Туркмения: отчаянная битва за валюту

Туркменские власти приняли ряд мер, направленных на усиление контроля за обращением СКВ. Перевести валюту за рубеж можно лишь на лечение или учебу ребенка за границей. Детали - у DW.

Туркмения: отчаянная битва за валюту

Туркмения - страна, задернутая от посторонних глаз информационным занавесом. Еще во времена правления Туркменбаши, да и при нынешнем президенте Гурбангулы Бердымухамедове это давало возможность экспертам извне достаточно вольно оценивать экономическое положение республики. Оптимисты среди них утверждали, что там благодаря огромным запасам газа ситуация благополучна, критики - напротив, указывали на тотальную безработицу, низкие зарплаты рядовых жителей и т.д.

Без валюты

Но 2015 год и особенно начало 2016-го заметно сократили круг оптимистов. Сегодня наблюдатели обращают внимание на резкое сокращение поступлений в туркменский бюджет из-за снижения мировых цен на нефть и газ и предполагают, что валютные резервы Ашхабада тают. На это указывают ряд признаков.

Так, с 12 января 2016 года действует распоряжение Центробанка Туркмении, согласно которому все банки республики должны прекратить конвертировать для физических лиц наличные манаты в иностранную валюту. А безналичную валюту в обмен на манаты могут получить лишь обладатели международных VISA или MasterCard.

Вслед за этим последовало ограничение переводов валюты за рубеж по системе Western Union (WU) - об этом 25 января сообщил информационный ресурс "Хроника Туркменистана", относящийся к международной правозащитной организации "Туркменская инициатива по правам человека" (ТИПЧ) в Вене. Согласно информации в СМИ, теперь денежный перевод за рубеж через WU принимается лишь на оплату учебы ребенка за границей.

Счастливчик с пятью тысячами

Уже в прошлом году, когда экономическая ситуация в Туркмении стала резко ухудшаться из-за снижения цен на энергоресурсы, многие бизнесмены и средний класс стали готовить отъезд из страны, говорит в интервью DW руководитель ТИПЧ Фарид Тухбатуллин. "Но продавая машины и квартиры, они столкнулись с проблемой получить за них оплату в валюте, тем более - вывезти эти деньги. Нам известен следующий факт: на прошлой неделе один из выезжающих из Туркмении смог вывезти задекларированные 5 тысяч долларов, и никаких претензий к нему вроде бы не было. Таможня дала добро. Но, насколько нам известно, больше 5 тысяч люди не рискуют вывозить", - рассказал правозащитник.

По информации главы ТИПЧ, у обменных пунктов в первой половине января наблюдались огромные очереди, а сейчас очень многие обменники не работают, особенно в регионах. "А теперь перевести хотя бы часть денег за проданную квартиру через WU стало невозможно, потому что с прошлой недели переводы через эту систему могут делать лишь те, кто может доказать, что их дети учатся в зарубежных вузах. При этом на учебу можно переводить не более 1000 долларов в месяц", - обрисовал ситуацию Фарид Тухбатуллин.

По его словам, в офисах WU висят объявления, содержащие информацию о том, какие документы необходимы для перевода средств. "В их числе, помимо паспорта отправителя, значатся справка с места учебы сына или дочери, справка о собственных доходах, копия паспорта студента или студентки. И эту картину наши источники наблюдали в нескольких городах, включая Ашхабад. Они также подтверждают, что WU уже несколько дней как не производит переводов за рубеж, если не выполнены перечисленные требования", - продолжает Тухбатуллин.

Больным тоже можно…

По утверждению правозащитника, ТИПЧ имеет достаточно данных из разных источников, чтобы гарантировать достоверность этой информации. "Хотя на наш запрос компания WU не ответилас. Из США ответа не последовало, а в Ашхабаде предлагают ознакомиться с объявлениями, вывешенными в офисах WU", - уточняет глава ТИПЧ.

Отделы по связям со СМИ в офисах WU в России, Казахстане и в Германии не ответили на письма, направленные DW с просьбой прокомментировать изменения в системе переводов WU из Туркмении за рубеж и, в частности, в эти страны.

На звонок DW в один из филиалов WU в Ашхабаде одна из его сотрудниц ответила, что, действительно, вышеуказанное ограничение действует, правда, есть еще одно основание, позволяющее делать перевод, - это лечение за рубежом. Но опять-таки при предоставлении соответствующих документов. Та же сотрудница уточнила, что аналогичные правила сейчас действуют и в другой компании, осуществляющей денежные переводы из республики, - MoneyGram.

Тайна за семью печатями

"В Туркмении нынешние жесткие ограничения на продажу валюты гражданам официально объясняют желанием стимулировать безналичный расчет. Но истинная причина очевидна - это падение цены на нефть, и привязанной к ней экспортной цены на газ и нефтепродукты, служащие основными источниками поступления валюты в страну", - считает лидер Республиканской партии Туркмении в изгнании Нурмухаммед Ханамов.

Он напоминает, что иностранные фирмы реализуют в Туркмении по заказу властей масштабные проекты, например, в сфере строительства. За них Ашхабаду надо платить валютой. "Невыплата в срок грозит штрафами и санкциями, и, судя по ряду признаков, сейчас платить по счетам нечем. Но власти идут не на отказ от таких проектов, а на любые меры по удержанию валюты за счет населения", - подчеркнул в беседе с DW Нурмухаммед Ханамов.

Большие убытки терпят челноки, чей бизнес состоял в том, чтобы ездить в Иран, Турцию, арабские страны, в Китай, закупать там товары и привозить на продажу домой. "Утратив возможность пополнять запасы валюты, челноки сейчас сворачивают свою деятельность. В целом все это говорит о том, что в республике очень велик дефицит валюты. Ограничения на валюту - это видимая часть айсберга, но данные о валютных резервах - это тайна за семью печатями. Даже приблизительных оценок у меня нет", - подвел итог Фарид Тухбатуллин.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Джо Байдена диагностирован рак, — офис экс-президента США
7 человек погибли, 14 пострадали в страшной автокатастрофе в Калмыкии
Тагильский полицейский пойдет под суд за "слив" адресов умерших
Порошенко* попытался обойти санкции с помощью жены, но не вышло
Минфин Германии сообщил, что налоговые поступления в государственный бюджет рухнули
Главный военно-морской причал Германии оказался в аварийном состоянии
В следующем году майские праздники хотят сделать непрерывными
Дональд Трамп призвал Walmart не перекладывать пошлины на покупателей
Запасы газа в Германии в два раза меньше, чем в прошлом году
15-летняя девочка забеременела от 12-летнего мальчика в Ленобласти
В Государственной думе предложили обнулить НДС на базовые продукты
Корпорация Hyundai может вернуться в Россию уже до конца 2025 года
Мерц заявил, что в ЕС не обсуждают отправку войск на Украину
Число погибших в результате торнадо в США выросло до 21 человека
В субботу около 11:00 по местному времени в Палм-Спрингс произошел теракт
Астраханка в нетрезвом виде напала на полицейского – возбуждено уголовное дело
Психопат оглушил, изнасиловал и забил молотком женщину в Курской области
Жители д. Сахарово в отчаянии: миграционный центр превратил их жизнь в ад
Западные СМИ катком критики прошлись по недопрезиденту Зеленскому
В Санкт-Петербурге таджик избил и ограбил 62-летнюю пенсионерку
Сотрудницу МВД и её бывшего коллегу задержали с 6 килограммами наркотиков
79-летний водитель погиб в результате падения автомобиля с обрыва
Заместитель командира взвода ППС арестован за взятку во Владивостоке
Больше 2 килограммов мефедрона обнаружено в машине у жителя Махачкалы
Большинство россиян выступили за ужесточение миграционной политики
Суд оставил в силе пожизненные приговоры двум военным за убийства в Волновахе
Экс-министр торговли МО М. Хубутия признался в избиении своей девушки
10 человек сбежали из тюрьмы в Новом Орлеане через дырку в туалете
Дональд Трамп анонсировал телефонные переговоры с Владимиром Путиным
обновлено
В Тюменской области сын зарезал собственную мать и родного брата
Дмитрий Медведев прокомментировал переговоры между Россией и Украиной:
Состоялся телефонный разговор между Марко Рубио и Сергеем Лавровым
обновлено
Двое подростков погибли от удара током на железной дороге в Красноярском крае
Вертолет «Robinson R66» совершил жесткую посадку вблизи села Иславское
обновлено
Сотрудники полиции Владивостока подозреваются в получении взятки
Главное из нового брифинга Минобороны России от 17-05-2025 года
обновлено
Синтетические наркотики в Библии и тюбике пасты спрятал житель Томска
Из СИЗО выпустили А. Васильева, который убил квартирного рейдера у себя дома
обновлено
Осудили "знаменитого" вице-губернатора Рязанской обл. Игоря Грекова
Задержан зам. начальника УГРО в Богородском районе Нижегородской области
Все новости
Наверх