Как Америке достался русский Форт-Росс в Калифорнии

Депутатов ЛДПР зачастую мало кто воспринимает всерьез, равно как и их эпатажные предложения. Вот и обращение депутата Михаила Дегтярева к МИД России с просьбой разъяснить статус земель бывшего русского поселения в Калифорнии Форт-Росс вызвала иронию.

А между тем, не бывает дыма без огня. Сделка по покупке этой земли у русских вышла сомнительная и, как оказалось, за неё до конца даже не заплатили.

Форт-Росс - деревянная крепость, бывшее русское поселение на побережье Калифорнии, в 80 километрах к северу от Сан-Франциско. Форт основан в 1812 году Российско-американской компанией для промысла и торговли пушниной, позднее стал сельскохозяйственной базой для снабжения Аляски.

Как Америке достался русский Форт-Росс в Калифорнии

Российские территории занимали несколько десятков километров вдоль побережья. Среди прочего, в тридцати километрах от Форта-Росс действовал порт Румянцев, который располагался в одноимённом заливе. Неподалёку протекает река Славянка, ныне называющаяся Рашен Ривер. К югу от Форта-Росс были основаны три крупных поселения - Костромитиновское, Черных и Хлебниковские равнины.

Как Америке достался русский Форт-Росс в Калифорнии

Несмотря на сложившийся стереотип о том, что земли в Калифорнии были убыточными и приносили российской казне одну головную боль, исторические источники свидетельствуют об ином. Там разводили крупный рогатый скот, лошадей и овец, выращивали пшеницу, овощи и фрукты. На возвышенностях стояли ветряные мельницы, вовсю работали молотилки и кирпичный завод; со стапелей самостоятельно построенной верфи сходили корабли. В некоторых мексиканских церквях до сих пор висят колокола, отлитые в русском поселении.

И с индейцами у русских жителей установились хорошие отношения. Существовала даже договоренность между поселенцами и коренными американцами об охране форта от назойливых соседей-испанцев. Те, составлявшие тогда в Калифорнии большинство населения, неоднократно пытались уничтожить Форт-Росс. Но именно индейцы неоднократно с оружием в руках отстаивали право русских находиться в Калифорнии.

Численность населения Форта-Росс превышала 250 человек; там жили русские, якуты, алеуты, индейцы. За все время существования российского поселения не было ни одного вооружённого конфликта между его обитателями.

В 1839 году Росс посетил мореплаватель Кирил-Пьер-Теодор Лаплас. По мнению француза, русская колония в Калифорнии была основана «с единственной целью - снабжать северо-западные владения хлебом, огородными растениями, всеми возможными припасами для стола, наконец, солониною».

Увидев «множество бочонков с солониной, коровьим маслом, яйцами, сырами или капустою, морковью, репою, дынями, тщательно укупоренные и приготовленные к перевозке на место назначения», мореплаватель убедился в том, что Росс вполне справляется с той целью, для которой его учредили.

Посетив одно из сельскохозяйственных ранчо, Лаплас с восхищением писал: «Я видел пространный хлев, наполненный превосходными коровами, молоко которых превращалось в особенном помещении, защищенном от жгучих ветров, в масло и сыр для стола высших властей в Ново-Архангельске. Я находился в совершенно европейской ферме: я видел риги, наполненные зерном и картофелем; дворы с множеством откормленных свиней; овчарни с овцами, от шерсти которых Ротчев (последний русский комендант, - Авт.) вскоре ожидал новой отрасли промышленности; кур и несколько далее плескавшихся в луже гусей и уток».

Когда через несколько лет Лаплас узнал об упразднении Форта-Росс, он не мог в это поверить.
Между тем, в Россию направлялись доклады о том, что поселение в Калифорнии весьма убыточное. Как следует подготовив почву, в марте 1839 года Главное правление Российско-американской компании обратилось к правительству с ходатайством об упразднении крепости. В подтверждение своих слов ее директорат привел данные за 1820-е годы, а цифры за более поздний период, когда Калифорния стала для Русской Америки основным хлебным рынком, вообще не были приняты во внимание. О том, что вывоз зерна в 1838 году достиг рекордной цифры в 9,5 тысяч пудов и покрыл ежегодную потребность русских колоний на две трети, никто не говорил, равно как и о доходе. Он составил около 18 тысяч рублей, но в официальных бумагах фигурировали ничтожно малые суммы (3 тысячи рублей).

Но, похоже, эти факты до Санкт-Петербурга не доходили. Видимо калифорнийское начальство изрядно подворовывало. В итоге Форт-Росс было решено продать. В покупатели подыскали швейцарского авантюриста с мексиканским паспортом Джона Саттера (настоящее имя Иоганн Август Зуттер). Писатель Стефан Цвейг, изучавший личность Зуттера, так описал его в своей книге: «Банкрот, вор, аферист, он, недолго думая, бросил на произвол судьбы жену и троих детей, по подложному документу добыл в Париже немного денег, и вот он уже на пути к новой жизни...»

Он согласился купить Форт-Росс за смешные 30 тысяч пиастров (42857 рублей 14 копеек серебром) с рассрочкой платежа на четыре года, начиная с 1842 года. Выплатив несколько тысяч рублей, - по свидетельствам тогдашнего государственного инспектора Головина, - Саттер не выполнил условия договора и остался должен России основную сумму - 37,5 тысяч рублей (потом у него попытались выбить часть денег, но долг так и остался не погашен).

Впоследствии сделка Саттера не была признана мексиканскими властями, которые передали территорию форта новому владельцу, Мануэлю Торресу. Вскоре за этим последовало отделение Калифорнии от Мексики и её присоединение к США. После смены нескольких владельцев в 1873 году Форт-Росс был приобретен американцем Джоржем Коллом, который завещал эти земли штату Калифорния.

Таким образом, договор о продаже данного участка в середине XIX века не был выполнен со стороны покупателя и все последующие сделки по его перепродаже и разделению являются неправомерными. Иными словами, американский штат незаконно стал владельцем бывшей российской территории.

Ирина Антонова
Источник: narpolit.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Олаф Шольц заявил, что помочь Киеву ему больше нечем
Арестанты на Украине не спешат променять камеру на гроб
Очень любопытные новости приходят сегодня из Армении
Житель Подмосковья сдал полиции собственную нарколабораторию из-за суеверий
В Ростове-на-Дону сухогруз, потеряв управление, врезался в железнодорожный мост
Главное из нового брифинга Минобороны России от 26-05-2024 года
У главного свердловского борца с коррупцией нашли автопарк элитных авто
Уже несколько месяцев Украина не забирает по обмену своих пленных
Участковый в Брянской области спас школьницу, которая спрыгнула с моста
Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев:
Известного актера задержали в Северной столице за дебош в полиции
США забеспокоились из-за учений Китая возле Тайваня
Два грузинских пограничника задержаны за похищение девушки
Ответ Москвы на удары по своей территории будет непредсказуемым
Мигрант в Санкт-Петербурге попытался украсть сумку у пенсионерки
Первый "бой" с пограничниками на границе Украины и Румынии
100-летний дедушка рассказал секрет своего долголетия
В Краснодарском крае атакована стратегическая РЛС "Воронеж-ДМ"
Глава инвестфонда Blackstone поддержал кандидатуру Дональда Трампа
Из сводки Министерства Обороны России от 25.05.2024 г.
Российские войска вошли в село Ивановка в Харьковской области
ФРГ не собирается сбивать ракеты России над Украиной
Мигрант на грузовике проехал на красный и насмерть сбил ребенка
Владимир Путин - на встрече с руководителями предприятий ОПК:
Житель Санкт-Петербурга открыл огонь по полицейским
Украинского студента МГУ депортируют из России за помощь ВСУ
В Совете по правам человека призвали запретить женщинам носить никабы
Житель Красноярска отправится в колонию за поджог машины соседа
Диверсии на железных дорогах Украины продолжаются
В Госдуме поддержали освобождение учебных заведений от плановых проверок
Йеллен призвала ЕС присоединиться к Вашингтону в борьбе с экономической мощью Китая
Основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб уходит с поста
Боррель боится падения европейского автомобилестроения
В ФРГ хотят замять тему утечки разговора об ударах по России
План Байдена по Украине — это стратегия медленного проигрыша — WSJ
В Тюменской области ревнивец арестован за жестокое убийство
В США провели субкритическое испытание на ядерном полигоне в Неваде
Для услуг страхования действует период охлаждения
Теперь украинцы еще и подвергнутся государственному грабежу
Финляндия сильно сократила потребление российского топлива
Все новости
Наверх