Средняя стоимость пачки сигарет превысит 200 рублей

Участники рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшиеся в Москве, практически единогласно проголосовали за повышение доли акциза от стоимости пачки сигарет до 70 процентов (без учета НДС). Об этом в четверг, 16 октября, сообщает «Известия». Если Россия ратифицирует это решение, то, по подсчетам экспертов из международных табачных компаний, средняя стоимость пачки может повыситься до 216 рублей.

Средняя стоимость пачки сигарет превысит 200 рублей

Представители Гватемалы, Македонии и Киргизии выступили против повышения налога на сигареты. К ним присоединились и участники табачной индустрии.

По мнению директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (отделение British American Tobacco) Александра Лютого, повышение акциза приведет к развитию нелегального рынка и уменьшит доходы бюджета. «Как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет», - объяснил он. По его словам, такая инициатива не обязательна для исполнения и выходит за рамки конвенции.

Табачные компании также выражают опасения по поводу появления дополнительных трудностей в процессе гармонизации налоговых ставок на табак в Таможенном союзе. В России, где акциз на данную продукцию сейчас составляет 40 процентов, цена на пачку сигарет выше, чем в других странах интеграционного объединения, что способствует распространению контрабанды.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина одобрила решение участников РКБТ ВОЗ. «В России акциз мог бы составлять около 70 процентов от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы», - считает она. По ее мнению, поступления в бюджет от акцизов можно было бы потратить на лечение курильщиков, больных раком.

Халтурина сообщила, что Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис, Болгария и Великобритания уже ввели такой налоговый сбор на сигареты. «По данным ВОЗ, доля курильщиков в этих странах превышает 22 процента от общей численности населения, тогда как среднестатистический показатель курящих людей в странах мира составляет 17,8 процента. А это значит, что к радикальному повышению акцизов прибегают государства, для которых чрезмерное потребление никотина становится ощутимой проблемой», - заключила она.

Участники рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшиеся в Москве, практически единогласно проголосовали за повышение доли акциза от стоимости пачки сигарет до 70 процентов (без учета НДС). Об этом в четверг, 16 октября, сообщает «Известия». Если Россия ратифицирует это решение, то, по подсчетам экспертов из международных табачных компаний, средняя стоимость пачки может повыситься до 216 рублей. Представители Гватемалы, Македонии и Киргизии выступили против повышения налога на сигареты. К ним присоединились и участники табачной индустрии. По мнению директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (отделение British American Tobacco) Александра Лютого, повышение акциза приведет к развитию нелегального рынка и уменьшит доходы бюджета. «Как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет», — объяснил он. По его словам, такая инициатива не обязательна для исполнения и выходит за рамки конвенции. Табачные компании также выражают опасения по поводу появления дополнительных трудностей в процессе гармонизации налоговых ставок на табак в Таможенном союзе. В России, где акциз на данную продукцию сейчас составляет 40 процентов, цена на пачку сигарет выше, чем в других странах интеграционного объединения, что способствует распространению контрабанды. Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина одобрила решение участников РКБТ ВОЗ. «В России акциз мог бы составлять около 70 процентов от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы», — считает она. По ее мнению, поступления в бюджет от акцизов можно было бы потратить на лечение курильщиков, больных раком. Халтурина сообщила, что Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис, Болгария и Великобритания уже ввели такой налоговый сбор на сигареты. «По данным ВОЗ, доля курильщиков в этих странах превышает 22 процента от общей численности населения, тогда как среднестатистический показатель курящих людей в странах мира составляет 17,8 процента. А это значит, что к радикальному повышению акцизов прибегают государства, для которых чрезмерное потребление никотина становится ощутимой проблемой», — заключила она.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Епископ Сербский: получение украиной автокефальной церкви будет расколом всего православие
Арестован президент группы компаний "Компьюлинк" Михаил Лящ
Бывший полицейский убил жену и тещу в Свердловской области и покончил с собой
Подачки за «торговлю лицом» - бездельник Гудков не умеет жить за свой счет
Тимошенко представила "грандиозный план" по увеличению ВВП Украины
А.Ходаковский не будет участвовать в выборах Главы ДНР
США ввели санкции против Китая за покупку российского вооружения
Ищенко уничтожил репутацию КПРФ: итоги голосования в Приморье отменены
Привычный Наро-Фоминск-11: река с нечистотами и горы мусора
Порошенко спешит с реорганизацией ЦИК Украины . Скоро же выборы
Валентина Матвиенко заявила о желании России выйти из Совета Европы
Никки Хейли: Штаты извиняться не будут
Громкое убийство: В Якутии застрелили пенсионера МВД
У "Партии перемен" Д. Гудкова кончились денежки......
Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг
США в поиске альтернативного поставщика нефти для союзников
США закладывают под Белград информационную бомбу
Добыча нефти в России достигла нового постсоветского рекорда
Около 30 млн американцев больны сахарным диабетом
Фонд национального благосостояния за три года вырастет до 14,8 трлн рублей
Трамп назвал самую большую ошибку в истории США
Украинский генерал раскритиковал разрыв договора о дружбе с РФ
Следователи отдали под суд жену бывшего новосибирского губернатора
National Interest сообщил о серьезных проблемах ВВС США
Правительство резко увеличит траты на выплаты чиновникам
«Вора в законе» Пичугу готовят к пожизненному заключению
Германия построит терминал СПГ, чтобы умилостивить Трампа
После урагана Флоренс Северной Каролине угрожает экологическая катастрофа
Нефть дорожает на данных по запасам сырья в США
Результаты выборов губернатора в Приморье официально отменены
Российская рожь и горох попадут на рынок Индонезии
Хроники трехдневной технической катастрофы в МКБ
Орбан связывает энергетическое будущее Венгрии с РФ. «Турецкий поток» может быть продлён
Хуг призвал открыть новые КПВВ на Донбассе
СП обнаружила 155 млрд рублей свободных бюджетных средств
Турция обвинила Израиль в попытке сорвать соглашение по Идлибу
Китай ударил США по самому больному месту. Ввел пошлины на СПГ
С. Собянин назначил В. Кожина членом Совета Федерации от Москвы
США применят "убийственные меры" против конкурента. Россия в выигрыше
В Нижегородской обл. разбился МИГ-31. Пилоты катапультировались
Все новости
Наверх