
Есть о чем задуматься и швейцарскому трейдеру Glencore, который является акционером Русала. Проблема многих российских бизнесменов в том, что они хотят выстраивать международные империи и при этом вести дела так, как принято на родине.
Долгое время на этой забивали болт, но сейчас воздается сторицей за все. Есть о чем задуматься австрийской строительной компании Strabag, где у Дерипаски блокпакет.
Возможно, им всем придется избавляться от токсичного партнера.
Доля в Русале могла стать причиной санкций против Вексельберга, у которого в Русале миноритарный пакет. Его самые значимые активы - швейцарские Sulzer, Schmolz+Bickenbach и Oerlikon.
Но самое интересное здесь то, что российские власти обещали помочь бизнесу под санкциями, Мантуров уже обещал наказание за отказ работать с черным списком.
Вопрос, будут ли власти принуждать частные банки, например, Альфу, у которой тесные связи с Вексельбергом, кредитовать компании олигарха? Или они все теперь побегут в госбанки, которым нечего терять?
И что произойдет, если Альфа с большими активами на Западе откажется?
Большая часть корпоративного кредитования приходится на западные банки, которые теперь пересматривать кредитные портфели. Экономика еще больше будет разделена по принципу свой-чужой и будет скатываться к изоляции.
А с международными амбициями российского бизнеса будет до поры до времени закончено. Больше всего санкциям против Дерипаски обрадовались юристы Манафорта, у которых он требует 18 млн долларов.
Юристы бывшего главы избирательного штаба Трампа уже заявили, что русский бизнесмен не сможет ничего получить от американских граждан.
Источник