Шухевич. Партизан, фашист или национальный герой Украины ?

Статья из журнала Die Welt, посвященная Роману Шушкевичу "герою" современной Украины.

Сразу обращаем Ваше внимание, что статья во многом спорная, но не бесполезная! Главное прочитать внимательно.

А теперь собственно сама статья журналиста Герхарда Гнаука (Gerhard Gnauck)

Для многих людей на Украине Роман Шухевич является национальным героем — прежде всего потому, что он воевал против Красной Армии. Предложение назвать его именем одну из главных улиц Киева вызывает споры.

Шухевич. Партизан, фашист или национальный герой Украины ?

Генерала Романа Шухевича сегодня многие на Украине считают героем, а также той фигурой в недавней драматичной истории страны, с которой они себя идентифицируют. Этот родившийся в 1907 году лидер партизанского движения с 1943 был командующим Украинской повстанческой армии (УПА — организация запрещена на территории РФ — прим.ред.), военного крыла националистического подполья. Его главным врагом являлся в первую очередь Советский Союз.

Когда в 1950 году Шухевич был окружен на Украине советскими силами специального назначения, он покончил с собой, чтобы избежать плена. Советские власти подвергли преследованиям семью Шухевича еще в то время, когда он находился в подполье, и перенесли на ее членов ответственность за его действия — несовершеннолетние дети был помещены в детский дом, а его жена была сослана в Сибирь.

Его сын Юрий, которому сегодня 84 года, провел более 30 лет в лагере и в ссылке. Его глаза уже ничего не видят, но в целом он бодр и сегодня представляет в киевском Парламенте популистскую «Радикальную партию».

Но есть еще одна, более ранняя глава в жизни командира Шухевича, которая и сегодня вызывает острые споры и протесты — речь идет о его роли в тот период, когда он был командиром батальона «Нахтигаль» — в 1941 году во время немецкого нападения на Советский Союз. Тем не менее, правительство города Киева приняло решение о том, чтобы назвать именем Шухевича крупную улицу в городе.

Подобное решение имеет еще и политическую подоплеку, поскольку до последнего времени эта десятиполосная магистраль носила имя Николая Ватутина. Этот генерал командовал 1-м украинским фронтом Красной Армии, который в 1943 году восстановил контроль над городом. В 1944 году Ватутин был убит в результате покушения, устроенного партизанами УПА.

На этой неделе киевский административный суд временно приостановил выполнение этого спорного решения. Суд запретил подписание и публикацию административных распоряжений до окончания разбирательства. Истцы (одна «антифашистская» и одна еврейская организация) воспринимают это как победу и говорят: «Это означает, что мэр города Виталий Кличко не будет подписывать решение о переименовании».

Шухевич, получивший инженерное образование, до войны работал в западной части Польши. В Галиции и в Волыни в тот момент проживали примерно четыре миллиона украинцев, и они были крупнейшим этническим меньшинством в Польше. В борьбе против польского государства украинцы все чаще прибегали к тактике террора, что вызывало ответное насилие со стороны полиции.

Шухевич также участвовал в покушениях на польских политиков и других лиц, и за это он был приговорен к тюремному сроку. Еще Веймарская Республика пыталась установить контакт с украинцами, в которых она видела политических союзников в борьбе против Польской Республики. Поэтому уже в тот момент в Германии проводилась тайная подготовка украинских националистов. Национал-социалисты сделали эти контакты более интенсивными. Своего пика они достигли в 1941 году, до и во время нападения Третьего рейха на Советский Союз.

В то время под контролем главы Абвера адмирала Вильгельма Канариса были сформированы батальоны «Нахтигаль» и «Роланд». В каждый из них входили сотни украинцев, а Шухевич был назначен одним из командиров. Функции офицера связи и эксперта в батальоне «Нахтигаль» выполнял немец Теодор Оберлендер (Theodor Oberländer). Позднее, при федеральном канцлере Аденауэре, Оберлендер был министром по делам изгнанных, и этот пост он занимал до тех пор, пока устроенный в ГДР показательный процесс не заставил его уйти в отставку.

Не подлежит сомнению, что, помимо немецких войск, украинские националисты участвовали в погромах — прежде всего их жертвами становились представители еврейского населения в Лемберге и его окрестностях. До сегодняшнего дня остается неясным, какое именно участие Шухевич и его подразделение принимали в этих действиях. Сотрудничая с Третьим рейхом, украинские националисты надеялись на то, что они вскоре получат собственное государство. Поэтому они, и прежде всего их гражданский лидер Степан Бандера, после захвата Лемберга (Львова) призывали к созданию независимой Украины.

Это, разумеется, не соответствовало целям национал-социалистической власти. Поэтому батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» были отведены, разоружены, а их члены интернированы. Позднее многие из этих солдат вошли в состав собственных полицейских сил. Шухевичу и некоторым другим националистам удалось бежать, после чего деятельность УПА продолжилась в подполье.

Для пропагандистов ГДР оказалось весьма удачным то, что Оберлендер смог сделать карьеру в Федеративной Республике — таким образом, они могли сказать, что ФРГ является «продолжением фашизма». Когда сегодня украинцы чествуют Шухевича, в российских средствах массовой информации звучат похожие обвинения. Они прекрасно вписываются в утверждения Москвы о том, что на Украине после свержения коррумпированного президента Януковича активно действуют «фашисты».

Из-за продолжающегося российско-украинского конфликта в восточной Украине, а также из-за российской аннексии Крыма предметная дискуссия по поводу Шухевича даже на Украине практически невозможна. Историк Владимир Вятрович, глава государственного Института национальной памяти, занимающегося критическим переосмыслением современной истории и анализом документов КГБ, выступил с чисто политическим комментарием по поводу возникшего спора. «Роман Шухевич — самая видная историческая фигура 20 века, он является антисоветским символом».

По его словам, назвать его именем одну из улиц в столице — значит осуществить «почти полный разрыв с советским прошлым». Населению нужны такие символы для того, чтобы мобилизоваться против современной России», — подчеркнул он.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ФСБ задержали высокопоставленного полицейского УВД ЮВАО
Вильнюс начал покупать сжиженный газ из России для своего СПГ-терминала
Россияне все меньше стали смотреть телевизионные программы
В Минобороны предостерегли США от военной операции в Венесуэле
Кравчук призвал снять блокаду с Крыма. Не поздно ли?
Односельчане Степана Бандеры выбрали Зеленского при голосовании....
В колледже в Ровненской области зафиксировали вспышку кори
Штаб Зеленского назвал законопроекты, которые первыми внесут в Раду
Переговоры по "Силе Сибири" находятся в стадии согласования цены на газ
19-летний парень жестоко убил мужчину и женщину
Начальник городской ГИБДД в Челябинской области пьяным попал в аварию
Верховная рада решила устроить импичмент Петру Порошенко.
Певицу Любовь Успенскую госпитализировали в Москве
Виктор Янукович поздравил Зеленского с победой на выборах
Завтра «Nur Otan» назовет своего кандидата на выборах в Казахстане
В день рождения В.И. Ленина напоминаем, что он сделал для Украины
Россия рассматривает сворачивание своего участия в сделке ОПЕК+
На Майдане Независимости напали на полицейского и угнали его машину
В Москве задержали бывшего главу Службы судебных приставов Армении
Первый, кто лишится поста при Зеленском будет посол Украины в Австралии
Перечень врагов Петра Порошенко, которые будут ему мстить после проигрыша:
SpaceX сообщила о проблемах на испытаниях двигателей Crew Dragon
Порошенко получил от Вашингтона гарантии неприкосновенности
Рамзан Кадыров прокомментировал избрание В. Зеленского
Не ждите от Зеленского результатов завтра. И вот почему.
Лавров объяснил, почему Россия признала выборы на Украине в 2014 году
Украина. Цвет настроения - Зеленский. Что будет завтра?
Порошенко признал победу Зеленского на выборах президента
Первые официальные экзит-поллы на украинских президентских выборах
Писатель Дмитрий Быков пришел в сознание
Минск ограничил экспорт российских нефтепродуктов
Россия приняла на вооружение первые ракетные комплексы "Авангард" с начала года
КНДР намерена сократить зависимость от Китая и развивать связи с РФ
Число погибших при терактах на Шри-Ланке достигло 160
Порошенко с Гройсманом вынесли Украине приговор
В Москве активизировались покупатели вторичного жилья
Телеведущий Норкин рассказал о причинах исчезновения из эфира НТВ
На основании решения суда Зеленский продолжает президентскую гонку
Сирийский порт Тартус станет российским почти на пятьдесят лет
На юге Москвы произошла массовая драка столичных полицейских
Все новости
Наверх