Министр обороны Королевства Саудовская Аравия принц Мухаммед бин Сальман выступая по национальному телевидению заявил, что Королевство не намерено ждать пока война придет на землю Саудовской Аравии. "Мы сделаем так, чтобы битва состоялась в Иране". На что министр обороны Исламской Республики Иран Хоссен Дехган немедленно ответил, что в случае саудовской агрессии Тегеран сотрет с лица земли всю Саудовскую Аравию под чистую. Конечно за исключением двух мусульманских святынь. Что называется - вот и поговорили.
Впрочем, не смотря на шум в прессе, до войны дойдет очень вряд ли. Дело тут даже не в том, что острое саудовско-иранское противостояние на Ближнем Востоке длится не один десяток лет и подобный демонстративный обмен собственной крутостью происходит далеко не в первый раз. Все гораздо проще. Королевство и Иран общей сухопутной границы не имеют, что исключает классическое использование основного и пожалуй единственного козыря сторон - сухопутных войск. Также крайне ограниченными являются десантные возможности. Ни саудиты ни иранцы не имеют сколько-нибудь достаточного количества десантно-высадочных средств, способных перебросить войсковую группировку, необходимую для успешных сухопутных операций и обеспечить потом ее материально-техническое снабжение.
Как сейчас не помню, а в 70е - 90е годы ХХ века в среднем расход МТО составлял примерно тонну на одного человека в сутки. Это не значит, что именно каждый солдат потреблял столько всего. Непосредственно пехотинец расходовал не более сотни килограмм, включая воду, продовольствие и боеприпасы. Но его нужно было обеспечивать огнем артиллерии (расход снарядов и ракет), прикрывать авиацией (расход снарядов, ракет, бомб, прочих расходников), все это нуждалось в обслуживании и ремонте, а также доставке ГСМ, в том числе с расходованием ГСМ в процессе. В общем, если брать по весу общий объем всего необходимого армейской группировке на ТВД в единицу времени и делить на ее численность "в штыках", то получалась примерно тонна. Все это нужно постоянно на чем-то возить. Рыбацкие баркасы и прогулочные катера для этих целей подходят весьма условно. А ничего другого ну и Саудовской Аравии ни у Ирана нет.
Возможность войны через территорию сопредельного Ирака тоже представляется крайне низкой. Ирак на это не пойдет точно. Особенно с учетом высокой степени иранского влияния там. Да и саудиты хорошо понимают уровень уязвимости тыловых коммуникаций в этом случае. Кроме того реальные боевые возможности сторон также взаимно неизвестны. Считается, что технический уровень Саудовской Аравии значительно выше иранского.
Точнее, так считалось до начала вторжения в Йемен, где даже в формате конфликта низкой интенсивности против по сути повстанческих племенных группировок армия КСА проявила себя весьма и весьма бледно, а по сути потерпела там поражение. На этом фоне Эр-Рияду какая-нибудь маленькая, но непременно победоносная война очень бы пригодилась, но с Ираном такой не получится точно. Он хоть и не воевал по-крупному уже более четверти века (со времен ирано-иракской 1980-1988 годов), и техническое оснащение его армии выглядит не так блестяще, тем не менее сложа руки Тегеран не сидел тоже. Плюс опыт боев в Сирии.
Плюс военно-техническое и кадровое сотрудничество с Ираком. Плюс укрепляющаяся дружба с Россией, в том числе в военной области. По некоторым косвенным данным можно заключить, что Москва уже лет пять как хорошо сотрудничает с иранским генштабом. Стало быть, общие боевые возможности Ирана точно превосходят аналогичный показатель хуситов, которым саудовцы проиграли.
Так что пока речь идет лишь о громких политических заявлениях в первую очередь для внутреннего пользования. Оперативный максимум - разовый обмен ракетно-бомбовыми ударами. КСА попытаются реализовать свое преимущество в авиации, а Иран - в оперативно-тактических ракетах. При этом потери в ракетах для Тегерана несущественны абсолютно, а потери в самолетах для Эр-Рияда весьма болезненны, а возможности иранской ПВО в точности неизвестны.
Особенно после расширения российско-иранского военно-технического сотрудничества. Стало быть даже разовый налет, даже с американским техническим обеспечением (разведданные, наведение, РЭБ) также остается самым крайним козырем, до которого даже саудиты не горят желанием доходить. Тем более что недавняя история с ракетными обстрелами КСА оперативно-тактическими ракетами из Йемена крайнюю дырявость саудовской ПВО и ПРО продемонстрировала со всей наглядностью.
В сухом остатке - только резкая риторика. С другой стороны, очень удобно, когда за базар не требуется немедленно отвечать реальными шагами. Впрочем, оно и хорошо. Еще одна серьезная война на Ближнем Востоке нам сейчас не в кассу.
Александр Запольскис