Опыт оказался неудачным. Что дальше? Реплика.

Запуск проекта продвижения продукции российских производителей через китайский интернет-ресурс AliExpress провалился. Именно так оценивают неудавшуюся попытку выхода Российских участников на эту торговую площадку.

Проект выхода наших ритейлеров на китайскую торговую площадку AliExpress был инициирован Минпромторгом в октябре прошлого года. Как сообщается в информационном релизе, российским товарам были обещаны преференции при работе поисковых сервисов интернет-магазина. На главной странице российского AliExpress появился вход в соответствующий раздел с российскими товарными предложениями. По информации Минпромторга России, к участию в проекте были приглашены 466 российских компаний, 369 из них ответили на предложение отказом, сославшись на нежелание участвовать в интернет-торговле.

Опыт оказался неудачным. Что дальше?  Реплика.

Итог участия - 97 производителей из РФ в настоящее время определяется действительно удручающими цифрами: за весь период продаж через AliExpress на отечественные товары размещено только 24 (!) заказа. В раздел желаемых приобретений было добавлено 552 товара. В общей сложности страницу проекта посетили только 130 тыс. пользователей.

В числе основных причин неудачи отечественные производители называют то, что система торговой площадки AliExpress настроена исключительно на китайские нужды и особенности рынка «Поднебесной». Чтобы довести российский раздел на китайском интернет-ресурсе до ума и начать торговлю потребовалось 2 месяца, но и этого времени оказалось недостаточно для получения положительного результата - такое мнение высказывается в ряде российских СМИ.

Однако, существуют и иные точки зрения. Многие эксперты, в частности, в качестве одной из причин провала называют неадекватность цен, предложенных на российские товары. Так или иначе, есть повод детально разобраться в произошедшем.

Увы, но как часто у нас бывает, в допущенных просчётах мы ищем не свои ошибки и недоработки, а «воздействие неблагоприятных объективных условий» или козни каких-либо «враждебных сил». Конечно, проще всего обвал национальной валюты объяснять неустойчивостью цены на нефть, закрывая при этом глаза на давнюю болезнь отечественной экономики, так и остающуюся преимущественно сырьевой. Дефицит квалифицированных кадров в науке и производстве называть следствием их оттока из России, а не развалом высшей школы. Низкое качество отечественного лайнера SSJ-100, который пока что чаще своих конкурентов выходит из строя и простаивает на ремонте дольше других, списывать не на технологические недоработки недоукомплектованность технической базы и неразвитость сервисной системы, а на предвзятость покупателей и нечистоплотность со стороны конкурентов.

Безобразное качество дорог объяснять не технологической отсталостью стройдориндустрии и казнокрадством, а неустойчивым климатом. И, наконец, плачевные результаты выступления российской сборной на EURO-2016 оправдывать низким качеством газона (который, к слову сказать, другим командам не мешает), а не системными проблемами в отечественном футболе.

Кто-то давно заметил, что положительный опыт успокаивает, отрицательный - заставляет думать, делать выводы и что-то менять. В силу этого в отрицательном опыте больше проку. Поэтому сейчас очень важно провести "работу над ошибками". В первую очередь, нужно понять, что организация продаж и продвижения товаров в сегодняшнем искушённом мире, где трудно кого-то чем-то удивить, стало наукой и искусством одновременно. Желающему выйти на рынок и закрепиться на нём необходимо научиться понимать своего покупателя, его потребности и возможности, осознать факторы, влияющие на колебания спроса и предложения.

Во-первых, надо объективно взглянуть и на наше умение продавать, и на сложившиеся перекосы в товаропотоках выставляемой на продажу продукции. Сказать то, что отечественная продукция не востребована на мировых рынках, пожалуй было бы неправдой. Но при этом, организация нашего экспорта порой выглядит абсурдно. Тот же Китай, да и иные страны региона, с удовольствием потребляют рыбу, крабов, морепродукты, икру, добываемую в российских водах. И, рискну предположить, эта продукция едва ли была представлена на AliExpress. То ли не осталось свободных объёмов для выставления востребованной отечественной продукции на продажу через подобные торговые площадки, то ли нет заинтересованности у российских производителей и ритейлеров повышать прозрачность сделок и легализовывать каналы сбыта того, от чего и отечественный рынок не отказался бы.

Сложнее дело обстоит с реализацией продукции других отраслей экономики (текстиль, продукция автопрома, аппаратостроения и т.п.). В этих сферах нам пока сложно конкурировать и по ассортименту, и по качеству, и по объёмам производства с нашими европейскими, американскими, да и с южно-азиатскими конкурентами. Для этого должен измениться облик самой российской экономики.

Основными ориентирами в обретении конкурентоспособности отечественной экономики должны стать актуальность и востребованность товарного предложения, разнообразие ассортимента и привлекательность, качество и надёжность. И не менее важной стратегией в достижении успеха на международных товарных рынках должна стать нацеленность экономики на высокую технологичность отечественного продукта. Именно этот параметр в ближайшие годы будет общепланетарной доминантой на товарных рынках.

Конечно, не могут не радовать положительные подвижки к повышению технологичности отечественной экономики, которые мы наблюдаем в последнее время. Спущенный на воду в Санкт-Петербурге самый мощный в мире, нашпигованный новационными решениями, атомоход «Арктика», презентованная в Иркутске линейка среднемагистральных авиалайнеров МС-21, хоть и не с первой попытки, но начавший работу космодром «Восточный», сверхмощная ракета «Ангара» - это всё примеры создания высокотехнологичных продуктов, которыми по праву может гордиться Россия. Однако, уместно сделать несколько оговорок.

Эти успехи следует рассматривать прежде всего, как примеры восстановления утраченных позиций в тех сферах, где ранее занимала лидирующие места экономика СССР. Возрождение ракетно-космической отрасли, судостроения (в том числе атомного) безусловно важные и нужные направления технологической модернизации экономики. Однако, согласитесь, вряд ли можно испытывать гордость за восстановление передовых позиций в самолётостроении или производстве атомных реакторов, но при этом оставаться неспособными производить качественные автомобили, медицинскую технику, текстиль, бытовые приборы или микроэлектронику. Сегодня на мировом рынке наукоемкой продукции доля Российской Федерации составляет менее 1%. Столь же пока незначительны наши позиции на рынке It-продуктов, микроэлектроники. В планово-убыточную, не дающую результатов, отрасль для российского бюджета превратилась работа отечественной наноиндустрии, безуспешно возглавляемая «Роснано» им. А.Чубайса. В начальной стадии развития находится и российская генная инженерия.

Участники только что состоявшегося Петербургского международного экономического форума, отмечали, что возможности нефтяной промышленности, как источника роста мировой экономики (в том числе и экономики России) исчерпаны. На пленарных заседаниях и встречах с журналистами Президент РФ В.В.Путин многократно делал акцент на том, что в ближайшие годы следует ожидать серьёзного технологического рывка, который кардинально изменит структуру, направленность как ведущих, так и развивающихся экономик. По какую сторону технологического процесса в ожидаемых глобальных изменениях окажется экономика России? Хотелось бы верить, что не в числе аутсайдеров. И, как бы там ни было, наши успехи в продвижении отечественных продуктов с брендом «Сделано в Росссии» будут зависеть не только от особенностей работы китайского AliExress, но и от: во-первых, познания нами науки продавать, и, во-вторых, от огромной, кропотливой и нудной работы над технологичностью и потребительскими свойствами наших товаров.

Готовы ли наши чиновники, производители и ритейлеры к построению таких стратегий, покажет время. Пока из положительного можно отметить одно: наши политические руководители стали, наконец, говорить о необходимости глобального перестроения отечественной экономики. Не оказались бы только эти заявления модными политическими лозунгами.

Очень хочется верить в то, что имевший место отрицательный опыт выхода отечественного производителя на торговые мировые площадки, не приведёт к остановке подобных попыток, а станет поводом для серьёзного анализа ошибок и позволит выработать такую модель построения продаж и продвижения отечественного товаропроизводителя, которая даст возможность конкурировать и завоёвывать достойное место на мировом рынке.

М.М.Елисеев

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дмитрий Медведев. Зелёная гнида ожидаемо попала в цугцванг
В Омске задержали мужчину, который поджог полицейский автомобиль
Инцидент в Вешенской: братья напали на полицейского во время ссоры
Квартира по метрам: Минстрой рассматривает необычный способ покупки жилья
В Башкирии участковый обезвредил и задержал убийцу двоих человек
Рейсовый автобус столкнулся с грузовиком под Пермью, есть погибшие
Грузовик с автоматом и гранатой остановлен на въезде в колонию N47
Объявленная в розыск следователь Мария Слезкина задержана в Грузии
В Челябинске ФСБ задержала "монстра из 90-х" Александра Махонина
Живого червяка нашли при осмотре в глазу у жительницы Омска
С обрушением «зелёных» проектов Швеция может обанкротить своих пенсионеров
Мигрантам в Питере запретят работать таксистами и курьерами в 2026 году
О как! Подоляк возложил ответственность за коррупцию на Украине на Кремль.
Суд приговорил к 8 годам колонии рэпера Obe1Kanobe (Никиту Вартикова)
В Черное море проник корейский окунь — угроза для местной экосистемы
В Челябинской области задержаны высокопоставленные руководители ФСИН
обновлено
Суд приговорил экс-военного к 10 годам за симуляцию ранений в ДНР
Суд взыскал с экс-депутата думы Мегиона (ХМАО) Арсаева 26 млн. рублей
В Москве предотвращено покушение на одно из высших должностных лиц России
С часа ночи по Киеву одновременно с трёх направлений летит баллистика
В Минфине России оценили расходы бюджета на национальные проекты
В Новосибирске задержали «Фантомаса» — серийного грабителя банков
Британия безуспешно пыталась наладить контакт с Кремлём в начале года
Норвегия против использования своего суверенного фонда для Украины
Страны "G7" фактически поддержали атаку НАБУ против окружения Зеленского
Михаила Саакашвили выписали из больницы и вернули обратно в тюрьму
Умеров, который фигурирует в деле Миндича, не спешит возвращаться на Украину
Против депутата Госдумы А. Вороновского возбуждено уголовное дело
Германия прекратит выплату Bürgergeld новым украинским беженцам, — BILD
Под Петрозаводском потерпел крушение многоцелевой истребитель Су-30
Оберст Мерц выступает за то, чтобы молодежь из Украины не приезжала в Германию
В Петербурге бабушка продала квартиру, получила 8,5 млн и отказалась съезжать
Украинцы стали чаще сдаваться в плен. Терять свои жизни за Зеленского не хотят
Заместитель главы города Ялты заключена под стражу за крупную взятку
Бездарную актрисульку Яну Троянову* заочно приговорили к 8 годам колонии
"Воскресшего" военного прокурора признали виновным и дали 12 лет колонии
Президент Финляндии предрёк восстановление диалога ЕС и России в будущем
Осужденного пожизненно экс-сенатора Рауфа Арашукова судят за новую взятку
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал прекратить финансирование Украины
Генпрокуратура Стамбула требует для экс-мэра Имамоглу 2 352 лет тюрьмы
Все новости
Наверх