Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства

Решение о лишении Демьяна Кудрявцева российского гражданство было принято Министерством внутренних дел 2 февраля 2017 года, следует из письма бизнесмену от замначальника отдела по вопросам гражданства главного управления МВД по Москве Ирины Цыпляевой (документ есть в распоряжении РБК). Подлинность документа подтвердил РБК источник, близкий к МВД.

Решение о приобретении гражданства отменено на основании статьи 22 закона «О гражданстве Российской Федерации» [отмена решения о получении гражданства в случае, если судом установлен факт использования подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений], указано в письме. Фактически российский паспорт Кудрявцев сдал 16 марта, свидетельствуют данные акта об изъятии добровольно сданного паспорта; с актом ознакомился РБК.

В пресс-центре МВД РБК отказались предоставлять информацию о гражданстве Кудрявцева, сославшись на закон «О персональных данных».

Сейчас Кудрявцев, имеющий гражданство Израиля, пребывает на территории России на основании действий режима безвизового въезда — 90 дней пребывания (на каждый 180 дней в году). По информации источника РБК, близкого к бизнесмену, предусмотренные дни пребывания Кудрявцева заканчиваются в ближайшее время и он будет вынужден покинуть страну.

Издатель «Ведомостей» Глеб Прозоров отказался от комментариев, переадресовав вопрос к Кудрявцеву. Связаться с самим Кудрявцевым не удалось.

Право лишить Кудрявцева гражданства появилось у структур МВД еще в прошлом году. Главное управление МВД по вопросам миграции (бывшая Федеральная миграционная служба) выиграло дело о признании ложными сведений, предоставленных Кудрявцевым для получения гражданства. Сам бизнесмен отмечал, что ложных данных он не давал. В заполненной им семь лет назад анкете, не были указаны некоторые данные (какие именно он не уточнял, «потому что это не имеет значения»), но их отсутствие не имеет никакого отношения к его праву иметь российское гражданство.

Дело по статье

​Сам Кудрявцев ранее отмечал, что ​сроки начала «преследования» со стороны миграционного управления совпадают с его участием в сделке по приобретению газеты «Ведомости», и это «вызывает подозрения». Семья Демьяна Кудрявцева стала владельцем «Ведомостей», The Moscow Times и еще нескольких изданий в 2015 году, выкупив медиаактивы у Sanoma, Dow Jones и Pearson. «У людей возникла страшная, импульсивная, ураганная ностальгия по разбору документов семилетней давности», — рассказывал бизнесмен.

Анализ документов Кудрявцева на получение российского гражданства начался в конце апреля 2016 года. Накануне в газете «Ведомости» вышли два расследования о бизнес-интересах Александра Колокольцева, сыне министра внутренних дел, в девелопменте, а также о компании-автоперевозчике, получившей 12 маршрутов в столице и которая, по информации издания, также может быть связана с 34-летним бизнесменом.

Первую инстанцию в деле с миграционной службой в Мосгорсуде Кудрявцев проиграл летом 2016 года, также не увенчавшийся пересмотр дела в Верховном суде — в декабре. В этот период против «Ведомостей» был подан иск от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. Поводом для обращения в суд стала статья «Сечин вьет гнездо в Барвихе» о том, что ​глава госкомпании строит себе новый дом на Рублевке, возле санатория управделами президента. Суд удовлетворил иск Сечина, посчитав работу журналистов вмешательством в частную жизнь, и обязал удалить материал с сайта и обеспечить уничтожение бумажного тиража газеты со статьей.

Весной 2017 года с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к издателю «Ведомостей» обратился владелец «Альфа-Групп» и LetterOne Михаил Фридман из-за статьи «Почему испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии». Миллиардер также обратился в полицию с требованием возбудить уголовное дело о клевете в отношении автора статьи Ивана Васильева.В материале, из-за которого был подан иск, описывалось уголовное дело о выводе средств из нидерландской телекоммуникационной компании Zed+, созданной для объединения активов Фридмана в этой сфере и испанского холдинга Zed Worldwide. В мае, суд утвердил мировое соглашение между сторонами и издание опубликовало опровержение не соответствующих действительности сведений.

В понедельник, 17 июля, «Ведомости» опубликовали материал о затратах «Роснефети» на оплату перелетов и закупку вертолетов. ​Перед публикаций материала, его автор — Ринат Сагдиев сообщил о поступивших ему анонимных угрозах. Неизвестный посоветовал перестать собирать информацию для материала и на всякий случай взять больничный. В противном случае у корреспондента «вообще может пропасть возможность заниматься трудовой деятельностью». Сагдиев обратился в полицию с заявлением. В самом «Бизнес ньюс медиа» также расценили поступившие сообщения как реальные угрозы. ​

РБК

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Банкротства физических лиц в России растут рекордными темпами
Драпатый возвращается в Харьковскую область за критику Сырского
Министерство обороны России о сбитых БПЛА Украины за прошедшую ночь:
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 7 октября 2025 года:
Полный ответ Трампа на вопрос об отправке на Украину ракет "Томагавк"
Меркель дала интервью и созналась в лицемерии по отношению к России
Сегодня нашему президенту Владимиру Путину исполнилось 73 года
В Чехии началось противостояние премьера и президента по поводу помощи Украине
Германия. Не можешь честно выиграть выборы? Обвини и запрети конкурента
Новая схема мошенничества с личными аккаунтами на маркетплейсах
Нижегородские полицейские извинились за пытки местного жителя спустя 14 лет
Сегодня, у актрисы Елены Бондаренко-Репиной, ТЦК на улице похитили мужа
В. Путин провел телефонный разговор с премьером Израиля Нетаньяху, — Кремль
Новые подробности в деле майора полиции и мёртвой женщины в Караганде
В Северной Корее запретили пластические операции по увеличению груди
ХАМАС заявил, что не будет сдавать оружие согласно плану Трампа
Либеральный шок: откровения про нравы политических российских релокантов
Седьмой премьер-министр в период правления Макрона ушел в отставку
В США назвали еженедельные финансовые потери при продолжении шатдауна
Алексей Арестович* дал большое предвыборное интервью Ксении Собчак
обновлено
Появился список автомобилей с самым дорогим ремонтом после ДТП
Какие сигналы подаёт человеческая печень, когда ей стало плохо?
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 6 октября 2025 года:
В течение прошедшей ночи средствами ПВО уничтожены 251 беспилотников ВСУ:
Придурок Мерц заявил, что за «вторжением беспилотников» в Германию стоит Россия
Военная служба в Германии останется добровольной, а не обязательной
МВД Грузии сообщило о задержании пяти оппозиционеров за попытку госпереворота
Тем временем откуда-то из-под тюремной шконки раздался крик Саакашвили
США призвали союзников осудить Кубу на Генассамблее ООН ,– Reuters
Американские системы Patriot не в силах предотвратить российские воздушные атаки
Арестована бывший министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева
обновлено
Просроченный завизжал на весь мир после ночных ударов РФ по Украине
Вчера "соросята" в Грузии погуляли всласть? Теперь ждите арестов и сроков...
Ситибанк попросил клиентов срочно забрать свои деньги со счетов
Ранен командир нашего подразделения «Родня» Евгений «Гайдук» Николаев
В ХМАО сотни школ запретили ношение никабов и хиджабов в учреждениях
Минэнерго Украины: Ударами РФ повреждена энергетическая инфраструктура
документ
Внешний долг Молдовы за первые шесть месяцев 2025 года вырос на 10,5%
Американский шатдаун стал звонкой и показательной пощёчиной Киеву
Новый премьер Японии, на замену позитивному алкоголику Исибе
Все новости
Наверх