Новый посол США в Украине Мари Йованович прибыла в Украину

Назначенный посол США в Украине Мари Йованович прибыла в Украину и вручила копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел – руководителю аппарата Вадиму Пристайко. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Новый посол США в Украине Мари Йованович прибыла в Украину

Стороны успели обсудить актуальные вопросы из повестки отношений между государствами.

"Во время встречи был отмечен высокий уровень отношений между двумя странами и важность их дальнейшего развития во всех сферах, в частности безопасности и экономики. Состоялся обмен мнениями относительно состояния и перспектив минского процесса, а также обсуждено двустороннее взаимодействие в рамках ООН. Отмечена важность развития контактов между государствами на высшем уровне", - говорится в сообщении.

Йованович отметила "качественно новый уровень отношений между США и Украиной" и отметила готовность США продолжать помогать Украине в защите территориальной целостности, проведении реформ и борьбе с коррупцией.

Справка

Мари Луиза (Маша) Йованович (Marie Louise (Masha) Yovanovitch) родилась в Канаде. Ее дед по отцовской линии был сербом, а про отца Михаила Йовановича (Michel Yovanovitch) известно, что он родился в Чите вскоре после Октябрьской революции 1917 года и сумел совершить побег из нацистского лагеря для военнопленных во время Второй мировой войны.

После той же революции 1917 года дед Йованович по материнской линии бежал из России в Германию, где и выросла ее мать Надя (Nadia).

Родители Йованович встретились уже после того, как ее мать покинула Германию , в семье эмигрантов из России.

В трехлетнем возрасте с родителями переехала в США. Образование она получила в Принстонском университете, по окончании которого работала в Нью-Йорке в рекламном бизнесе. В 1980 году Йованович получила степень бакалавра истории, в 2001 году - степень магистра в Национальном военном колледже. Мари Йованович свободно владеет английским, французским, русским и киргизским языками.

В 1986 году поступила на дипломатическую службу. В течение десяти лет успела поработать в дипломатических представительствах в Оттаве, Москве, Лондоне и даже Могадишо. В мае 1998 году пошла на повышение, став замдиректора отдела по делам России Госдепа. Этой ипостаси проработала два года. Затем в Мари Йованович начался "украинский период".

В Украине Мари Йованович работала около трех лет, с августа 2001 года по июнь 2004 года. Она занимала должность заместителя американского посла и временного поверенного США в Украине. Деятельность Йованович многим запомнилась тем, что в 2002 году она первой подняла вопрос о нарушении Украиной санкций против Ирана в связи с продажей Саддаму Хусейну партии радиолокационных систем "Кольчуга". Также она активно "пиарила" "пленки Мельниченко" и даже мягко угрожала, что украинско-американские из-за этого могут существенно охладиться.

- ФБР провело анализ, который доказал, что пленка является аутентичной, - заявила 25 сентября 2002 года Мари Йованович. - Эта пленка является достаточным уловием для пересмотра нашей политики относительно Украины. Сам факт существования этой кассеты… является очень волнующим.

В то же время известный журналист Вячеслав Пиховшек утверждает, что скандал с пленками Мельниченко и "Кольчугой" раздувала не Йованович – она была лишь прикрытием во внешнеполитической игре США накануне "Оранжевой революции".

- Инициатором кольчужного скандала Йованович не была. Его раскручивали другие люди. Но работа Йованович по "Кольчуге" - важный участок спецоперации по дискредитации Леонида Кучмы, "кирпичик" в то, как строилась "оранжевая революция", - написал на своей страничке в "Фейсбук" Пиховшек.

Позже информация о продаже радарного комплекса "Кольчуга" Ираку была признана не соответствующей действительности. Но извинений не последовало.

После Украины Мари Йованович несколько лет работала в США. Ее назначили старшим советником заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам.

В 2005 она отправилась в Кыргызстан в качестве посла. Мари Йованович наводила мосты с новым президентом Курманбеком Бакиевым, который возглавил страну в следствии "тюльпановой революции". Правда, как писали российские и киргизские журналисты этот процесс пробуксовывал. Новый посол была весьма публичной и общительной, но не обладала задатками стратега, что привело к ухудшению двухсторонних отношений Кыргызстана и США. Более того, в 2006 году против Йованович единым фронтом выступила как власть страны, так и оппозиция.

- В 2006 году Йованович предложила Кыргызстану вступить в программу Всемирного банка и Международного валютного фонда Heavily Indebted Poor Countries, он же HIPC или ХИПИК. Декларируемой целью этой программы была помощь бедным странам в выплате внешнего долга. Этот факт — единственный в истории Кыргызстана, который смог объединить против себя некоторых чиновников, оппозицию и НПО. Ни до, ни после ничего подобного больше не было. По единодушному мнению представителей всех трех общественно-политических "ветвей", ХИПИК фактически означал внешнее управление Кыргызстаном донорами. Правда, позднее циники поговаривали, что такое единодушие против ХИПИК — следствие того, что американские группы влияния не сумели договориться между собой, - написал в 2006-м "Спутник Кыргызстан".

Усугубилось противостояние и по линии американской авиабазы имени Питера Ганси. Киргизские власти периодически требовали значительного увеличения платы за аренду авиабазы, расположенной на территории бишкекского аэропорта "Манас". А после 6 декабря 2006 года, американский солдат Закари Хэтвилд застрелил киргизского водителя Александра Иванова, официальный Бишкек даже поднимал вопрос о судьбе авиабазы. После длительных дипломатических переговоров, скандал удалось сгладить, а авиабаза осталась в "Манас".

С 2008 по 2011 год Мари Йованович была послом в Армении. Журналисты намекали ,что госпожа посол умело пользуется политикой двойных стандартов. Весьма обсуждаемой была ее позиция относительно разрешения территориальных конфликтов.

- Мы считаем, что очень важно помогать этим странам в процессе их текущего перехода к демократии. В случае с Азербайджаном, я думаю, было бы явно в интересах Армении, чтобы Азербайджан двигался вперед в этом демократическом процессе. Азербайджан, я думаю, получает где-то в размере половины помощи, которую мы предоставляем Армении, - так Йованович ответила на вопрос журналиста "Аспарез" о том, почему США финансово помогает Азербайджану, ведь большая часть американских денег идет на военные цели.

- Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно путем переговоров. Нужно двигаться вперед в вопросе политического решения через переговоры, которые действительно приведут к правильному и прочному миру, - таковым был отвел посла на вопрос журналиста этого же издания о том, что Косово должно стать прецедентом для Нагорного Карабаха.

С 2012 года Мари Йованович занимает должность главного заместителям помощника госсекретаря США в бюро по европейским и азиатским делам.

Личную жизнь Мари Йованович скрывает за семью замками. В СМИ нет ни единого упоминания, замужем ли госпожа посол, есть ли у нее дети.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Самаре подросток погиб, тапая «Хомяка» в ванной
В новостройках Москвы не осталось квартир по цене ниже 5 млн руб.
Как продлить единое пособие на ребенка?
Бактерии и плесень нашли в иностранных БАДах для похудения
Трамп заявил о своих хороших отношениях с Владимиром Путиным
Как вооружение и техника из США и Европы попадает на Украину?
Скрывшийся от следствия сотрудник Росреестра ЯНАО задержан в Москве
Украина впервые будет импортировать сжиженный газ из США
Более 2 тыс. Tesla стоят невостребованными в порту Мельбурна
Трампу очень не нравятся российские военные корабли на Кубе
Хуситы нанесли удар по судну Verbena в Аденском заливе
Настоящая фотография победила на конкурсе изображений, сделанных ИИ
Учителя создали детский «языковой патруль» в одной из львовских школ
Мигранты, которые избили парня в Севастополе, будут выдворены из РФ
Ребёнок в Красноярске умер после посещения стоматолога
Австралийский СПГ-завод американской Chevron встал на ремонт
Ушедшая из РФ Coca-Cola снова зарегистрировала свои товарные знаки
Сильнейший удар получил нефтедоллар от Саудовской Аравии
Реальный результат для Украины от участия в G7 - негативный
Минобороны России отчиталось о 87 сбитых БПЛА Украины:
В США выросли запасы сырой физической нефти на 3,7 млн баррелей
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 14-06-2024 г. от Двух майоров
Подлому полицейскому из Ростовской обл. не удалось обжаловать приговор
Постпред России Небензя – на заседании Генассамблеи ООН:
В Ростовской области пенсионер застрелил женщину и ее дочь
Москвич купил несуществующую вебкам-студию за 1,5 млн рублей
Лионель Месси анонсировал завершение спортивной карьеры
Ростех разработал новый мини-компьютер на базе «Эльбруса»
Пасынок главкома ВСУ генерала Сырского назвал его предателем
Мали вошла в топ-10 мировых производителей хлопка
Решение США по запрету валютой на бирже для РФ имеет плюсы и минусы:
В «Госуслугах» появится очень нужный раздел «Мои SIM-карты»
обновлено
Латвийским полицейским хотят резко поднять зарплаты
Выплату по больничному тоже учитывают при назначении единого пособия
Главное из нового брифинга Минобороны России от 13-06-2024 года
обновлено
В Горловке под удар попала съемочная группа НТВ
обновлено
Российская армия вновь наступает в Харьковской области
Депутат Государственной думы устроил ДТП в Подмосковье
Темп уничтожения энергетики грозит катастрофой, — источник из ВСУ
МВД России разработало механизм миграционного розыска
Все новости
Наверх