Украина-Китай: Пекин требует от Киева вернуть 1,5 млрд. долларов

Судя по тому, как развиваются события вокруг украино-китайского «кукурузного» контракта, заключенного в 2012 году, договор будет расторгнут в самое ближайшее время. Официальной причиной является несоблюдение обязательств украинского государственного зернотрейдера ГПЗКУ* перед Китайской национальной корпорацией машинной промышленности (CCEC). В цифрах это выглядит так: вместо минимальных 5 млн тонн кукурузы ежегодных поставок в адрес CCEC в 2014 году было отгружено 1,053 млн тонн, в 2015 - 1,222 млн тонн, в 2016 - 0,543 млн тонн.

Украина-Китай: Пекин требует от Киева вернуть 1,5 млрд. долларов


Учитывая, что иск уже подан в арбитраж в GAFTA, очень скоро «незалежной» придется вернуть $1,5 млрд, а также выплатить неустойки и штрафы. Окончательная сумма – неизвестна, но в любом случае для тяжело больной экономики соседа, обремененной возвратом многомиллиардных кредитов, она неподъемная.


Напомним, в 2012 году Киев и Пекин подписали целый пакет взаимовыгодных соглашений, по которому украинский «державный зернотрейдер» обязался ежегодно поставлять CCEC от 5 до 6 млн тонн кукурузы. Срок действия пакета был рассчитан на 15 лет, а общий объем поставок составлял 80 млн тонн. За это Украина получила те самые $ 1,5 млрд по кредитной ставке 4,5% + LIBOR**. Где-то в среднем 5,5-5,8%. Обслуживание ссуды составляло примерно $ 80-85 млн в год.

По большому счету, китайцы пошли навстречу украинцам, так как проблем с покупкой кукурузы у Поднебесной никогда не было. Зерно наперебой предлагали международные трейдеры Cargill и Louis Dreyfus Commodities, а также Аргентина. КНР рассчитывала тем самым диверсифицировать поставки и снизить зависимость от США. Вполне логично, что корпорация CCEC также надеялась на договора по встречным поставкам оборудования.

Между тем, на мировом рынке заимствования «незалежная» могла рассчитывать на 7-8%. И чтобы компенсировать потери, Поднебесная прописала в контракте специальное условие. Согласно ему, CCEC должна была получать $5 маржи за каждую тонну украинской кукурузы, экспортируемой по этому контракту в другие страны. Такой оригинальный метод расчетов получил название эксклюзивного партнерства.

Кстати, первоначальная сумма займа составляла $3 млрд, первый транш поступил 27-28 декабря 2012 года, второй ожидался в 2014 году. Соответственно и объемы поставок увеличивались вдвое. Более того, в 2013 году Поднебесная вообще сняла ограничения по верхней планке. «Сколько поставите – всё возьмем».

Здесь логично чуть подробнее остановится на госкомпании ГПЗКУ, которую после 2015 года называют «корпорацией монстров». В её состав входят линейные и портовые элеваторы, в том числе Одесского и Николаевского портов, которые могут хранить 3,75 млн тонн зерна. Есть также комбикормовые и крупяные заводы. Другими словами, очень серьезная компания, которой было бы вполне под силу выполнить договор. Тем более, к поставкам должна была подключиться Россия, о чем имелись соответствующие договоры. Словом, проблем с объемами вообще не должно было быть.

Однако из ГПЗКУ не получился локомотив украинской экономики. Более того, «корпорация монстров» стала тормозом развития. В украинских СМИ называется общая сумма убытков за последние три года, которая составила на 7,6 млрд грн ($281,4 млн). И вот, как заявил Минфин, в 2017 году полное обслуживание долга по этому контракту составит, как минимум, 2,28 млрд грн ($84,4 млн).


Отметим также, что кредит предназначался строго для развития аграрного сектора, а также на оборотные средства ГПЗКУ. Значительная часть денег должна была пойти на строительство крупнейшего в Европе завода по производству средств защиты растений, а также на создание сети оросительных систем. Если бы все это было реализовано, то Украина могла выйти в мировые лидеры по поставкам кукурузы. Ясное дело, американцы были в бешенстве от такого сценария, при котором уже китайцы могли оказывать влияние на цену на эту культуру.

Украина не смогла воспользоваться люфтом возможностей, в первую очередь, из-за внутриполитической борьбы, которая развернулась вокруг этих денег. В 2013 году так и не было подготовлено ни одного проекта по линии Минагропрода, которым руководил Николай Присяжнюк. Палки в колеса вставляла фракция «Батькивщины», обвиняя власти в коррупции.
После госпереворота, естественно, КНР отказалась от дальнейшего кредитования. Таким образом, Вашингтон сделал все, чтобы разрушить китайско-украинский симбиоз, угрожающий интересам США. Именно поэтому незамедлительному удару подвергся «единый государственный зернотрейдер», как ключевой игрок в сделке между Киевом и Пекином.

Эту госкомпанию с самого начала её организации в 2010 году нельзя было назвать эффективной, но с 2014 года, с приходом Арсения Яценюка на пост главы правительства, она превратилась в «черные дыру» экономики. При президенте Януковиче полученные от китайцев деньги поделили на две части. $1 млрд аккумулировали на счетах киевского Укрэксимбанка для развития аграрного сектора, а $0,5 млрд отдали на пополнение оборотных средств.

Когда в мае 2015 года провели ревизию «единого зернотрейдера», выяснилось, что из ГПЗКУ исчезло примерно $250 млн, в том числе якобы $ 41 млн при Януковиче. Остальные – уже после «революции гидности». Любопытно, что Игорь Швайка, которого Яценюк посадил в кресло аграрного министра, рассказывая о пропаже денег по вине «преступной власти», сразу же назначил руководителем ГПЗКУ своего протеже "свободовца", - Петра Вовчука, который в первый день своего директорства вывел через офшоры $70 млн.

Всего с апреля 2014 по май 2015 года со счетов ГПЗКУ исчезло $200 млн. Что касается миллиарда, то его, видимо, тоже нет. В 2016 году ряд киевских изданий «сообщил», что деньги вроде бы потратил бывший президент Янукович для выполнения соцобязательств. Впрочем, премьер-министр Украины Владимир Гройсман отказался комментировать эти сведения. Попытку же провести расследование, касательно средств на счетах Укрэксимбанка, пресек Порошенко, заявив, что это является политической атакой на партию «Свобода».

Как пишет экономический обозреватель «Економічної правди» Алексей Лесник, «корпорация продолжает все глубже погружаться в кризис и движется к дефолту». Но это не освобождает правительство Владимира Гройсмана от возврата денег, поскольку китайский Эксимбанк, через которого осуществлялось кредитование, прописал в контракте обязательства «незалежной» в случае банкротства единого зернотрейдера. При этом Киев, успокаивая население, продолжает утверждать, что ему удастся склонить Пекин к реструктуризации, хотя зерно на складах ГПЗКУ имеется.
По большому счету, поставки сорваны искусственно. Главной причиной называется ухудшение двухсторонних отношений, а также девальвация гривны. Мол, с одной стороны «незалежной» не нравится, что Китай поддерживает Россию, а с другой – возросла стоимость удобрений и перевалки.

Но скорей всего, дело в новом переделе власти. Внутри Украины есть силы, включая Порошенко, которые «положили глаз» на единого поставщика зерна. В принципе, дефолт зернотрейдера выгоден тем, кто впоследствии выкупит эту структуру за «гроши» на торгах, объявленных по случаю банкротства. То, что на простых украинцев ляжет очередной тяжелейший груз, судя по всему, мало кого волнует в политических верхах.

* ГПЗКУ - Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины ** LIBOR - средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам на лондонском межбанковском рынке.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп прокомментировал готовящиеся переговоры Владимира Путина и Зеленского
Житель Кузбасса (Кемерово) обвиняется в убийстве сестры и соседки
Сегодня на границе с Украиной произошёл очередной обмен телами погибших
Стоимость студий в Московском регионе за год выросла на 6,7%
Очередной изменник Родины получил суровый срок за свою деятельность
В Казани разгорелся скандал вокруг двух игроков молодежного состава «Рубина»
Вслед за Венгрией российская нефть перестала поступать в Словакию
Украина может лишиться поддержки Чехии после осенних выборов в стране, - NZZ
Главу азербайджанской диаспоры Челябинской обл. лишили паспорта РФ?
Киев планирует направить 50% бюджета на закупку и производство вооружения
В Москве вынесен приговор виновному в преступлении в отношении малолетней 
Почти 100 кустов конопли и мака изъяли полицейские у дачника в Мордовии
Д. Трамп и Владимир Путин созвонились. Их беседа продлилась около 40 минут
Пенсионерка лишилась 1 млн руб. и четырех московских квартир из-за мошенников
Статуя «Кот ученый» упала на ребенка в Саратове. Девочка умерла от травм
Зеленский согласился на трехсторонние переговоры с Трампом и В. Путиным
В Индии учителя создали нарколабораторию, вдохновившись сериалом «Во все тяжкие»
Владимир Зеленский прибыл в Белый дом на встречу с Дональдом Трампом
Старинные немецкие пивоварни уходят в историю из-за зумеров
Пашинян надругался над тетей священника в соцсетях, а потом принес извинения
Двойное гражданство в Российской Федерации: что разрешено, а что нет
ФСБ уличила смоленского полицейского в разглашении государственной тайны
Певец Шарлот переведен из колонии-поселения в колонию общего режима
Астраханским полицейским придется ответить за избиение местного жителя
Ночью в Одессе была атакована нефтебаза азербайджанской компании SOCAR
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 18 августа 2025 года:
Д. Трамп сделал ряд заявлений по поводу урегулирования конфликта на Украине
Двое астраханцев предстанут перед судом за 24 аферы с жилищными субсидиями
ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Перехвачена машина с мощной бомбой
СК взялся за братьев Адамян, напавших на полицейских в Анапе
У россиян будут изымать землю по новым правилам с 1 сентября 2025 года
Уроженку Российской империи спасли нижегородские волонтеры-поисковики
Зеленский летит к Д. Трампу в Вашингтон с "мощнейшей" группой поддержки...
обновлено
Бывшего полицейского будут судить за смертельное ДТП в Бутурлино
В МВД рассказали о способах защиты аккаунта на «Госуслугах» от мошенников
Владимир Зеленский вылетел в США на встречу с Дональдом Трампом
обновлено
Президент Франции Макрон - заявил, что Россия предлагает Украине не мир, а капитуляцию:
Мошенники начали звонить россиянам через государственный мессенджер Max
Шепчут, что Зеленский и его хунта гонят вагонами на ноль живую силу
Главные заявления представителей США в преддверии прибытия Зеленского:
Все новости
Наверх