
По данным ассоциации «Российские автодилеры», закрылось около 700 салонов. Но окончательно перестали работать 200–250 дилеров, говорит ее президент Владимир Моженков. Мощность существующей дилерской сети рассчитана на продажу как минимум 3 млн автомобилей в год, добавляет он. Между тем, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи автомобилей падают три года подряд. Только в 2015 г. они рухнули на 35,7% до 1,6 млн автомобилей, всего же за 2013–2015 гг. падение составило 45%. АЕБ ожидает, что и в этом году рынок снизится, но уже не столь драматично – на 4,7%.
Часть центров перепрофилируется под другие марки, некоторые дилеры стали зарабатывать на обслуживании автомобилей и продаже машин с пробегом, у некоторых собственников – другой бизнес, за счет которого покрываются убытки дилерского центра, указывает Моженков. Доля подержанных машин в январе в общей структуре продаж достигла 30% против 10% в 2015 г., говорит топ-менеджер одного из региональных дилеров. Еще одна схема, которую используют дилеры, – объединение нескольких марок в одном дилерском центре с закрытием остальных, рассказывает Моженков. По его словам, на это идут марки, продажи которых упали более чем на 50% (по данным АЕБ, это Peugeot, Citroen, Chery, SsangYong и др.).
Лидером по числу закрытых центров стал «АвтоВАЗ» (66 точек) против открытых 34 новых. Две главные причины – банкротство дилеров (пермской «Экс-авто», «Уфа-АвтоВАЗа» в Башкирии, «Пурпе» в Самаре и т. д.) и неготовность некоторых компаний выполнять возросшие требования производителя и инвестировать в ребрендинг, указывает Баранов. За 2015 г. число дилеров Lada увеличилось на 4 до 351, парирует представитель «АвтоВАЗа».
Лидером по числу новых центров стал УАЗ, продажи которого снизились за 2015 г. всего на 2%. Он закрыл 25 салонов, но открыл 54 новых, говорит Баранов. Представитель УАЗа утверждает, что прирост больше – на 59 до 191. Увеличили число салонов Hyundai, Kia, Renault, Volkswagen.
Kia и Nissan в 2016 г. будут сохранять текущий уровень дилерской сети, Hyundai и УАЗ планируют расширять сеть, сообщили их представители.
В 2016 г. сокращение сетей продолжится, но не усугубится по сравнению с 2015 г., считает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Дилеры переходят на сервисное обслуживание, продажи автомобилей с пробегом, в зоне риска лишь дилеры марок, продажи которых упали сильнее всего, а также монобрендовые дилеры.
Падение рынка три года подряд отражается на дилерской сети постепенно, говорит аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Поскольку в открытие центров инвестированы средства и дилеры надеются на восстановление рынка, массового сокращения пока не происходит, рассуждает он. Если падение рынка продолжится, можно ожидать дальнейшей консолидации дилерских сетей, и содержание такого количества центров не будет необходимым. Пока же дилеры стараются оптимизировать бизнес: сокращают персонал, договариваются с автопроизводителями о скидках и льготах, резюмирует Беспалов.
Ведомости