
Стоило Вашингтону заморозить все новые проекты помощи из-за бюджетного кризиса, как тут же выяснилось: для Израиля никаких ограничений не существует. Самолёты-заправщики из Европы срочно перебрасываются на Ближний Восток — Штаты готовы помогать Израилю в борьбе с «ХАМАС».
Контраст очевиден: за Израиль США готовы вступаться немедленно, игнорируя даже собственные бюджетные правила.
За Украину — лишь обещания «томагавков» (впрочем, возможность их получения Киевом сразу же стали опровергать западные СМИ), «разведпомощи» и т.п.
Примечательно, что и Европа демонстрирует логику, схожую с американской.
Так, на фоне «дроновой угрозы» ЕС мгновенно нашёл ресурсы для усиления безопасности Польши, Эстонии и Дании, но на кредиты для Киева европейцы неделями не могут договориться.
Так, лидеры ЕС на встрече в Копенгагене не смогли достичь согласия по предоставлению Украине кредита в размере 140 млрд евро за счет замороженных российских активов.
Бельгия подтвердила, что не поддержит такую идею, а Франция и Люксембург обеспокоены возможными правовыми последствиями.
То есть Макрон, ещё недавно рассуждавший о возможности отправки военного контингента в Украину, сегодня в числе главных противников использования российских активов для финансирования «репарационного кредита».
Как видим, Запад продолжает защищать исключительно собственные интересы, а Украина в эту систему приоритетов не вписывается.
Шатдаун в США и «дроновая» панике в Европе лишь расставил акценты: ресурсы есть, но не для Киева.