В Сочи открылась международная конференция «Технологии очистки воды». Водоканалы являются стратегическими объектами государственной важности, сочинский водоканал необходимо передать государству, а предприятиям ЖКХ остро не хватает специалистов, отметили участники профессионального форума.
10-я Международная научно-практическая конференция "Технологии очистки воды" открылась 23 октября в конференц-зале отеля «Heliopark Freestyle» в Красной Поляне и продлится до 25 октября. На конференцию собрались более полусотни ученых из разных регионов страны. На ней запланировано заслушать более полусотни докладов.
На конференцию приехали представители водоканалов из частных и государственных структур из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Самары, Ульяновска, Ставрополя, а так же из Сочи.
Открыл конференцию доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный редактор ежемесячного научно-технического и производственного журнала «ВСТ» («Водоснабжение и санитарная техника») Валерий Швецов. Он подчеркнул важность некоммерческого подхода к проблемам водоснабжения, так как вода является жизненно необходимым продуктом, а водоканалы страны - стратегическими объектами государственной важности.
«Большая часть представленных на конференции в Сочи докладов опубликована в №9 нашего журнала», - сказала заместитель главного редактора журнала «ВСТ» Лариса Чубукова корреспонденту «Кавказского узла».
«Старая советская система поддержки отраслевой науки была разрушена и многие западные фирмы устремились в нашу страну с предложениями своих технологий и реагентов. После информационного вакуума наступило время агрессивной, малоинформативной, но красочной рекламы. Специалисты водопроводно-канализационного хозяйства пришли к выводу о необходимости проведения международных конференций специалистов в области ЖКХ. Мы встречались в Казани, Кисловодске, Калуге, Чебоксарах, Карловых Варах и вот теперь в Сочи. Данные встречи очень ценные, так как на них у нас есть возможность встречаться со специалистами, которые стояли у истоков создания системы водоснабжения и канализования нашей страны», - сказал кандидат технических наук, генеральный директор ОАО «Аурат» Степан Гетманцев из Москвы.
Профессор Николай Куликов в своем докладе рассказал о специфике систем водоснабжения и водоотведения в Сочи, где иловые осадки могут быть использованы в качестве удобрения. Но пока очистные сооружения не запущены в эксплуатацию, стоки поступают в необработанном виде в море, создавая угрозу жизни и здоровью людей, приезжающих на курорт.
Николай Куликов отметил, что Сочи испытывает потребность в профессиональных кадрах, умеющих не только зарабатывать коммерческие деньги на воде, но и имеющих научный подход к водоснабжению.
«К сожалению, таких кадров в Сочи фактически не осталось. Поэтому проблемы канализования и водоснабжения Сочи никто грамотно не решает, что может привести к катастрофе, полному загрязнению моря и рек, дефициту питьевой воды. Однако, если вновь подойти к водоканалу Сочи грамотно и вернуть его в государственные руки, то проблемы, которые нависли над Сочи и сочинцами, можно решить», - заявил Николай Куликов.
«В этом вопросе должна быть политическая воля не только руководства города и края, но и страны, так как Сочи является по сути дела третьей, летней столицей нашей страны и поэтому не должно быть условий, при которых город в частных руках будет доведен до точки невозврата», - сказал профессор.
"Кавказский узел" ранее сообщал о случаях, когда из-за повреждения трубы канализации в Сочи происходили массовые сбросы канализационных стоков в реки. При этом представители общественных и экологических движений заявляли о неблагоприятном состоянии очистных сооружений.
Источник Кавказский узел