
Об этом заявил во вторник глава "Нафтогаза" Юрий Витренко на брифинге.
"Если не будет полномасштабной войны, активных военных действий мы не ожидаем прекращения транзита", - сказал он.
По его информации, российская сторона в настоящее время "подошла впритык к тем минимальным объемам", которые "Газпром" обязан поставлять в ЕС, и если транзит будет снижаться, то это грозит российской стороне штрафными санкциями.
Глава компании также проинформировал об ухудшении ситуации с газоснабжением на подконтрольной Киеву части Донбасса. По его словам, из-за активизации обстрелов поврежден ряд распределительных газопроводов, более 500 домохозяйств и квартир пока остаются без газоснабжения.
В 2019 году Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 года по 2024 год с возможностью пролонгации соглашения еще на 10 лет. Контракт предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 по 2024 год. Договоренность о транзите предполагает принцип "качай или плати", когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше. Транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему в прошлом году составил около 41,66 млрд куб. м.