Эрдоган договаривается с Путиным за спиной Трампа

10 марта президент Турции Эрдоган посетит Москву по приглашению Владимира Путина. Западные эксперты и СМИ смотрят на эту поездку с большим беспокойством и подозревают, что турецкий лидер задумал предательство в отношении ЕС и НАТО. Судя по повестке переговоров эти опасения вполне могут оправдаться, но европейцам стоит винить только себя. Их же никто не заставлял поддерживать путч против Эрдогана, а вот Путин в трудную минуту протянул ему руку помощи. В этих условиях даже такой аморальный и не всегда разумный политик как Эрдоган, легко придет к выводу, что сотрудничество с Россией все-таки предпочтительнее работы с европейскими или американскими элитами, которые хотели его убить.

Эрдоган договаривается с Путиным за спиной Трампа

Если взглянуть на список вопросов, которые будут обсуждаться на переговорах с Путиным, создается впечатление, что турецкие чиновники писали его специально, чтобы позлить Брюссель и Вашингтон.

Чего стоит только вопрос о приобретении российского комплекса С-400, который гарантировано приведет в бешенство руководство НАТО и сильно разозлит американское оружейное лобби. Прошлую попытку Турции диверсифицировать поставщиков оружия и купить китайское ПВО американцы смогли пресечь с помощью дипломатических угроз и жесткой пиар-кампании в СМИ, но это было еще до того Эрдоган окончательно убедился, что Вашингтон хочет увидеть его в гробу, в самом прямом смысле этого слова. То, что выбор пал именно на российский комплекс ПВО объясняется несколькими причинами. Во-первых, это хороший способ сделать приятно лично Владимиру Путину. Во-вторых, российское ПВО - самое лучшее ПВО на планете, а уж по соотношению цена-качество ему вообще нет конкурентов. В-третьих, вполне возможно, что у Эрдогана появилась потребность застраховаться от ситуации, когда его вдруг решат немножко побомбить, например, его бывшие американские или европейские союзники. Да, сегодня Турция - это страна НАТО, но кто знает, что будет завтра и какой очередной военный путч или мятеж ему могут устроить? А если вдруг начнется гражданская война, вдруг американцы или европейцы захотят помочь мятежникам бомбовым ударом по резиденции президента? Вот для того чтобы не повторить судьбу Каддафи или Хуссейна, у которого в самый нужный момент отказали системы ПВО, купленные на Западе, стоит купить С-400. Пиар-эффект и бешенство европейских партнеров в данном случае — просто вишенка на торте для турецкого лидера.

Безусловно, главной темой визита будет Сирия и тут у России и Турции есть уникальный шанс решить сирийский вопрос за спиной США. Пока американцы заняты политической гражданской войной, а их структуры, отвечающие за внешнюю политику, являются практически недееспособными, для России и Турции буквально настежь открывается окно сирийских возможностей. Интерес Анкары заключается в том, чтобы быстро и эффективно придушить курдское военное присутствие в Сирии и тем самым сильно ослабить вероятность успешных действий курдов в самой Турции. С учетом того что некоторые курдские группировки активно поддерживались США, сделать это было практически невозможно, но вот прямо сейчас можно эту проблему решить, по крайней мере частично. Дополнительно, Эрдогану нужно каким-то образом добиться того чтобы позиция так называемого "туркоманского меньшинства", которое многим туркам близко так же как россиянам близки граждане ЛДНР, улучшилась в послевоенной Сирии.

Со своей стороны, Россия заинтересована в устранении так называемых "умеренных террористов", которых в Сирии расплодили спонсоры из ЦРУ и Пентагона, в том числе пользуясь прозрачной границей с Турцией и тем что власти Турции зачастую слишком лояльно относились к этим группировкам. И, конечно, нам очень желательно обеспечить стабильную позицию Асада в качестве общепризнанного руководителя послевоенной Сирии.

Если посмотреть на российские и турецкие пожелания в комплексе, то они вполне выполнимы и при желании можно обеспечить выгодный для всех компромисс. А вот если сюда добавить США, которым нужно будет как-то продвигать интересы так называемой умеренной оппозиции, то все уже станет намного сложнее. Даже в этих условиях можно будет добиться прогресса, но это будет не так просто. А вот если решить проблему "на двоих" пока американцы заняты разборками между "трампистами" и "клинтоноидами", то все будет намного проще. Если всё пройдет хорошо, то, когда американцы очухаются, предмета для торга или уже вообще не будет, или им придется торговаться с очень неудобных позиций.

Кстати, Тель-Авив всё вышесказанное уже давно осознал, и потому израильский премьер Нетаньяху постарался попасть к Путину раньше Эрдогана в надежде что израильские интересы тоже будут учтены при решении сирийского вопроса. Помимо этого, Нетаньяху, конечно, попытался заручиться поддержкой российского президента в конфликте с Ираном, но тут у него особых успехов не зафиксировано. В ответ на его заявление о том, что Иран хочет уничтожить Израиль так же как это было 2,5 тысячи лет назад, Путин предложил израильскому политику не судить Иран по лекалам "пятого века до нашей эры" и сказал, что "мы сейчас живем в другом мире".

По итогам этих двух визитов можно предсказать, что в западных СМИ снова начнут появляться статьи о том, что Москва становится центром решения проблем на Ближнем Востоке, отобрав пальму первенства у Вашингтона. По мнению западных экспертов, которые будут ныть, что Путин опять переиграл американский истеблишмент, причина состоит в том, что Путин не боится применять силу, а вот США сдерживаются и вообще ведут себя не так как подобает сверхдержаве. Пусть так и дальше думают. Хорошо, когда враг ошибается. Восток действительно уважает силу, но силы — мало, нужна еще и мудрость. Владимир Путин, в отличии от, например, Хиллари Клинтон, как раз и зарекомендовал себя как мудрый и честный политик, который всегда рассудит по справедливости. Российское сочетание силы, мудрости и честности встречается реже и ценится больше, чем вода в Аравийской пустыне. Сила России — в правде, подкрепленной ракетами "Калибр", и вот этому конкурентному преимуществу США не могут ничего противопоставить.

Руслан Осташко

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Полиция предупредила излишне ретивых демонстрантов о жесткости
Радий Хабиров стал главой подмосковного Красногорска
Украина страдает от недостатка качественной питьевой воды.
В Пятигорске уволены сразу шесть сотрудников ГИБДД
Лукашенко: Мы родные братья с Путиным, нам делить нечего
П. Порошенко обсудил с послами G7 санкции против России
Соратник Навального Леонид Волков получил 10 суток ареста
Певец Николай Носков попал в госпиталь "Лапино" с инсультом.
Госдолг Украины составил $72 млрд долларов на февраль 2017 года
Ессентукский суд выдал ордер на арест А. Яценюка
В камере "Матросской тишины" покончил с собой арестант
Власти Ирака скрывают данные о жертвах среди мирного населения
Сотрудника ФБК Николая Ляскина арестовали на 25 суток
В Москве на ул. Осенней расстреляли главного строителя МВД
На украинских складах стремительно уменьшается количество угля...
Погода в Москве на этой неделе. Снегопады и морозы под 12 градусов
Сбербанк продает свою украинскую дочку. Документы подписаны.
Российская нефтяная отрасль не боится конкуренции со стороны сланцевиков
Новый мировой кризис начнется с американских пенсий
Захарченко объявил невъездными в ДНР Януковича и его соратников
Фийон: русские не склонят головы перед санкциями.
Мощнейший смартфон Samsung подешевел в России до критической отметки
Навального арестовали на 15 суток
Порядок получения водительских прав изменен правительством
В России могут возобновить производство автомобилей «Волга»
Турция готова принимать россиян по внутренним паспортам
Совбез Ирана: действия США в Мосуле должны разбираться в суде
Австрия: Европа нуждается в стратегическом партнерстве с Россией
Киев может остаться без ядерного топлива
ВСУ перешли на режим жесткой экономии
Соратники Навального покалечили полицейского на незаконном митинге
Глава Нацбанка Украины рассказала об угрозах расправы со стороны олигарха
Этот день в истории: Десант старшего лейтенанта Константина Ольшанского
СМИ узнали о врученном Трампом Меркель счете на 300 миллиардов за услуги НАТО
Кто же реально поддерживает украинскую экономику на плаву?
Главного дипломата Украины Павла Климкина впору пожалеть.
Руссоль вложит примерно 400 млн. рублей в Астраханский завод
Эрдоган. На референдуме решим нужна ли нам Европа
Газопровод "Кубань-Крым" заработал на полную мощность
Ярош предложил не пускать в Украину тех жителей, кто работает в России
Все новости
Наверх