Средняя стоимость пачки сигарет превысит 200 рублей

Участники рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшиеся в Москве, практически единогласно проголосовали за повышение доли акциза от стоимости пачки сигарет до 70 процентов (без учета НДС). Об этом в четверг, 16 октября, сообщает «Известия». Если Россия ратифицирует это решение, то, по подсчетам экспертов из международных табачных компаний, средняя стоимость пачки может повыситься до 216 рублей.

Средняя стоимость пачки сигарет превысит 200 рублей

Представители Гватемалы, Македонии и Киргизии выступили против повышения налога на сигареты. К ним присоединились и участники табачной индустрии.

По мнению директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (отделение British American Tobacco) Александра Лютого, повышение акциза приведет к развитию нелегального рынка и уменьшит доходы бюджета. «Как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет», - объяснил он. По его словам, такая инициатива не обязательна для исполнения и выходит за рамки конвенции.

Табачные компании также выражают опасения по поводу появления дополнительных трудностей в процессе гармонизации налоговых ставок на табак в Таможенном союзе. В России, где акциз на данную продукцию сейчас составляет 40 процентов, цена на пачку сигарет выше, чем в других странах интеграционного объединения, что способствует распространению контрабанды.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина одобрила решение участников РКБТ ВОЗ. «В России акциз мог бы составлять около 70 процентов от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы», - считает она. По ее мнению, поступления в бюджет от акцизов можно было бы потратить на лечение курильщиков, больных раком.

Халтурина сообщила, что Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис, Болгария и Великобритания уже ввели такой налоговый сбор на сигареты. «По данным ВОЗ, доля курильщиков в этих странах превышает 22 процента от общей численности населения, тогда как среднестатистический показатель курящих людей в странах мира составляет 17,8 процента. А это значит, что к радикальному повышению акцизов прибегают государства, для которых чрезмерное потребление никотина становится ощутимой проблемой», - заключила она.

Участники рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшиеся в Москве, практически единогласно проголосовали за повышение доли акциза от стоимости пачки сигарет до 70 процентов (без учета НДС). Об этом в четверг, 16 октября, сообщает «Известия». Если Россия ратифицирует это решение, то, по подсчетам экспертов из международных табачных компаний, средняя стоимость пачки может повыситься до 216 рублей. Представители Гватемалы, Македонии и Киргизии выступили против повышения налога на сигареты. К ним присоединились и участники табачной индустрии. По мнению директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (отделение British American Tobacco) Александра Лютого, повышение акциза приведет к развитию нелегального рынка и уменьшит доходы бюджета. «Как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет», — объяснил он. По его словам, такая инициатива не обязательна для исполнения и выходит за рамки конвенции. Табачные компании также выражают опасения по поводу появления дополнительных трудностей в процессе гармонизации налоговых ставок на табак в Таможенном союзе. В России, где акциз на данную продукцию сейчас составляет 40 процентов, цена на пачку сигарет выше, чем в других странах интеграционного объединения, что способствует распространению контрабанды. Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина одобрила решение участников РКБТ ВОЗ. «В России акциз мог бы составлять около 70 процентов от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы», — считает она. По ее мнению, поступления в бюджет от акцизов можно было бы потратить на лечение курильщиков, больных раком. Халтурина сообщила, что Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис, Болгария и Великобритания уже ввели такой налоговый сбор на сигареты. «По данным ВОЗ, доля курильщиков в этих странах превышает 22 процента от общей численности населения, тогда как среднестатистический показатель курящих людей в странах мира составляет 17,8 процента. А это значит, что к радикальному повышению акцизов прибегают государства, для которых чрезмерное потребление никотина становится ощутимой проблемой», — заключила она.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Больнице в Чикаго произошла стрельба
Абдувахоб Маджидов, известный участием в гонках с полицией, выдворен из России
В инициативе депутата Сергея Вострецова есть много интересных вопросов.
Начальник Рутульского РОВД А. Магомедов заключен под стражу
Как эксперт Всемирного банка чуть не устроила колбасный бунт в России
В ДНР рассказали, чего ждать от британца во главе миссии ОБСЕ в Донбассе
Bloomberg: цены на нефть определяют три человека в мире
WSJ узнала о сокращении производства новых моделей iPhone из-за низкого спроса
Пособие по безработице выросло почти вдвое
Почем газ для Украины? Разбираем статистику поставок за 2018 год
Под Москвой бывший инспектор ДПС устроил смертельную аварию
В Ростове-на-Дону задержана пенсионерка по подозрению в трех убийствах
Казахстан намерен расширять свой экспортный потенциал в торговле нефтепродуктами
Завершено строительство морской части "Турецкого потока"
Главу предприятия «Росатома» из-за взятки задержали в Крыму
Совет по правам человека задумался об амнистии ко Дню Конституции
Цены на сосиски и колбасу могут вырасти почти на треть
Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты
«Эхо Москвы» пора вышвырнуть из страны
Офицерам и генералам МВД возможно продлят срок службы
Погиб вице-спикер Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко
Военнослужащий ВСУ после употребления наркотиков застрелил сослуживца
В Орле задержали начальника УБЭП за взятку в четыре миллиона
Петербургские СМИ пишут о скором увольнении Игоря Албина
Самые громкие аресты и задержания минувшей недели
Священнослужителя из Кущевки отстранили от службы за приставания к алтарнику
Разрыв с РФ по БРЭЛЛ: латвийцы начинают ощущать всю пагубность ситуации
В Калуге задержали мужчину, забившего до смерти прохожего на улице
Поездка В. Путина в Псков обозначила альтернативу в церковной политике
Россия перекрыла дорогу американскому мясу
Чемпион по рукопашному бою застрелил сотрудника Росгвардии в дагестанском кафе
С начала года около 15 тыс. человек погибли в ДТП на российских дорогах
Трамп обсудит убийство Хашкаджи с руководством ЦРУ и Госдепартамента
Конец израильской безнаказанности. Это полное фиаско.
Потребление бензина на Украине сократилось на 20%. Грошей нема....
Пенс прокомментировал сообщения СМИ о сомнениях Трампа в его преданности
При стрельбе в Лондоне пострадали не менее трех человек
Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы
Впервые главой Интерпола может стать российский генерал полиции
В результате стрельбы в Подмосковье погибли два человека
Все новости
Наверх