Дети советского кино...

1. Лёша Литвинов (пионер Волька из фильма "Старик Хоттабыч")

Дети советского кино...

Ленинградский школьник Леша Литвинов заканчивал пятый класс, когда в школу, где он учился, располагавшуюся по соседству со студией "Ленфильм", пришли ассистенты режиссера Геннадия Казанского, который искал исполнителя главной роли в задуманной им экранизации сказки Лазаря Лагина "Старик Хоттабыч". Отобрали несколько мальчиков, в том числе и Лешу, и пригласили на кинопробы. Но Литвинов их не прошел. Выбрали другого. Однако через месяц съемок режиссер понял, что у того - другого мальчика - получается не то, что нужно, и он пригласил Лешу Литвинова.

Мальчика с помощью перекиси водорода сделали блондином, так как по сюжету главный герой пионер Волька был белокурым мальчуганом. А за съемки заплатили аж тысячу рублей (после денежной реформы 1961 года эта сумма стала равняться 100 рублям). Такие деньги в конце 50-х годов прошлого века не все взрослые зарабатывали. Больше всего радовалась получке мама Алексея, ведь ей пришлось одной, без мужа, пропавшего без вести во время войны, воспитывать мальчика, в том числе и в блокаду Ленинграда.

После выхода "Старика Хоттабыча" Леша Литвинов, как говорится, проснулся знаменитым. И на него посыпались предложения новых ролей в кино. В одном фильме под рабочим названием "Первомайская, дом 7" мальчик уже начался сниматься, но в 1957 году картину закрыли, так как посчитали, что сценарий устарел, он не вписывался в новую идеологию - развенчания культа личности Сталина. От других предложений школьник уже стал отказываться. Работа в кино его сильно не заинтересовала. "Мне нравилось все, что было связано с машинами, электричеством, - вспоминал впоследствии Алексей Александрович. - Поэтому после школы я пошел в электромеханический техникум. Решил, что лучше стать грамотным технарем, чем посредственным артистом. Техника победила во мне театр и кино". Много лет Литвинов проработал сначала электромехаником по эскалаторам в ленинградском метро, потом электриком на железной дороге. А в 1995 году устроился электриком на стройку, где проработал еще восемь лет - до выхода на пенсию. По его словам, товарищи по работе и не знали, что в детстве их коллега сыграл знаменитого Вольку.

Сейчас Алексей Александрович - пенсионер, вместе со второй супругой живет в 50 километрах от Санкт-Петербурга в небольшом деревенском домике. Говорит, что хоть и работал всю жизнь, особых денег скопить не удалось. "После съемок в "Хоттабыче" я и мои приятели - мы все сразу на два-три года взрослее стали, - рассказывал в одном из интервью Алексей Александрович. - Поняли, как тяжело зарабатываются деньги. Но я всегда любил свою работу. Ходил на нее как на праздник. А в деревне мне нравится: чистый воздух, теплая печка... Интернет подключил. Еще веселее стало!" Летом бывший пионер Волька подрабатывает немного - устанавливает у дачников спутниковые антенны. "Не бедствуем, но и шиковать не приходится", - говорит он. "Эх, смотрю я наш фильм иногда и думаю: а ведь я бы лучше мог сыграть! - добавляет Литвинов . - Вернуть бы то время! Какие фильмы были! Сегодня таких добрых детских картин уже не снимают! И я рад, что еще долго зрители будут смотреть "Хоттабыча" и, может, вспомнят меня".

Дети советского кино...


2. Ливий Щипачев Тимур Гараев из фильма "Тимур и его команда" ( до Табакова)

На роль пионера Тимура Гараева , племенника командира Красной Армии Георгия Гараева, из повести Аркадия Гайдара "Тимур и его команда" пробовалось несколько мальчиков, говорят , даже сын писателя - Тимур (в его честь и названо произведение).

Но режиссер Александр Разумный, снимавший картину в 1940 году, утвердил на роли Тимура Ливия Щипачева - сына известного поэта Степана Щипачева. Симпатичный светловолосый мальчик запомнился многим зрителям, но карьеру киноактера делать не стал. Он окончил школу для особо одаренных детей, а затем институт им. Сурикова по классу живописи, был членом Союза художников. Участвовал в различных выставках в России и за рубежом. Ему принадлежат такие работы, как "Лермонтов на Кавказе", "Тамань", "Христос" и "Тридцать серебренников". Его работы находятся в картинных галереях многих городов России, в том числе в Третьяковской галерее, а также в зарубежных собраниях.

Дети советского кино...

У Ливия Щипачева было много друзей, которых он любил и ценил. Слыл интересным собеседником, мог часами увлекательно рассказывать про античную нумизматику, археологию, писал новеллы. Много выступал на мероприятиях, посвященных Аркадию Гайдару и тимуровскому движению...

Ливий Щипачев у шел из жизни 21 января 2001 года. Ему было 75 лет.

Дети советского кино...

3. Ольга и Татьяна Юкины (пионерка Оля и ее сказочное отражение - девочка Яло из "Королевства кривых зеркал")

Дети советского кино...

Судьба сестер-близняшек из экранизации сказки-притчи Виталия Губарева "Королевство кривых зеркал" оказалось вовсе не сказочной.

Оля и Таня Юкины родились в Москве 23 октября 1953 года. В 9 лет они стали победительницами районного конкурса близнецов. Как раз в это время режиссер Александр Роу искал талантливых девочек, похожих друг на друга, как две капли воды. Он собирался экранизировать "Королевство кривых зеркал" - поучительную сказку-притчу о том, что человек, совершая те или иные поступки, должен всегда смотреть на себя со стороны. Очаровательные победительницы конкурса близнецов понравились ему сразу. Девочек утвердили после первой же пробы.

Оля сыграла в фильме свою тезку. Тане досталась роль Яло - зеркального отражения капризной пионерки Оли. Целое лето девочки провели на побережье Черного моря, где шли съемки. Каждая из них получила гонорар в 80 рублей (по тем временам, зарплата начинающего учителя).

После выхода картины на экраны (в 1963 году) девочки стали настоящими звездами - у них не было отбоя от поклонников. Но, снявшись еще раз в сказке "Морозко", девочки больше в кино не вернулись.

После школы сестры пошли учиться в машиностроительных техникум. Но с техникой работать так и не стали - устроились в компанию "Интурист". Сопровождали советских туристов не только в странах соцлагеря, но и в Греции, Болгарии, Турции.

Обе рано вышли замуж. У Ольги родился сын Максим, у Татьяны дочь Юля. Ольга, правда, вскоре развелась, а у Татьяны сложилась крепкая семья.

Но в 1995 году в "Интуристе" сменилось руководство, и сестры оказались не у дел. Начался период выживания. Сестры перебивались случайными заработками. В 2005 года после двух инсультов умерла Ольга. Ее сын - Максим - был в это время дома. Мать попросила у него воды, уснула - и не проснулась больше. Татьяна пережила свою сестру на 6 лет. Ее не стало в 2011 году. Внуков они так и не дождались.

юность

Дети советского кино...

перед уходом.... алкоголь

Дети советского кино...

4. Сергей Крупенников (Дениска Кораблев из "Где это видано, где это слыхано")

В 1973 году режиссер Валентин Горлов искал мальчика на роль Дениски Кораблева, героя "Денискиных рассказов" Виктора Драгунского. И нужный мальчик все никак не находился. Но однажды, просматривая детскую картотеку "Ленфильма" в тысячный раз, режиссер натолкнулись на Сергея Крупенникова. Рыжие волосы, голубые глаза, и уже несколько ролей в массовке. "Я сразу почему-то решил, что у нас есть герой", - вспоминал режиссер впоследствии. После выхода кинофильма постановщиков спрашивали: "Зачем столько веснушек вы ему нарисовали?" Никто не верил, что веснушки у Сережи самые натуральные.

Дети советского кино...

После этого фильма Сергей Крупенников снимался еще в других фильмах. В частности, в картине "Дорогой мальчик", где он сыграл роль сына миллионера, похищенного преступниками ради выкупа. Этот фильм стал чем-то вроде первого отечественного боевика. Затем Сергей сыграл пионера Андрюшу Попова в картине "Веселое сновидение, или Смех и слезы". Но после этого из актерской профессии подросток ушел. Его тяготила публичность профессии.

Сергей серьезно увлекся математикой, окончил Ленинградский технологический институт. В 1980-х годах создал свой бизнес и до последнего дня работал в фирме по обслуживанию и ремонту холодильников. Сергей женился, завел семью, вел очень замкнутую жизнь. Он трагически погиб 26 августа 2012 года. 49-летнего Сергея Крупеникова, ехавшего на велосипеде, насмерть сбил мотоциклист.

Дети советского кино...

ПРОСТО ВСПОМНИМ!

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Олигарх Коломойский прокомментировал скандал вокруг Тимура Миндича
Китай тайно закупает золото, что является причиной его рекордного подорожания
В Москве вынесен приговор в отношении сбежавшего из России Л. Гозмана
Дмитрий Медведев. Зелёная гнида ожидаемо попала в цугцванг
В Омске задержали мужчину, который поджог полицейский автомобиль
Инцидент в Вешенской: братья напали на полицейского во время ссоры
Квартира по метрам: Минстрой рассматривает необычный способ покупки жилья
В Башкирии участковый обезвредил и задержал убийцу двоих человек
Рейсовый автобус столкнулся с грузовиком под Пермью, есть погибшие
Грузовик с автоматом и гранатой остановлен на въезде в колонию N47
Объявленная в розыск следователь Мария Слезкина задержана в Грузии
В Челябинске ФСБ задержала "монстра из 90-х" Александра Махонина
Живого червяка нашли при осмотре в глазу у жительницы Омска
С обрушением «зелёных» проектов Швеция может обанкротить своих пенсионеров
Мигрантам в Питере запретят работать таксистами и курьерами в 2026 году
О как! Подоляк возложил ответственность за коррупцию на Украине на Кремль.
Суд приговорил к 8 годам колонии рэпера Obe1Kanobe (Никиту Вартикова)
В Черное море проник корейский окунь — угроза для местной экосистемы
В Челябинской области задержаны высокопоставленные руководители ФСИН
обновлено
Суд приговорил экс-военного к 10 годам за симуляцию ранений в ДНР
Суд взыскал с экс-депутата думы Мегиона (ХМАО) Арсаева 26 млн. рублей
В Москве предотвращено покушение на одно из высших должностных лиц России
С часа ночи по Киеву одновременно с трёх направлений летит баллистика
В Минфине России оценили расходы бюджета на национальные проекты
В Новосибирске задержали «Фантомаса» — серийного грабителя банков
Британия безуспешно пыталась наладить контакт с Кремлём в начале года
Норвегия против использования своего суверенного фонда для Украины
Страны "G7" фактически поддержали атаку НАБУ против окружения Зеленского
Михаила Саакашвили выписали из больницы и вернули обратно в тюрьму
Умеров, который фигурирует в деле Миндича, не спешит возвращаться на Украину
Против депутата Госдумы А. Вороновского возбуждено уголовное дело
Германия прекратит выплату Bürgergeld новым украинским беженцам, — BILD
Под Петрозаводском потерпел крушение многоцелевой истребитель Су-30
Оберст Мерц выступает за то, чтобы молодежь из Украины не приезжала в Германию
В Петербурге бабушка продала квартиру, получила 8,5 млн и отказалась съезжать
Украинцы стали чаще сдаваться в плен. Терять свои жизни за Зеленского не хотят
Заместитель главы города Ялты заключена под стражу за крупную взятку
Бездарную актрисульку Яну Троянову* заочно приговорили к 8 годам колонии
"Воскресшего" военного прокурора признали виновным и дали 12 лет колонии
Президент Финляндии предрёк восстановление диалога ЕС и России в будущем
Все новости
Наверх