Футболисты плохо играют из-за увлечения гаджетами.
Коллективу психологов-исследователей из МГУ удалось узнать, как можно повысить уровень игры футболистов. Важно учитывать не только физическую подготовку, но и индивидуальные особенности восприятия, поведения игроков. При этом спортсменам не стоит увлекаться гаджетами, так как у них начинает формироваться "туннельное зрение" в противовес периферическому.
- Ученые описали результаты наблюдений о том, как к окончанию сезона у футболистов меняется способность концентрироваться на игре, - сообщает пресс-служба вуза. - Исследователи фокусировались на внимании, кратковременной памяти, скорости реакции и координации.
Для эксперимента психологи выбрали две команды. Одна состояла из профессиональных игроков, а другая - из футболистов полупрофессионального уровня.
Исследователи вместе с физиологами Москомспорта наблюдали за состоянием футболистов во время тестов аэробных и анаэробных способностей. В итоге оказалось, что спортсмены с плохой зрительной памятью или не слишком развитым вниманием все равно могут достигать высоких результатов за счет выполнения "взрывных", высокоскоростных действий.
При этом была найдена и другая закономерность: развивая внимание, футболист сможет компенсировать невысокую скорость передвижения на поле.
Если же два этих параметра - и внимание, и высокую скорость - совместить, результаты могут превзойти все ожидания. Особенно это касается нападающих и крайних полузащитников.
- Если "взрывному” реактивному форварду тренировать способность к быстрому переключению внимания и принятию решений, он повысит количество точных действий на поле, что отразится в дальнейшем на исходе матча, - говорит аспирант факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова Алена Грушко.
Полученные данные могут помочь психологам, медиками и тренерам эффективно выстроить процесс подготовки спортсменов.
Кстати, скоро российской сборной предстоит побороться за звание чемпионов Европы по футболу, а в 2018 году сыграть на родном поле в рамках Чемпионата мира.
Источник