Золото, нефть, акции, далее все и везде

Когда пару недель назад цена на нефть начала заваливаться, уходя вниз из коридора, довольно устойчивого на протяжении долгого времени, тут же нашлось куча аналитегов, посчитавших это страшной местью "кота Леопольда" России. Не знаю, чего в этом больше гордыни и самомнения, или привычки мыслить информационными штампами, но иногда неплохо включать собственный мозг для осознания реального положения дел.

Золото, нефть, акции, далее все и везде

Разумеется, никакого заговора США (вкупе с Саудовской Аравией) против России с целью обрушить наши нефтяные доходы в качестве одной из мер "наказания за строптивость" нет и быть не может. Все это (удар по нашим доходам) не более, чем слабый побочный эффект от объективного процесса. Более того, и США, и тем более Саудиты, сами крайне не рады такому развитию ситуации. В противном случае цены рухнули бы давным-давно.
Тем более, что Россия (если брать не государство, а экономику в целом, включая частный сектор) от этого процесса страдает в гораздо меньшей степени, чем "инициаторы" обвала. Хотя бы потому. что на протяжении нескольких последних лет все наши нефтяные поставки и цены хеджируются (страхуются от падения цен) приобретением нефтяных опционов, гарантирующих компенсацию потерь в случае ценового провала, большего, чем на пару процентов. Так что, исходя из этой логики главным пострадавшим стоит считать международные финансовые институты (читай Ротшильды), которые эти опционы и продавали. Это им теперь предстоит компенсировать России выпадение нефтяных доходов.
Что же касается названных "злоумышленников", то с ними все просто. Саудовская Аравия совершенно не заинтересована в падении цен, ни как крупнейший производитель нефти, ни как главный спонсор исламского движения за создание Халифата. Текущее падение цен на нефть для саудитов крайне несвоевременно. И наращивание ими объемов добычи сейчас свидетельствует всего лишь о том, что им кровь из носу необходимо обеспечить валовый финансовый поток любыми средствами, невзирая на долгосрочные последствия этого шага.
Еще любопытнее ситуация с самими США. Они также крайне не заинтересованы в падении нефтяных цен. И сразу по нескольким причинам.
Во-первых, сейчас у власти в США, перехватившие управление Обамой, неоконы-Рокфеллеры. Нефть это один из основных источников доходов данного клана.
Во-вторых, в последний год США начали активно раскупоривать национальную "кубышку" и наращивать объемы нефтяного производства внутри страны. Этот процесс, как и любой инвестиционный требует очень существенных затрат. Тем более, что и себестоимость добычи нефти в США далека от минимальной по миру. И падение нефтяных цен на данном этапе для США также крайне не выгодно.
И наконец, самая главная причина, по которой США совершенно не рады падению цен на нефть. Главной проблемой США сегодня является устойчивость и постоянное повышение спроса (обеспеченного деньгами) на государственные долговые обязательства - трежерис. Страны-нефтепроизводители являются сегодня главными источниками такого спроса в виду генерации свободной долларовой массы. И чем ниже цена на нефть, тем меньше денег могут выделить нефтяные страны для покупки американских долгов. А это автоматически ведет к усилению давления на объем долга и проблемам с его рефинансированием.
Так что же получается? Никто в падении цен на нефть не заинтересован, а они падают. Почему? Все именно так, но процесс просто становится все менее управляемым.
Причину надо искать в механизме, который несколько лет назад запустили США для получения отсрочки с коллапсом собственной долговой пирамиды. Они начали масштабную эмиссию долларов (включили печатный станок), затем подключили к этому процессу Европу, а для того, чтобы вся эта масса денег не выплеснулась необеспеченной реальными товарами ликвидностью, были задействаны гигантские механизмы утилизации излишней денежной массы. В качестве таковых были выбраны рынки деривативов и фондовые рынки. Если мы посмотрим, как попеременно галопировали всевозможные индексы в последние годы, мы поймем, куда оседали свеженапечатанные триллионы "зеленых". Но, увы, деревья до небес не растут, и даже все эти инструменты в совокупности имеют свои пределы роста без того, чтобы запустить механизм гиперинфляции в реальной экономике. Первыми сдулись рынки драгметаллов, это попутно позволило снизить на них реальный спрос со стороны населения планеты. Затем падение коснулось ряда товарных рынков и, наконец, добралось до крупнейшего из них - рынка нефти. То есть в какой-то момент мировая финансовая система перестала справляться с поддержанием долговых рынков и одновременно товарных. Последними пожертвовали.
Две недели назад, когда началось падение нефтяных фьючерсов, я понял это так, что удержание котировок фондовых рынков было признано более приоритетным делом, а высвобождающиеся из нефтняого рынка деньги пойдеут именно туда (после закрытия дыр на долговом). Оказывается, я был куда более оптимистичен, чем все происходит в реальности. Фондовый рынок продержался после нефтяного всего две недели. Уже вчера американские индексы обвалились на 2,6%, пробив всевозможные поддержки и ясно указав на южное направление дальнейшего движения. И это говорит о многом. В частности о том, что теперь никакие рынки, кроме долговых не будут иметь поддержки ликвидностью, и их ждут очень мрачные перспективы. Во-вторых, это говорит о том, что и самим долговым рынкам до обвала осталось очень мало времени. Посудите сами. Если вся мировая ликвидность УЖЕ сконцентрирована в долгах, то откуда брать новые деньги для их рефинансирования и приобретения нового растущего долга (а ведь он постоянно растет). Так что все стновится более или менее понятным уже в краткосрочной перспективе. Начинается новый (он жем последний) и крайне увлекательный этап Игры "Умри последним". Это этап запуска гиперинфляции во всемирном масштабе. Он будет не долгим, но очень "веселым" с точки зрения событий в мировой экономике и финансах. Помимо этого нас ждут громкие банкротства столпов мирового бизнеса, ужасающие разоблачения и потрясающие финансовые махинации, вылезающие наружу. Дергаться и пытаться спасти что-либо в этих условиях уже бесполезно и бессмысленно. Любой шаг будет лишь увеличивать потери и добавлять паники.
Так что расслабьтесь, садитесь поудобнее и запасайтесь попкорном. Всем приятного просмотра.

Автор chipstone

ЖЖ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Михаила Саакашвили выписали из больницы и вернули обратно в тюрьму
Умеров, который фигурирует в деле Миндича, не спешит возвращаться на Украину
Против депутата Госдумы А. Вороновского возбуждено уголовное дело
Германия прекратит выплату Bürgergeld новым украинским беженцам, — BILD
Под Петрозаводском потерпел крушение многоцелевой истребитель Су-30
Оберст Мерц выступает за то, чтобы молодежь из Украины не приезжала в Германию
В Петербурге бабушка продала квартиру, получила 8,5 млн и отказалась съезжать
Украинцы стали чаще сдаваться в плен. Терять свои жизни за Зеленского не хотят
Заместитель главы города Ялты заключена под стражу за крупную взятку
Бездарную актрисульку Яну Троянову* заочно приговорили к 8 годам колонии
"Воскресшего" военного прокурора признали виновным и дали 12 лет колонии
Президент Финляндии предрёк восстановление диалога ЕС и России в будущем
Осужденного пожизненно экс-сенатора Рауфа Арашукова судят за новую взятку
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал прекратить финансирование Украины
Генпрокуратура Стамбула требует для экс-мэра Имамоглу 2 352 лет тюрьмы
Студия «Квартал-95» представляет. Зеленский ввел санкции против Миндича
Для полицейских предложили установить ежемесячную надбавку к окладу
В Таиланде арестовали «хакера мирового уровня» из России. ФИО не сообщается
Петербуржец лишился почти 32 млн рублей, поверив в наследство из Африки
Главные проблемы в полиции — низкая зарплата сотрудников и обеспечение жильём
Европейский Союз больше не может выдавать Киеву обычные кредиты
Хроника ударов по территории Украины 12 ноября - 13 ноября 2025 года
США исчерпали возможности введения новых санкций против России
В Москве начался второй судебный процесс над Владимиром Лавленцевым
Жительница Севастополя получила срок за распространение фейков о ВС России
В Москве школьник напал на учительницу. Педагог госпитализирована
Крупные банковские переводы самому себе будут считать за мошенничество
Понижен возраст уголовной ответственности за диверсии и теракты
Халатность экс-сотрудника МВД могла стоить жизни жительнице Ставрополя
На единственном на Украине урановом руднике произошло затопление
Имущество экс-главы ГАИ Челябинска могут изъять в пользу государства
Мать убила собственного шестилетнего ребенка на западе Москвы
обновлено
Задержан нач. упр. информации и общественных связей ГУ МВД РФ Петербурга
обновлено
Путин и Токаев подписали Декларацию о стратегическом партнерстве России и Казахстана
Экс-начальник отделения ярославского Центра «Э» заявил о пытках...
Главные цитаты Президента России В. Путина о системе «Орешник»
Зеленский встретился с Будановым. Формулировки встречи весьма размыты
В деле о споре между наследниками Александра Градского поставлена точка
Разработка процессоров Baikal остановлена. МВД остаётся без «импортозамещения»
Умеров по уши был завязан в коррупционных схемах по снабжению ВСУ
Все новости
Наверх