Бутылка с посланием приплыла из Болгарии в Великобританию.

Чудеса случаются. Правда, для начала надо сделать что-нибудь самому. Например, написать письмо незнакомым людям, запечатать в обычную стеклянную бутылку и бросить ее в море. Именно так поступила московская семья, отдыхая в Болгарии. Чтобы развлечь троих детей, родители предложили приготовить послание неизвестному получателю — рисунки и записку на русском и английском языке — и отправить по волнам. За год москвичи почти забыли о бутылке, как вдруг новость о ней пришла с Туманного Альбиона.

Бутылка с посланием приплыла из Болгарии в Великобританию.

- Честно говоря, надежды, что кто-нибудь выловит бутылку, у нас не было, — рассказывает «МК» глава семьи Александр Богза. — Она могла плавать годами, разрушиться, попасть в сети...

Но к «спуску на воду» мы специально готовились, так как до этого прочли с детьми «Робинзона Крузо». Дети несколько раз перерисовывали рисунки, чтобы выбрать лучший. В итоге у сына получилась машина будущего, две 4-летние сестренки-близняшки нарисовали веселые пейзажи, ну а мы с женой, учитывая обострение на Украине, написали неизвестному получателю пожелание мира, любви и счастья.

Бутылка с посланием приплыла из Болгарии в Великобританию.

Подготовив почту, туристы взялись за средство доставки: стеклянную бутылку из-под питьевой воды отчистили от этикеток, а пробку изготовили сами, пропитав бумагу расплавленным свечным воском и скрутив из нее жгут. Уже закупоренную тару еще раз обработали воском по инструкции романа и даже взяли напрокат лодку с веслами, отплыть подальше от берега.

Единственное, в чем москвичи пошли на поводу у современной цивилизации, — на краю записки указали адрес своей электронной почты. Мало ли.

- Несколько дней назад мне на почтовый ящик пришло сообщение от англичанина о том, что он, гуляя с собакой, выловил в море нашу бутылку, — продолжает Александр Богза. — Из-за работы я не смог сразу ответить, а буквально через день на меня десятками посыпались электронные письма из Великобритании: «Эй, откликнитесь! Вашу бутылку нашли!»

Оказывается, английский джентльмен поведал о находке местным журналистам, заметка появилась в Интернете и молниеносно стала собирать тысячи лайков.

«Шеба (так зовут собаку — «МК») даже не пошевелится, если речь идет о том, чтобы принести мячик или палку, — рассказывал Идрис Мартин, житель Уэймута, английскому сетевому ресурсу о животных The Dodo. — Но стоит взять пустую бутылку из-под воды, насыпать туда немного влажного песка и бросить, как пес тут же помчится...

Бутылка с посланием приплыла из Болгарии в Великобританию.

В понедельник мы прогуливались по берегу, и я по привычке бросил ей в сторону моря такую бутылку, но увидел, что Шеба нашла что-то еще и пытается захватить зубами. Когда я подошел разглядеть, оказалось, там стеклянная бутылка и какие-то бумаги внутри».

Принеся находку домой и изучив, Мартин понял, какое внушительное путешествие должна была проделать бутылка, прежде чем Шеба выудила ее из воды.

Судя по дате в послании, ушло 14 месяцев, пока из прибрежного болгарского городка Лозенец по Черному морю, через пролив Босфор, вдоль Мраморного моря, через пролив Дарданеллы, в Эгейское море, через Средиземное море, пролив Гибралтар, Атлантический океан, через Ла-Манш бутылка доплыла до южного берега Англии — всего более 3500 миль.

Бутылка с посланием приплыла из Болгарии в Великобританию.

Только сейчас Александр осознал, какой переполох вызвало в далекой стране их маленькое послание.

— Ночью я уже отправил Мартину письмо от нашей семьи, где рассказал, что мы очень рады такому захватывающему странствию бутылки и находке. Заодно я приложил фото детей и написал, что они приготовили подарки Мартину и его собаке, и мы с удовольствием отправим их ему домой уже обычной почтой.

Пост Александра в соцсети вызвал массу восторженных откликов среди его друзей и коллег (мужчина возглавляет серьезное учреждение при одном из столичных департаментов). Не говоря о том, что сын, участник современной «робинзонады», стал настоящим героем в классе.

- Вообще мы часто придумываем с детьми что-нибудь необычное, — делится Богза. — Например, я закапывал на даче «амфоры», а дети искали «сокровища», как археологи.

Что касается бутылок, на самом деле их было две. Теперь ждем, кому достанется второй улов. Очень здорово, если простые люди из разных стран будут делиться своим позитивом — тогда жизнь становится легче. Хотя, конечно, это не означает, что надо забросать океан бутылками, как пошутил один из друзей на ФБ. Можно просто писать друг другу письма.

«МК» позвонил в Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, чтобы узнать мнение ученых о необычном путешествии бутылки.

- Это похоже на хохму, о которых периодически сообщают в разных частях света, — скептически заметил заведующий лабораторией гидрологических процессов Евгений Морозов. — Например, у берегов Канады люди выловили старинную бутылку от английского пива с запиской о том, что если ее представят в пабе в Великобритании, то их угостят бесплатно. Но оказалось, в самой Англии про это ничего не знали, кто-то просто пошутил.

Теоретически бутылка могла пройти часть описанного пути, но она бы не преодолела Гибралтарский пролив, так как там сильные течения, которые относили бы ее обратно в Средиземное море. Да и скорость около 8 метров в минуту говорит о том, что бутылка плыла как будто по точно заданной траектории, но в открытом море это сомнительно.

Если говорить про научные исследования течений, то специалисты запускают устройства-дрифтеры, напоминающие раскрытый в воде парашют. Благодаря датчикам они позволяют судить о скорости и направленности течений. Что же касается болгарской бутылки, возможно, ее кто-то выловил у берегов Греции или Турции и потом подкинул ближе к Англии. В другие чудеса я не верю.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Киев напуган - ЧВК "Вагнера" защитит Донбасс
Абхазия запросила переток электроэнергии из России
Коронавирус в России. Главное к этому часу:
МТС запустила первую в России базовую станцию с отечественным ПО
Нижегородские полицейские задержаны за торговлю "мертвыми душами"
В Госдуме резко ответили на заявление Санду о «нечестном» долге за газ
Здоровье – в приоритете: в столице вводят в эксплуатацию новые медицинские центры
Путин призвал чиновников обратить внимание на проблемы с доходами населения
Moderna сделала запрос на использование вакцины от COVID-19
В Казани задержан маньяк, убивший около тридцати пожилых женщин
обновлено
Арестованный экс-замглавы ФСИН назвал питание в «Лефортово» лучшим в Европе
Йемен показал уязвимость ПРО США
C 1 января 2021 года Китай прекратит импорт твердых отходов в любом виде
Столтенберг продолжает кошмарить мир величием России
В Турции ужесточат ограничения из-за COVID-19
Климатологи считают, что Восточная Азия необратимо превращается в пустыню
В Ирландии выпустили виски с кормушками для птиц
В Германии отреагировали на разморозку «Северного потока-​2»
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на Сахалине
ЦБ заявил, что россияне возвращаются к весенней модели потребления
ФНС напомнила о наказании за неуплату налогов
Новая глава Минфина вернет США дух Обамы
Азербайджанские войска вошли в Лачинский район в Карабахе
В России удвоили производство "Авифавира" для лечения коронавируса
В Иране заявили, что установили организатора убийства физика-ядерщика
В России от коронавируса умер известный таджикский эпидемиолог
Коронавирус в России. Главное к этому часу:
Задержана бывший министр здравоохранения Иркутской области Наталья Ледяева
В Ереване поблагодарили Москву за восстановление мира в НКР
Сотрудники полиции ХМАО опасаются потерять новогоднюю премию
Гастарбайтеры смогут законно остаться в России до следующего лета
Всё новые проекты запускаются для освобождения пленённых в Ливии Шугалея и Суэйфана
Специалисты рассказали, какими онлайн-сервисами пользуются московские родители
Гендиректор "Вектора" Ринат Максютов – о сроках пандемии:
Задержан бывший транспортный прокурор Иркутска Лев Чикачев
Главный следователь Нагатинского Затона попалась на взятке
Финны требуют отставки правительства и выхода из Евросоюза
Умер Борис Александров. Наверное все знают его глазированные сырки
Байден упал при игре с собакой. Врачи обнаружили трещины в костях
Полковник Черкалин "пополнил" российский бюджет на 6 млрд. рублей
Все новости
Наверх