Средняя стоимость пачки сигарет превысит 200 рублей

Участники рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшиеся в Москве, практически единогласно проголосовали за повышение доли акциза от стоимости пачки сигарет до 70 процентов (без учета НДС). Об этом в четверг, 16 октября, сообщает «Известия». Если Россия ратифицирует это решение, то, по подсчетам экспертов из международных табачных компаний, средняя стоимость пачки может повыситься до 216 рублей.

Средняя стоимость пачки сигарет превысит 200 рублей

Представители Гватемалы, Македонии и Киргизии выступили против повышения налога на сигареты. К ним присоединились и участники табачной индустрии.

По мнению директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (отделение British American Tobacco) Александра Лютого, повышение акциза приведет к развитию нелегального рынка и уменьшит доходы бюджета. «Как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет», - объяснил он. По его словам, такая инициатива не обязательна для исполнения и выходит за рамки конвенции.

Табачные компании также выражают опасения по поводу появления дополнительных трудностей в процессе гармонизации налоговых ставок на табак в Таможенном союзе. В России, где акциз на данную продукцию сейчас составляет 40 процентов, цена на пачку сигарет выше, чем в других странах интеграционного объединения, что способствует распространению контрабанды.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина одобрила решение участников РКБТ ВОЗ. «В России акциз мог бы составлять около 70 процентов от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы», - считает она. По ее мнению, поступления в бюджет от акцизов можно было бы потратить на лечение курильщиков, больных раком.

Халтурина сообщила, что Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис, Болгария и Великобритания уже ввели такой налоговый сбор на сигареты. «По данным ВОЗ, доля курильщиков в этих странах превышает 22 процента от общей численности населения, тогда как среднестатистический показатель курящих людей в странах мира составляет 17,8 процента. А это значит, что к радикальному повышению акцизов прибегают государства, для которых чрезмерное потребление никотина становится ощутимой проблемой», - заключила она.

Участники рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшиеся в Москве, практически единогласно проголосовали за повышение доли акциза от стоимости пачки сигарет до 70 процентов (без учета НДС). Об этом в четверг, 16 октября, сообщает «Известия». Если Россия ратифицирует это решение, то, по подсчетам экспертов из международных табачных компаний, средняя стоимость пачки может повыситься до 216 рублей. Представители Гватемалы, Македонии и Киргизии выступили против повышения налога на сигареты. К ним присоединились и участники табачной индустрии. По мнению директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (отделение British American Tobacco) Александра Лютого, повышение акциза приведет к развитию нелегального рынка и уменьшит доходы бюджета. «Как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет», — объяснил он. По его словам, такая инициатива не обязательна для исполнения и выходит за рамки конвенции. Табачные компании также выражают опасения по поводу появления дополнительных трудностей в процессе гармонизации налоговых ставок на табак в Таможенном союзе. В России, где акциз на данную продукцию сейчас составляет 40 процентов, цена на пачку сигарет выше, чем в других странах интеграционного объединения, что способствует распространению контрабанды. Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина одобрила решение участников РКБТ ВОЗ. «В России акциз мог бы составлять около 70 процентов от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы», — считает она. По ее мнению, поступления в бюджет от акцизов можно было бы потратить на лечение курильщиков, больных раком. Халтурина сообщила, что Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис, Болгария и Великобритания уже ввели такой налоговый сбор на сигареты. «По данным ВОЗ, доля курильщиков в этих странах превышает 22 процента от общей численности населения, тогда как среднестатистический показатель курящих людей в странах мира составляет 17,8 процента. А это значит, что к радикальному повышению акцизов прибегают государства, для которых чрезмерное потребление никотина становится ощутимой проблемой», — заключила она.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Закарпатской области из гранатомета обстрелян коттедж
В университете ИТМО обвалилась крыша и перекрытия 4го и 5го этажей.
Нулевая защита данных: Facebook грозит многомиллиардный штраф от США
Новое галлюциногенное оружие России оценили в США
Меркель: ЕС не заинтересован в разрыве отношений с Россией
Краткие (неофициальные) итоги сочинской встречи с Лукашенко
Трамп заявил, что Абэ выдвинул его на Нобелевскую премию мира
Эрдоган назвал очень полезным прошедший в Сочи саммит по Сирии
Скрипаль покоя не даёт: «Новая газета» активно тиражирует очередную выдумку Bellingcat
Ада Роговцева призвала украинцев изолироваться от россиян
Скончался бывший вице-спикер Госдумы и предприниматель Михаил Юрьев
В Татарстане за самоубийство подростка будут судить полицейских
Внука экс-губернатора Егорова приговорили к 9,5 годам колонии за убийство
В Москве задержан основатель инвестиционного фонда Baring Vostok
В городе Иваново напали с битой на мэра города Владимира Шарыпова
В. Путин присвоил звание Героя России офицеру спецназа ГРУ В. Ковтуну
Осужденный за убийство Политковской госпитализирован в критическом состоянии
«Новая газета» распространила очередной британский фейк по «делу Скрипалей»
Память воинов интернационалистов – сохранить и передать новым поколениям
В Коми высокопоставленные полицейские ждут приговора по обвинению в коррупции
К 30-летию вывода советских войск из Афганистана
В ЛДПР похоже грядет смена лидера партии. Кто встанет у руля вместо Жириновского?
ФСБ задержала женщину-организатора ячейки ИГ
Назван регион с самыми высокими зарплатами учителей.
Семен Альтов: настоящий тонкий юмор
"Северный поток — 2" нельзя повернуть назад, заявила преемница Меркель
«Медуза» создала эффективную схему по краже персональных данных россиян
Главу контрразведки Бельгии заподозрили в шпионаже в пользу России
Грудинина сняли с должности главы совета депутатов г. Видного
Четырех человек арестовали в Москве по делу об убийстве
Криминальных авторитетов заставят отвечать за подопечных своей свободой
«Газпром» увеличил поставки газа на Украину в 2018 году на 13%
В кафе "Неолит" на Курьяновской улице произошла массовая драка
Дипломат Олег Кривов скончался в здании МИД РФ
США призвали венесуэльскую армию поддержать оппозицию
Подросток из Севастополя зарубил мать и бабушку, приняв их за демонов
«Медуза» использует опросы для сбора личных данных россиян
Прислужники Ходорковского состряпали очередной фейк про убийство журналистов в ЦАР
В Красноярске в жилом доме взорвался газовый баллон
обновлено
Владелец АЗС в Удмуртии нескольких лет обворовывал местную полицию.
Все новости
Наверх