Российские ученые создадут дрейфующую станцию у Северного полюса
Глобальное потепление климата и таяние льдов в Арктике может способствовать развитию судоходства на Крайнем Севере. Возможно, в обозримом будущем в полярных широтах появится развитая береговая инфраструктура и свой транспортный флот.
Чтобы проверить, насколько новые климатические условия благоприятны для судоходства, сегодня на дрейфующую льдину высадились 18 ученых. Как сообщает ТАСС со ссылкой на одного из организаторов экспедиции Юрия Сычева, заместителя директора "Полярного фонда", экспедиция будет работать на льдине три месяца. За это время ученые узнают, дают ли глобальные изменения климата импульс для развития Северного морского пути, а также проведут океанологические, биосферные, аэрологические наблюдения и геомагнитные измерения.
Раньше исследовательские работы на дрейфующих станциях проводились ежегодно. Но их организация была сопряжена с целым рядом сложностей.
В частности, экспедиция длилась год, не меньше. Это было связано с логистикой. Исследовательскую группу к месту дрейфа доставляли ледоколами. Такой способ транспортировки был возможен лишь осенью. Корабль забирал полярников с предыдущей экспедиции и оставлял на льдине новых участников. При таком подходе экспедиция была сопряжена с рядом опасностей.
При организации нынешней экспедиции удалось обойтись без ледокола. Неподалеку от Северного полюса военные построили взлетно-посадочную полосу. Это позволило привезти исследовательскую группу к полюсу самолетами. Непосредственно на льдину экспедицию доставил вертолет. Новый вид транспорта позволил значительно сократить смету и сделать работу исследователей безопаснее.
Источник