Сбербанк оставит без работы десятки тысяч чиновников

Как заявил на заседании наблюдательного совета АСИ глава Сбербанка Герман Греф, переход на полную автоматизацию может привести к сокращению десятков тысяч чиновников. Вопрос прозвучал в рамках формирования Сбербанком финансовой экосистемы, которая полностью покроет потребности потребителей в финансовых услугах, в том числе в цифровых.

Сбербанк оставит без работы десятки тысяч чиновников

«Мы сейчас работаем в части, в попытке сделать цифровой бизнес. Все больше и больше выходим на взаимодействие с государством. Честно говоря, открываются совершенно новые перспективы... Нас поддерживает Игорь Иванович Шувалов», — передает RNS слова Германа Грефа. «Мы сейчас сделали несколько сервисов с Росрегистрацией, и, в общем, это может привести к сокращению десятков и десятков тысяч чиновников и вообще к регистрации в режиме онлайн. Мы можем выйти на неплохие позиции в мире», — добавил он.

В частности, отметил глава Сбербанка, можно создавать стыковки между государством и сервисами банка как на федеральном, так и на региональном уровнях. Как ранее сообщали в кредитной организации, набсовет Сбербанка одобрил план по созданию финансовой экосистемы. Создание платформы должно быть завершено к концу 2018 года, а окончательное решение о создании экосистемы будет принято в ходе утверждения стратегии банка на 2019–2023 годы.

Кроме вопроса автоматизации рабочих мест и замены людей программами или компьютерами, тут можно поднять еще один интересный вопрос: а много ли в России чиновников, комментирует заявление Грефа генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Подходить можно просто количественно, тогда их около 1,4 млн человек, и это меньше, чем в период расцвета СССР (2 млн чиновников в 1985 году). Можно подходить качественно, считая число чиновников на 10 тыс. населения, и тогда получится, что сейчас их существенно больше, чем при СССР: сейчас на 10 тыс. населения приходится примерно 102 чиновника, а в 1985-м было всего 73. Можно сделать вывод, что число чиновников все-таки избыточно, особенно с учетом возможностей автоматизации многих функций, появления портала Госуслуг и ему подобных, развитию интернета, которого в 1985 в Союзе не было.

Опасаться, что чиновники окончательно потеряют работу, не стоит - их ждет трудоустройство в частном бизнесе, скорее всего, считает эксперт. Но нужно иметь в виду, что автоматизация все чаще будет сокращать рабочие места не только в госаппарате, самая близкая тенденция, которую мы застанем - это замена водителей автомобилей беспилотными автомобилями, как грузовыми, так и легковыми.

Сбербанк имеет уникальную разветвленную сеть отделений по всей стране, с таким охватом, которого нет ни у кого, и конечно, может и должен извлекать из этого добавленную стоимость. Как полагает Александр Шустов, уже сейчас можно было бы реализовать, например, возможность интернет-голосования с помощью новых технологий верификации и разветвленной сети. Возможность проведения любых опросов общественного мнения, если бы это было нужно. Технологии шифрования, в частности, шифрование с открытым ключом открывают действительно огромные возможности для ускорения государственных и бизнес-процессов и их синхронизации между собой. Для Сбербанка как для публичной компании реализация такого проекта к 2025-2030 году будет означать удвоение-утроение капитализации. Так как государство начинает занимать все большую долю в экономике (до 70%), то особое внимание нужно уделять государственно-частному партнерству и упрощению и автоматизации этой сферы.

Процессы модернизации вносят неизменные коррективы в экономические процессы и процессы производства, констатирует вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева. В этой связи сокращения рабочей силы следует по всей экономике. Показательным в этом контексте является политика Пенсионного фонда Российской Федерации: за 2016 год было сокращено порядка 13 тыс человек, на 2017 год анонсированы аналогичные цифры. Обоснование схожее с тем, которое приводит Герман Греф - оптимизация производства, внедрение высоких технологий, замена человеческого труда на машинный.

Прогрессивное развитие не оставляет шансов широкой занятости населения в тех отраслях, в которых возможно компьютеру заменить человека. Конечно, говорит эксперт, отказаться полностью от человеческих услуг не удастся, и, по всей видимости, такой цели не стоит. Россия в течение 15-20 ближайших лет может прийти к уровню Японии, где автоматизация многих процессов доведена до совершенства. Однако и в этой стране население по-прежнему участвует в производственных процессах.

Плюсами такого развития общества является экономия значительных денежных средств, которые возможно направить, например, на поддержку социально незащищенных слоёв населения. Высвобождение финансовых ресурсов - это цель, которую преследуют госкорпорации и государственные учреждения, оптимизируя своё производство.

Эксперт

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ксения Собчак привлечена к административной ответственности в суде столицы
В Нижегородской области депутат устроил к себе на предприятие больше десяти нелегалов
На Курском направлении освобожден населенный пункт Журавка Сумской области
Новые ужесточения для мигрантов ввели в екатеринбургском УрФУ
В Красноярске задержан начальник уголовного розыска за взятку
Бывшего совладельца Экспобанка, М2М и АТБ Кирилла Якубовского приговорили к 8 годам
В Санкт-Петербурге мужчине предъявлено обвинение в покушении на убийство
Украинский суд неожиданно заинтересовался русским космонавтом
Бывший «губернатор Севастополя» признан виновным в обходе британских санкций
В Нижегородской области безработная женщина зарезала мать
В Москве арестован бывший чиновник Росморречфлота за получение взятки
В Ивановской области полицейские задержали восемь недоАУЕ-шников
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
В Подмосковье подрались на ножах подрастающие специалисты, один из них погиб
В Баевском районе убит начальник ГО и ЧС — стрелял муж сотрудницы администрации
Экс-командующего 58-й армией ВС РФ генерала Попова решено отправить в зону СВО
«Газпром» вышел из проектов Azero в Боливии и «Шахпахты» в Узбекистане
В Подмосковье 14-летний подросток зарезал 10-летнего мальчика во время ссоры
Экс-начальника застройщика МВД Владимира Попова отправили в колонию
Повышение зарплат в МВД в 2025 году: что известно на сегодняшний день?
В Уфе задержан руководитель УФСИН Башкирии генерал-майор Илья Дзюба
Многодетным выделили участки, а дороги построить забыли? Следком разберется!
Актер Михаил Ефремов вышел на свободу из колонии в Белгородской области
обновлено
В 2026 году индексацию пенсий россиян могут провести по новой схеме
За ночь над регионами РФ уничтожены 158 украинских БПЛА, сообщили в Минобороны
Мошенники стали использовать фейковые лотереи для обмана россиян
Мужчина поджёг себя на участке бывшей, чтобы вернуть любимую
Автомобиль Еxlantix ET (суббренд империи Chery) сертифицировали в России
Финансовый вопрос в сфере обороны 404 вызывает обеспокоенность
Почти 9 млн человек оформили самозапрет на кредиты в банках
обновлено
Сын Трампа обвинил Киев в замалчивании данных о покушении на отца
Иномарки россиян массово угоняют, чтобы разобрать их на запчасти
Не остались в долгу клиенты кредитных организаций благодаря прокурорам
В Краснодаре начальник дежурной части полиции покончил с собой в автомобиле
Вынесен приговор по старейшему уголовному делу о коррупции в Минобороны
Главное из нового брифинга Минобороны России от 08-04-2025 года
Тем временем в России продолжается падение выпуска крепких алкогольных напитков
В Ростове очень скоро начнут судить экс-министра транспорта Кушнарева
Житель Шатуры Герман Милонас задержан за серию поджогов в Подмосковье
Задержана ректор Псковского госуниверситета Наталья Ильина
обновлено
Все новости
Наверх