Секрет «культурного пития» кроется в форме посуды для спиртного
Британские ученые из университета города Бристоль (University of Bristol) рекомендуют использовать для спиртных напитков высокие стаканы с прямыми стенками. Очень хорошо также, чтобы такая посуда была прозрачной – эти нехитрые приемы помогут избежать как случайного «передозировки» спиртным во время очередного застолья, так и более грозных отдаленных последствий в виде алкогольной зависимости.
Еще лучше, чтобы такие стаканы были также снабжены мерными рисками с указанием объема – хотя представить себе людей, которые смогут наслаждаться изысканным вином или выдержанным виски, налитым в «мензурки», достаточно сложно…
Тем не менее, эффективность этих приемов для предотвращения «перебора» на корпоративной вечернике и профилактики алкоголизма подтверждают результаты экспериментов.
Во время первого опыта 160 добровольцев проводили вечера двух уикендов подряд в барах, где угощались за счет университета в Бристоле.
В течение первых двух вечеров пятницы и субботы они пили алкогольные напитки из стаканов с прямыми стенками, а неделю спустя бармены наливали им спиртное исключительно в фигурные бокалы и фужеры.
Оказалось, что в первом случае потребление спиртного участниками было в среднем на 24% меньше.
А во втором эксперименте испытуемые сначала угощались из обычной посуды, а затем из стаканов, фужеров, и бокалов, на стенках которых были нанесены мерные метки, указывающие объем.
В этом случае подсознательно воспринятая информация о точном количестве напитка приводила к увеличению времени, необходимого для потребления одной дозы спиртного, в среднем на 12%.
Так, например, участники выпивали 285 мл пива из стаканов без указания объема за 9,1 минуты, а при наличии мерных рисок на бокале – за 10,3 минуты, что снижает риск быстрого опьянения.