Солнечный удар понравился Путину

Режиссер Никита Михалков представил накануне в Москве свой фильм "Солнечный удар" по прозе Ивана Бунина. Вначале состоялся пресс-показ, а вечером - уже премьера в киноцентре "Октябрь".

Солнечный удар понравился Путину

"Эта картина необычна тем, что я шел к ней 37 лет, - заметил режиссер. - Постепенность этого движения трасформировало и саму идею". Он добавил, что снять "Солнечный удар" ему посоветовал киновед Владимир Дмитриев. "Он сказал: "Если снимешь "Солнечный удар" хотя бы на 20% от того, как он написан, считай, что ты режиссер", - сказал Михалков. Но тогда, по его словам, "с Буниным были проблемы, все откладывалось". И когда режиссер вернулся к этой идее, понял, что снимать просто "Солнечный удар" неинтересно. "И тогда мы решили соединить его с "Окаянными днями", - добавил Михалков.

Мировая премьера ленты прошла 3 октября в Белграде, а российская - в Крыму. Также режиссер подготовил пятисерийную версию картины для телеэфира. "Вот здесь ждите сюрпризов, - сказал Михалков агентству ТАСС. - На ТВ есть одно очень интересное предложение, пока не могу о нем говорить, но это будет абсолютно необычно".

Солнечный удар понравился Путину

Как пишет сегодня КП, на московской премьере новой картины собрался весь культурный бомонд, а красная дорожка кинотеатра "Октябрь" напоминала по количеству звезд на один квадратный метр легендарную Каннскую лестницу.

После премьеры Никита Михалков около получаса принимал поздравления от коллег и зрителей, не отказав никому в селфи и в автографе. Он признался, что остался очень доволен премьерой. Режиссер также рассказал газете, что президент России Владимир Путин, с днем рождения которого совпала премьера фильма, уже посмотрел "Солнечный удар" и "он ему очень понравился".

В фильме наряду с молодыми актерами снялись также Александр Адабашьян, с которым Михалков заканчивали работу над сценарием. Он появился в небольшой роли фотографа. Компанию ему составил композитор Эдуард Артемьев. И даже продюсер Леонид Верещагин мелькнул на экране на старой фотографии. Картина переполнена такими ингредиентами. Мальчик по имени Егорий появляется в шляпе, в какой Никита Михалков снимался в картине "Свой среди чужих, чужой среди своих", пишет МК. В "Солнечном ударе" все поделено на две жизни: ту, что относится к "Окаянным дням", и ту, что отсылает к прекрасному и навсегда потерянному прошлому из "Солнечного удара". И герои все время задаются вопросом: "Как это все случилось?". События происходят то на юге России в 1920 году, то на Волге летом 1907-го.

Молодой поручик, путешествую на пароходе, встречает прекрасную незнакомку. Его сыграл актер из Латвии Мартиньш Калита, работающий в Лиепайском театре. Но говорит он голосом Евгения Миронова. Увлеченный незнакомкой, герой гоняется по судну за прозрачным голубым шарфиком, принадлежащим нежной девушке. Ее роль исполнила еще одна дебютантка в кино Виктория Соловьева.

Потом главный герой появляется совсем на другом судне, среди офицеров, участь которых печальна. Комиссар особого отряда ВЧК отправит на верную гибель того, кто в детстве его приветил. Глобальное у Михалкова замыкается на частном и вполне предсказуемо, пишет газета, отмечая, что мужчины в "Солнечном ударе" проливают слезы - страшная жизнь в эпоху перемен сделала их уязвимыми, и любовь способна их обезоружить.

Некоторые критики приписали фильму Михалкова особую политическую актуальность. Сам режиссер не видит в картине политической подоплеки, но признается, что своим кино "предвидел грядущие события".

Режиссер Владимир Хотиненко отметил виртуозную и талантливую работу Михалкова с материалом и напомнил, что когда картина снималась, никто даже не мог предположить, как будут развиваться события в России и в мире. Режиссер предполагает, что в произведениях Бунина было скрыто некое пророчество, которое сумел расшифровать Михалков. "Задача художника, который обращается к нашему литературному наследию, - суметь распознать эти пророчества и предостережения. У Михалкова это получилось блестяще. Потому что соединение в одной картине "Солнечного удара" и "Окаянных дней" - это смелое, неожиданное решение, которое, вопреки сомнениям, привело к появлению нового смысла", - сказал Хотиненко.

А один из первых зрителей картины, кинодраматург и режиссер Виктор Мережко, отметил, что "Солнечный удар" - это фильм-размышление. В картине нет назидательной интонации, она, наоборот, дает возможность зрителям делать свои выводы. "Заслуга Михалкова в том, что он создал такую картину, которая не отпускает зрителя сразу после ее просмотра. Это то самое настоящее искусство, которое остается с тобой еще долгое время после непосредственного впечатления, - говорит Мережко. - На основе такого сложного материала, каким является удивительно нежный, прозрачный, почти призрачный рассказ "Солнечный удар", и резких, публицистичных записок "Окаянные дни" Михалкову удалось создать невероятной силы образы. Впечатление от картины усиливается еще и потому, что режиссер не делит героев на плохих и хороших, красных и белых. Каждый из них проживает свою собственную жизнь, их столкновения, сам ход событий приводят, в конце концов, к финалу. Михалков не клеймит, он описывает судьбы. При этом каждый зритель при желании может почувствовать себя в шкуре каждого из героев, как бы примерить на себя их выбор. Убежден, что такой беспристрастный подход обеспечит фильму успех", - резюмировал режиссер.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Стоимость аренды жилья в Грузии выросла на 120%
"Соллерс" запустил серийное производство двух новых моделей LCV под собственным брендом
На Ставрополье начали использовать авиацию при севе озимых
Самый крупный сад в Ингушетии собрал рекордный урожай яблок в 58 тыс. тонн
В Италии считают, что допустили ошибку, не запросив у ЕС отсрочку эмбарго на нефть из РФ
Делегация Украины заявила о бойкоте Парламентской ассамблеи ОБСЕ
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Египта ситуацию вокруг иранской ядерной сделки
Путин обсудил с Совбезом работу делегаций России на G20 и АТЭС
Путин заявил, что российские военные во время СВО не делят себя на касты
Гросси: все действующие АЭС Украины снова получили доступ к национальной энергосистеме
Финансирование проекта по стимулированию виноделия в РФ в 2023 году вырастет в 1,5 раза
Компания Солонина планирует приобрести 5 млн акций Qiwi класса В по цене $2 за штуку
Новый проект закона о туризме могут внести в Госдуму к лету 2023 года
Путин: промышленность работает над обеспечением всех подразделений БПЛА и квадрокоптерами
"Росэнергоатом" сообщил о начале работ по возобновлению энергоснабжения ЗАЭС от ТЭС
СМИ: уход "Яндекса" из России создаст рабочие места в Нидерландах
На Запорожской АЭС начали разогревать два реактора для подачи тепла в Энергодар
Главы государств ЕАЭС 9 декабря обсудят вопросы финансирования промкоопераций
В КЧР за три года отремонтировали более 50 км дорог
На Украине заявили, что восстановление энергосистемы обойдется в сотни миллионов долларов
В Дагестане за три года газифицируют более 41 тыс. домов
Москвичи будут получать льготные электронные рецепты, действующие целый год
Лавров и глава МИД Замбии обсудили развитие торгово-экономических связей
Рогов заявил об обстрелах из РСЗО HIMARS освобожденной части Запорожья со стороны ВСУ
Песков заявил об отсутствии в планах у Путина встречи с военкорами
"Локомотив" во второй раз в сезоне обыграл СКА в матче КХЛ
Путин поставил задачу улучшать характеристики военной техники
Страны ЕС договорились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки
Рогов заявил об обстрелах из РСЗО HIMARS освобожденной части Запорожья со стороны ВСУ
Суд в ФРГ постановил раскрыть компании, достраивавшие "Северный поток - 2"
В Парке Горького и на ВДНХ начнут работать катки
"Яндекс" скроет фейковые скидки в поиске
"Известия": коммерческим структурам РФ хотят запретить управлять спецсчетами на капремонт
Reuters: в ЕК озабочены закрытием офиса Twitter в Брюсселе
Сборная Бразилии обыграла команду Сербии в матче чемпионата мира по футболу
В Липецкой области до конца года расселят больше половины аварийного жилья
В РФ предложили увеличить до 30 тыс. рублей единовременное пособие при рождении ребенка
Путин поздравит госкорпорацию "Ростех" с 15-летием
Россия не планирует вводить новую квоту на беспошлинный ввоз сахара в 2023 году
Путин: бизнес с 2023 года получит налоговые льготы при внедрении отечественных IT-решений
Все новости
Наверх