Солнечный удар понравился Путину

Режиссер Никита Михалков представил накануне в Москве свой фильм "Солнечный удар" по прозе Ивана Бунина. Вначале состоялся пресс-показ, а вечером - уже премьера в киноцентре "Октябрь".

Солнечный удар понравился Путину

"Эта картина необычна тем, что я шел к ней 37 лет, - заметил режиссер. - Постепенность этого движения трасформировало и саму идею". Он добавил, что снять "Солнечный удар" ему посоветовал киновед Владимир Дмитриев. "Он сказал: "Если снимешь "Солнечный удар" хотя бы на 20% от того, как он написан, считай, что ты режиссер", - сказал Михалков. Но тогда, по его словам, "с Буниным были проблемы, все откладывалось". И когда режиссер вернулся к этой идее, понял, что снимать просто "Солнечный удар" неинтересно. "И тогда мы решили соединить его с "Окаянными днями", - добавил Михалков.

Мировая премьера ленты прошла 3 октября в Белграде, а российская - в Крыму. Также режиссер подготовил пятисерийную версию картины для телеэфира. "Вот здесь ждите сюрпризов, - сказал Михалков агентству ТАСС. - На ТВ есть одно очень интересное предложение, пока не могу о нем говорить, но это будет абсолютно необычно".

Солнечный удар понравился Путину

Как пишет сегодня КП, на московской премьере новой картины собрался весь культурный бомонд, а красная дорожка кинотеатра "Октябрь" напоминала по количеству звезд на один квадратный метр легендарную Каннскую лестницу.

После премьеры Никита Михалков около получаса принимал поздравления от коллег и зрителей, не отказав никому в селфи и в автографе. Он признался, что остался очень доволен премьерой. Режиссер также рассказал газете, что президент России Владимир Путин, с днем рождения которого совпала премьера фильма, уже посмотрел "Солнечный удар" и "он ему очень понравился".

В фильме наряду с молодыми актерами снялись также Александр Адабашьян, с которым Михалков заканчивали работу над сценарием. Он появился в небольшой роли фотографа. Компанию ему составил композитор Эдуард Артемьев. И даже продюсер Леонид Верещагин мелькнул на экране на старой фотографии. Картина переполнена такими ингредиентами. Мальчик по имени Егорий появляется в шляпе, в какой Никита Михалков снимался в картине "Свой среди чужих, чужой среди своих", пишет МК. В "Солнечном ударе" все поделено на две жизни: ту, что относится к "Окаянным дням", и ту, что отсылает к прекрасному и навсегда потерянному прошлому из "Солнечного удара". И герои все время задаются вопросом: "Как это все случилось?". События происходят то на юге России в 1920 году, то на Волге летом 1907-го.

Молодой поручик, путешествую на пароходе, встречает прекрасную незнакомку. Его сыграл актер из Латвии Мартиньш Калита, работающий в Лиепайском театре. Но говорит он голосом Евгения Миронова. Увлеченный незнакомкой, герой гоняется по судну за прозрачным голубым шарфиком, принадлежащим нежной девушке. Ее роль исполнила еще одна дебютантка в кино Виктория Соловьева.

Потом главный герой появляется совсем на другом судне, среди офицеров, участь которых печальна. Комиссар особого отряда ВЧК отправит на верную гибель того, кто в детстве его приветил. Глобальное у Михалкова замыкается на частном и вполне предсказуемо, пишет газета, отмечая, что мужчины в "Солнечном ударе" проливают слезы - страшная жизнь в эпоху перемен сделала их уязвимыми, и любовь способна их обезоружить.

Некоторые критики приписали фильму Михалкова особую политическую актуальность. Сам режиссер не видит в картине политической подоплеки, но признается, что своим кино "предвидел грядущие события".

Режиссер Владимир Хотиненко отметил виртуозную и талантливую работу Михалкова с материалом и напомнил, что когда картина снималась, никто даже не мог предположить, как будут развиваться события в России и в мире. Режиссер предполагает, что в произведениях Бунина было скрыто некое пророчество, которое сумел расшифровать Михалков. "Задача художника, который обращается к нашему литературному наследию, - суметь распознать эти пророчества и предостережения. У Михалкова это получилось блестяще. Потому что соединение в одной картине "Солнечного удара" и "Окаянных дней" - это смелое, неожиданное решение, которое, вопреки сомнениям, привело к появлению нового смысла", - сказал Хотиненко.

А один из первых зрителей картины, кинодраматург и режиссер Виктор Мережко, отметил, что "Солнечный удар" - это фильм-размышление. В картине нет назидательной интонации, она, наоборот, дает возможность зрителям делать свои выводы. "Заслуга Михалкова в том, что он создал такую картину, которая не отпускает зрителя сразу после ее просмотра. Это то самое настоящее искусство, которое остается с тобой еще долгое время после непосредственного впечатления, - говорит Мережко. - На основе такого сложного материала, каким является удивительно нежный, прозрачный, почти призрачный рассказ "Солнечный удар", и резких, публицистичных записок "Окаянные дни" Михалкову удалось создать невероятной силы образы. Впечатление от картины усиливается еще и потому, что режиссер не делит героев на плохих и хороших, красных и белых. Каждый из них проживает свою собственную жизнь, их столкновения, сам ход событий приводят, в конце концов, к финалу. Михалков не клеймит, он описывает судьбы. При этом каждый зритель при желании может почувствовать себя в шкуре каждого из героев, как бы примерить на себя их выбор. Убежден, что такой беспристрастный подход обеспечит фильму успех", - резюмировал режиссер.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Конгресс США хочет ограничить зарубежные траты Пентагона
В мире упал спрос на импорт СПГ из США
МВД изменит водительские права и ПТС
ФСБ задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Предложено перенести дату празднования Дня России
Венесуэльские военные сбили неопознанный американский самолет
Роскачество рассказало о правилах торговли сахарной ватой и квасом
Китай назвал условие участия в переговорах США и России по разоружению
Подручная Навального опростоволосилась, приписав частному медцентру госфинансирование
Украинские и НАТОвские генералы запутались в планах Кремля
США официально уведомили ООН о выходе из ВОЗ
В Бурятии арестовали полицейских по подозрению в насилии над подростком
Третий человек в мире смог избавиться от ВИЧ-инфекции
Месть Турции больше похожа на провокацию. Что известно о бомбардировке базы Аль-Джуфра в Ливии
Навальный отчаянно поливает грязью других либералов, пытаясь вернуть популярность
МИД Китая назвал "превосходным" сотрудничество с Россией
Байден пообещал ввести ограничения в отношении товаров из России
Порошенко обвинили в том, что он якобы поздравил Путина с Днём России
Сотрудники Росгвардии будут давать присягу
США переживают полный крах всех понятий о свободе слова
На базе морской пехоты в Калифорнии произошла стрельба
Правительство не верит в рост бедности в стране
В странах СНГ могут появиться города трудовой доблести
США опубликовали законопроект о финансовой помощи Грузии
В Сербии из-за COVID-19 вводится комендантский час
Включать РФ в список стран для открытия границ с ЕС пока рано
ФСБ заподозрила советника Рогозина в работе на НАТО
В России задержали бывшего украинского футболиста и обвинили его в шпионаже
Давайте уже раз и навсегда разберемся с воинским званием Геннадия Гудкова.
Адвокат Ефремова заявил о наличии доказательств невиновности актера
В Атланте объявили режим ЧП и решили ввести Нацгвардию из-за беспорядков
Умер Эннио Морриконе. Знаменитому итальянскому композитору был 91 год
В СИЗО покончил с собой каширский маньяк
Малькевич: фейки о голосовании по поправкам приходится разоблачать даже после его окончания
Дальность поражения российских электромагнитных пушек увеличили до 10 км
В США компания Dominion Energy продаст активы на $10 млрд
В Красноярском крае во время грозы сильный ветер повалил деревья на кемпинг.
«Газпром» выбрал поставщиков труб на 96 млрд руб. для постройки газопроводов
Жительницу Кубани заподозрили в убийстве ребенка из-за громкой музыки
В Москву в середине недели придет резкое похолодание
Все новости
Наверх