Сбербанк оставит без работы десятки тысяч чиновников

Как заявил на заседании наблюдательного совета АСИ глава Сбербанка Герман Греф, переход на полную автоматизацию может привести к сокращению десятков тысяч чиновников. Вопрос прозвучал в рамках формирования Сбербанком финансовой экосистемы, которая полностью покроет потребности потребителей в финансовых услугах, в том числе в цифровых.

Сбербанк оставит без работы десятки тысяч чиновников

«Мы сейчас работаем в части, в попытке сделать цифровой бизнес. Все больше и больше выходим на взаимодействие с государством. Честно говоря, открываются совершенно новые перспективы... Нас поддерживает Игорь Иванович Шувалов», — передает RNS слова Германа Грефа. «Мы сейчас сделали несколько сервисов с Росрегистрацией, и, в общем, это может привести к сокращению десятков и десятков тысяч чиновников и вообще к регистрации в режиме онлайн. Мы можем выйти на неплохие позиции в мире», — добавил он.

В частности, отметил глава Сбербанка, можно создавать стыковки между государством и сервисами банка как на федеральном, так и на региональном уровнях. Как ранее сообщали в кредитной организации, набсовет Сбербанка одобрил план по созданию финансовой экосистемы. Создание платформы должно быть завершено к концу 2018 года, а окончательное решение о создании экосистемы будет принято в ходе утверждения стратегии банка на 2019–2023 годы.

Кроме вопроса автоматизации рабочих мест и замены людей программами или компьютерами, тут можно поднять еще один интересный вопрос: а много ли в России чиновников, комментирует заявление Грефа генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Подходить можно просто количественно, тогда их около 1,4 млн человек, и это меньше, чем в период расцвета СССР (2 млн чиновников в 1985 году). Можно подходить качественно, считая число чиновников на 10 тыс. населения, и тогда получится, что сейчас их существенно больше, чем при СССР: сейчас на 10 тыс. населения приходится примерно 102 чиновника, а в 1985-м было всего 73. Можно сделать вывод, что число чиновников все-таки избыточно, особенно с учетом возможностей автоматизации многих функций, появления портала Госуслуг и ему подобных, развитию интернета, которого в 1985 в Союзе не было.

Опасаться, что чиновники окончательно потеряют работу, не стоит - их ждет трудоустройство в частном бизнесе, скорее всего, считает эксперт. Но нужно иметь в виду, что автоматизация все чаще будет сокращать рабочие места не только в госаппарате, самая близкая тенденция, которую мы застанем - это замена водителей автомобилей беспилотными автомобилями, как грузовыми, так и легковыми.

Сбербанк имеет уникальную разветвленную сеть отделений по всей стране, с таким охватом, которого нет ни у кого, и конечно, может и должен извлекать из этого добавленную стоимость. Как полагает Александр Шустов, уже сейчас можно было бы реализовать, например, возможность интернет-голосования с помощью новых технологий верификации и разветвленной сети. Возможность проведения любых опросов общественного мнения, если бы это было нужно. Технологии шифрования, в частности, шифрование с открытым ключом открывают действительно огромные возможности для ускорения государственных и бизнес-процессов и их синхронизации между собой. Для Сбербанка как для публичной компании реализация такого проекта к 2025-2030 году будет означать удвоение-утроение капитализации. Так как государство начинает занимать все большую долю в экономике (до 70%), то особое внимание нужно уделять государственно-частному партнерству и упрощению и автоматизации этой сферы.

Процессы модернизации вносят неизменные коррективы в экономические процессы и процессы производства, констатирует вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева. В этой связи сокращения рабочей силы следует по всей экономике. Показательным в этом контексте является политика Пенсионного фонда Российской Федерации: за 2016 год было сокращено порядка 13 тыс человек, на 2017 год анонсированы аналогичные цифры. Обоснование схожее с тем, которое приводит Герман Греф - оптимизация производства, внедрение высоких технологий, замена человеческого труда на машинный.

Прогрессивное развитие не оставляет шансов широкой занятости населения в тех отраслях, в которых возможно компьютеру заменить человека. Конечно, говорит эксперт, отказаться полностью от человеческих услуг не удастся, и, по всей видимости, такой цели не стоит. Россия в течение 15-20 ближайших лет может прийти к уровню Японии, где автоматизация многих процессов доведена до совершенства. Однако и в этой стране население по-прежнему участвует в производственных процессах.

Плюсами такого развития общества является экономия значительных денежных средств, которые возможно направить, например, на поддержку социально незащищенных слоёв населения. Высвобождение финансовых ресурсов - это цель, которую преследуют госкорпорации и государственные учреждения, оптимизируя своё производство.

Эксперт

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Труд осуждённых: ФСИН отчиталась о двукратном росте зарплат осужденных
Несмотря на запрет, владельцы электромобилей пытаются прорваться в Крым
Дворники стали лидерами в России по росту заработной платы
"Перегнули палку" в борьбе с мошенничеством – признала Э. Набиуллина
Пластырь, выращивающий новые зубы, придумали в Южной Корее
В Одинцово пьяный водитель насмерть сбил пешехода. Возбуждено дело
На Украине всё больше влиятельных фигур выступают за отставку Андрея Ермака
Совбез ООН принял резолюцию в поддержку плана США по сектору Газа
Деньги Украины на исходе, а у Евросоюза нет хорошего "плана Б", — NYT
Украина столкнулась с «беспрецедентным жилищным кризисом», — ООН
Новая гонка ядерных вооружений сталкивает США с Россией и Китаем
Петр Порошенко пошел в атаку на Зеленского и его администрацию
Секретарь СНБО Украины Умеров, отказался возвращаться в страну
Экс-премьер Бангладеш Шейх Хасина приговорена к смертной казни заочно
В Подмосковье девочка-подросток проглотила иглу из любопытства
Сорвано покушение на секретаря Совета Безопасности РФ Сергея Шойгу
В Воркуте группа подвыпивших подростков напала на полицейского
"Эффект Долиной" почти остановил процесс покупки жилья у пенсионеров
В России на треть выросло количество вовлеченных в мошенничество детей
Экс-замгубернатора и экс-глава минтранса Ростовской обл. заслушал приговор
Семья не может въехать в купленную квартиру. Пенсионерка-продавец не хочет выезжать
Покровск стал символом российского превосходства над Украиной
За несуществующего ребенка жительнице Приморья дали 5 лет колонии
Во Владикавказе мать пыталась пронести в колонию сыну наркотики
Евросоюз передал Украине 5,9 млрд евро помощи, сообщила премьер Свириденко
У россиян больше не осталось выбора среди новых машин за 1 млн рублей
Четверо молодых людей задохнулись выхлопными газами в гараже под Курском
Госдума недовольна «Ростсельмашем» — требуют распродать технику со скидкой
Мешки кэша и золотой унитаз: коррупция поглощает правительство Зеленского
Стерненко: фронт рушится, Украина на грани стратегической катастрофы
Российские ракеты «Буревестник» и «Орешник» вызывают серьёзную тревогу в НАТО
Охотники за телами: похоронная «мафия» на фоне войны захватывает Украину
Первый отказ по схеме "бабушка продала под воздействием мошенников"
Китай, похоже, переиграл Трампа в начатой им же торговой войне, - BILD
Редкий случай, когда Белый дом молчит о коррупции. Тем более на Украине
Зеленский подписал в Афинах соглашение о продаже Грецией природного газа
Временный снежный покров в Москве и области полностью сойдёт 18 ноября
В пруду Москвы (район Голяново) нашли рюкзак с частью тела ребенка
обновлено
Директива Зеленского о создании антикриза пр Поровском котле провалена
Более 3000 семей лишились и квартир, и денег из-за «пенсионерских схем»
Все новости
Наверх