
«Через Керчь-Еникальский канал в порт Мариуполь не смогут пройти 144 судна, с которыми мы раньше работали. Российская Федерация дала официальный документ, что под арками Керченского моста отныне не смогут проходить суда свыше 33 метров», – сказал Олейник.
Он добавил, что порт потерял возможность заработать на крупнотоннажных судах и многомиллионные контракты передали одесскому порту, а местная продукция, которую отгружали в порту Мариуполя, станет дороже из-за транспортировки ее наземным транспортом в порт Одессы.
В январе начальник коммерческой службы Мариупольского морского торгового порта Игорь Барский уже жаловался, что из-за Крымского моста в Мариуполь не смогут зайти крупные танкеры типа Panamax.
«(Крымский) мост отрезал Мариуполь от рынков сбыта. Юго-Восточная Азия, Вьетнам, Южная Корея, Малайзия – это направление американское, сами Соединенные Штаты, Гондурас, Мексика.
Все эти направления практически исчезли, потому что перевозились на больших судах, ну, скажем, типа Panamax. Кое-что осталось, но то, что ушло от нас, это печально, и оно не вернется, никогда не вернется», – заявил Барский.