В начале второй декады января ожидалась отправка первого танкера с американским СПГ. Газовоз Energy Atlantic прибыл в Мексиканский залив и встал на рейде, ожидая сигнала на подход для загрузки. Но сигнала этого так и не дождался. А 15 января владелец завода по сжижению, компания Cheniere Energy, объявила, что из-за технических неполадок отправка первой партии задержится на пару месяцев.
Тем временем, еще до получения известия о неполадках, наблюдатели рассуждали, куда же пойдет первый груз. В качестве возможных точек назначения назывались: Бразилия, французский СПГ-терминал Дюнкерк, а также плавучий терминал по приему СПГ в Литве.
Вскоре интригу разрушило само руководство Литвы, заявив 12 января, что пока не собирается покупать американский СПГ. Причина - неудовлетворительное качество.
...Скажем сразу: идеи на тему "США сжижают плохой сланцевый газ с примесями" не имеют ничего общего с действительностью. Более того, Литву не устраивает американский СПГ, т.к. его калорийность даже слишком высокая.
Действительно, по этому показателю СПГ (равно как и трубопроводный газ) из разных источников может отличаться. Хотя основной компонент СПГ во всех случаях - метан, примеси азота (уменьшают калорийность) или этана/пропана (увеличивают калорийность) могут изменять теплотворную способность.
При этом, оборудование в разных регионах настроено на газ различной калорийности. Литва традиционно импортировала газ из России, где стандарт топлива для сетей подразумевает несколько меньшую калорийность, чем, к примеру, в Европе.
Следует сказать, что проблема не является критичной для будущего импорта. Литва может установить соответствующее оборудование для приведения газа к своему стандарту (добавка азота для снижения калорийности). Или же США после завершения тестовых отгрузок (правда произойдет это только к концу года) могут подготовить топливо под литовские запросы.
Но будет ли Литва закупать американский СПГ в дальнейшем — зависит и от того, как станут развиваться в новых реалиях российско-литовские газовые отношения.
А тут пока слишком много неясного. Начнем с того, что в прошедшем году завершился долгосрочный контракт на поставку газа. Подписания нового контракта не произошло. Но не было и лишнего шума.
Незадолго до окончания контракта "Газпром" объявлял, что в новом году будет продавать газ в Прибалтику по системе аукционов (новая форма продаж, опробованная в сентябре для европейского рынка), но потом российский экспортер решил сдвинуть проведение этих аукционов на некоторый срок. Они должны состояться в I квартале.
В свою очередь, представители Литвы рассчитывали, что будут закупать невыбранные объемы по старому контракту (такую схему ранее "Газпром" опробовал в Венгрии) - фактически это возможность для обеих сторон отложить решение проблемы, но соблюсти формальности. Такая схема и была использована.
Но кое-какие изменения появились. Как сообщили в конце прошедшей неделе прибалтийские СМИ, "Газпром" все же модифицировал условия контракта, в результате падающие цены на нефть приводят к меньшему снижению цены на газ. Кроме того, цена газа для Литвы не может быть ниже газовых котировок на немецкой бирже Gaspool.
В результате, в январе стоимость газпромовского газа составит 19 евро/МВт-ч (около 6 долл. за млн БТЕ или 210 долл за тыс. кубометров) против 16,5 евро/МВт-ч в декабре.
То есть январские цены выглядят чуть выше, чем европейская биржевая цена (5-5,5 долл. за млн БТЕ), но достаточно приемлемо.
В любом случае, это промежуточный договор на квартал, обеспечивающий стабильные поставки в зимний период.
Еще один индикатор нормализации отношений: в конце декабря был опять же без шума подписан и новый 10-летний договор на транзит газа в Калининград (с очень приемлемым тарифом в 4 долл. за тысячу кубометров - за весь маршрут, хоть он и невелик).
А переговоры по цене поставок во II квартале и далее продолжаются и сейчас. В основу ценообразования могут быть положены разные принципы: продление текущих контрактов, система аукционов, биржевые цены в ЕС.
Но после появления у Литвы терминала по приему СПГ ценовые пожелания "Газпрома" отчасти ограничивают альтернативные поставки СПГ. Сейчас это норвежские поставки, но Литва поторопилась с этим договором, и СПГ оказался очень дорогим. Возможно, Литве удастся пересмотреть параметры этого контракта. Но пока этого не произошло, внимание наблюдателей приковано к ожидавшемуся американскому газу, который более приемлем по цене. И тем самым мог создать реальный ценовой ограничитель для российских поставок.
И хотя Литва уже поняла, что пока не сможет воспользоваться американским СПГ из-за различных стандартов, у нее могло бы появиться дополнительное время для торга на переговорах с "Газпромом". Ведь первые поставки американского СПГ теперь перенесены на начало марта. А разговоры о том, что Литва будет принимать американский СПГ, шли давно.
Но литовское руководство совершило своеобразный фальстарт. Вероятно, ожидая, что танкер с американским СПГ скоро отчалит, оно поторопилось объяснить, по каким причинам он пойдет не в Литву.
Остается только догадываться, почему американские партнеры забыли проинформировать литовскую сторону об изменившихся планах.
Александр Собко