются во внимании со стороны чиновников, не спешащих предпринимать серьезных усилий. В 2017 году бывший губернатор города Георгий Полтавченко отчитался перед Президентом о закрытии и начале рекультивации полигона «Новосёлки», который уже много лет отравляет жизнь жителям близлежащих районов. Тем не менее, мусороперерабатывающий завод «МПБО-2» с подачи местных властей неоднократно нарушал запрет на ввоз отходов. Экоактивисты подсчитали, что за летний период 2020 года на якобы закрытую свалку привезли более 10 тонн подозрительного мусора. Смольный объяснил это тем, что в процессе рекультивации необходимо укрыть уже существующие отходы безопасным компостом. Однако Дмитрий Солопов, собственник компании «Профистрой», получившей контакт на рекультивацию полигона, сомневается в чистоте привозимых отходов. Их приходится дополнительно смешивать с грунтом, чтобы укрыть скопившиеся ТКО.
Еще одним «провалом» проекта рекультивации полигона стало отсутствие станции дегазации, которую должны были построить до 2019 года. Росприроднадзор обратил на это внимание еще два года назад, а в апреле 2020 года привлек комитет по благоустройству к ответственности. За недопустимые отступления от проектной документации ведомство назначило штраф в размере 175 тысяч рублей. Проект рекультивации «Новосёлок» рассчитан всего на семь лет. Однако уже сейчас можно предположить, что сроки в очередной раз могут быть сорваны, а жители так и не «вздохнут спокойно».