Миллиарды мимо Яценюка

Россия и Европа успешно решают энергетические вопросы

11 сентября 2015 года — важный день для российской экономики. Пока в Центробанке, невзирая на пятничные настроения, делают вид, что думают над изменением учетной ставки, в полутора тысячах километров к западу, в Вене, короли российской энергетики министр Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер общаются с еврочиновниками.

Миллиарды мимо Яценюка

Энергетическое сотрудничество России и Европы сейчас выглядит своеобразно. У Европы есть деньги, у России газ, особых противоречий по ценам не наблюдается — казалось бы, торгуй да радуйся! Однако напряжение все равно висит в воздухе: и Европа намекает, что вот-вот диверсифицирует поставки по Турецкому или какому-нибудь еще потоку, и Россия танцует перед Китаем, демонстрируя, что готова продать ему весь газ, до которого только сможет дотянуться. При этом никакой реальной политизированности в этих вопросах нет: энергетиков только раздражает противостояние.

От кого утекает поток

Главная тема двусторонних переговоров России и ЕС — проект газопровода «Северный поток — 2». Все попытки России организовать хоть в какой-нибудь форме «Южный поток» наталкивались на разнообразные амбиции маленьких государств юга Европы. Здесь до сих пор сохранилась пиратская логика — природных активов, кроме теплого климата, нет, денег взять неоткуда, о самостоятельной политике и не слышали, так что рефинансироваться можно только грабежом проходящих мимо флотилий или караванов. Поэтому проще договариваться с людьми, знающими цену деньгам, — вновь обходить Восточную Европу через Балтийское море.

Собственно, «Северный поток — 2» — это не новый газопровод, а просто умножение на два имеющегося «Северного потока»: сейчас там две нитки общей мощностью 55 млрд кубометров в год, а с начала 2020 года будет четыре, через которые удастся прокачивать 110 млрд в год. Чтобы осознать этот объем, представьте себе куб со стороной 4,8 км. Это более половины всего газа, который пошел из России на экспорт в 2014 году, и других доказательств важности этого проекта для нашей страны не нужно.

Но такое доказательство есть: премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже выступил с требованием заблокировать проект «Северного потока — 2». Арсений Петрович обосновал свое мнение благородными мотивами: вложения в этот газопровод сохраняют и даже увеличивают энергетическую зависимость Евросоюза от России. Кстати, это святая правда, именно поэтому Россия берет 51% акций и, следовательно, расходов по проекту.

К сожалению, сидевший рядом с Яценюком премьер-министр Словакии Роберт Фицо был не столь дипломатичен и выдал страшную тайну благородного негодования коллеги: «Речь идет о вопросе, касающемся транзита газа в больших объемах через территорию Украины и Словакии. И в том случае, когда этот транзит остановится, Украина недосчитается миллиардов, а Словакия — сотен миллионов евро». Тоже святая правда, только гораздо более приземленная. При словах Фицо многим, думается, вспомнился классический анекдот:

Некий господин несколько лет подряд, проходя мимо нищего, каждый день подавал ему по полтиннику. Через пару лет подаяние уменьшилось до трех гривенников, через какое-то время — до одного. «Почему все меньше и меньше?» — осмелился наконец спросить нищий. «Потому что у меня выросли расходы: я женился, у меня родились дети, я должен их содержать», — ответил господин. «Справедливо. Но почему за мой счет?!» — возмутился нищий.

Чем больше газа течет по «Северному потоку», тем больше денег протекает мимо карманов центральноевропейских премьер-министров. В этом смысле, безусловно, Россия и балтийские страны действительно достроят «Северный поток» за счет Украины и Словакии. Но никакого права на негодование или требования по поводу событий в другой части Европы руководители этих держав не имеют.

Спасти Украину для России

Тем более что второй вопрос, который стоял на переговорах, имеет прямое отношение к деятельности Арсения Яценюка. Российская сторона осведомилась у Евросоюза, не передумал ли тот выделять кредит Украине на погашение ею долга перед «Газпромом». Этот вопрос уже поднимался в конце августа, но на той встрече не было представителей банковских кругов, которые, собственно, и должны выделить средства. Результаты переговоров в Вене первым огласил самый заинтересованный человек — глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, который, что интересно, находится отнюдь не в Австрии, а на форуме «Ялтинская экономическая стратегия». Он заявил: «После последних переговоров с "Газпромом" и Еврокомиссией мы достаточно оптимистичны, что сможем получить финансирование, восполнить подземные хранилища газа, и у нас будет комфортный уровень запасов, чтобы пройти зиму». На самом деле переговоры, конечно, были между «Газпромом» и Еврокомиссией — пока диалог велся в трехстороннем режиме с участием «Нафтогаза», никакого прогресса достичь не удавалось: Украине даже пришлось приостановить закупку газа у России.

Жизнь без посредников

Значение встречи в Вене не стоит переоценивать, сама по себе она лишь звено сложной цепи переговоров и компромиссов. Но это важный признак того, что настоящего кризиса в отношениях России и Европы не существует и, действуя без посредников, мы способны легко находить общие интересы и общий язык.

Понятно, что претензий и недовольства друг другом у сторон хватает, но это абсолютно нормальные издержки столкновения разных интересов, разных культур — ничего более. Взаимное санкционное давление и информационная война инспирированы извне, и недовольство этим в Европе только нарастает. Чувствуют такое настроение и за океаном: недаром США возобновили переговоры по договору TTIP, призванному превратить США и Евросоюз фактически в единое государство с центром управления в Вашингтоне.

Единственное, что держит сейчас Европу в объятиях США, это фактическая безоружность самой Европы, беспомощность даже традиционно крепкого бундесвера. Перед лицом «русской угрозы» Европа нуждается в американской защите, в первую очередь в системах ПВО. Никакой другой разумной причины союза Европы с США и как следствие вражды ее с Россией просто нет. От санкционных обязательств обе стороны только теряют, обе слабеют — на радость инициаторам этого процесса.

И если нам удастся создать атмосферу доверия между Москвой и европейскими столицами, США просто перестанут быть нужны в Старом Свете, а это повлечет за собой полный передел всей системы управления планетой. Будем надеяться, что он окажется мирным.

Русская планета

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Суд огласил приговор «смотрящему» за Свердловской обл. Марселю Гасанову
Вынесен приговор Е. Серебрякову, совершившему теракт на Синявинской улице
обновлено
Из Вьетнама депортирована разыскиваемая Интерполом гражданка России
Актер Владимир Колганов задержан по "нехорошей статье" в Петербурге
Суд в Туве приговорил депутата к 8 годам колонии за стрельбу по людям
Задержан житель ДНР, который готовил отравление российского офицера
Мошенники наживаются на материнском капитале по всему Кавказу
Грустная, но поучительная история экс-зам. губернатора Петербурга В. Лавленцева
Суд подтвердил приговор экс-полицейскому за взятки на экзаменах по вождению
В Германии (Бавария) муж хотел убить жену отравленной пиццей
В Челябинской области продолжается зачистка регионального ГУФСИН
В Санкт-Петербурге мужчина признан виновным в убийстве своего знакомого
В Туже открыли мемориальную доску полицейскому, погибшему при исполнении
Вспышка бешенства в Москве: в районе Щукино объявили карантин
Крымчанка сядет на 15 лет за сотрудничество с разведкой Украины
Рада приостановила работу на неопределенный срок на фоне коррупционного скандала
Сладкая парочка Ермак и Зеленский прибыла в Турцию для мирных переговоров
Обвинение запросило 22 года колонии для экс-начальника ИВС Ноябрьска
Василий Бойко-Великий сегодня выслушал приговор. Почти 16 лет колонии
«Стал жертвой женских интриг»: экс-куратору СКР в прокуратуре запросили 10 лет
До 5 лет тюрьмы грозит за подглядывание в окна к соседям
Экс-начальника отдела МВД в Башкирии будут судить за взятку в ₽6 млн
Направлено в суд уголовное дело в отношении иноагента Евгения Чичваркина
Воронежский полицейский украл двенадцать тысяч долларов при обыске
В Дагестане две девушки осквернили Вечный огонь приготовлением кофе...
В. Даванков из партии «Новые люди» хочет помочь накрозависимым. А как?
На Ставрополье бывшего полицейского поймали на взятке в 1 млн рублей
Халатность соцслужб привела к гибели 6-летнего ребенка в Балашихе
Россия готова к поставкам истребителей пятого поколения Су-57 на экспорт
Двое мужчин пропали в Выборгском заливе. Их лодку нашли перевёрнутой
Экс вице-премьера Украины А. Чернышова арестовали на два месяца
обновлено
В Подмосковье подросток поджег релейный шкаф по указанию кураторов из СБУ
документ
В Подмосковье ограблен коттедж в котором проживали коммерсанты из Азии
Труд осуждённых: ФСИН отчиталась о двукратном росте зарплат осужденных
Несмотря на запрет, владельцы электромобилей пытаются прорваться в Крым
Дворники стали лидерами в России по росту заработной платы
"Перегнули палку" в борьбе с мошенничеством – признала Э. Набиуллина
Пластырь, выращивающий новые зубы, придумали в Южной Корее
В Одинцово пьяный водитель насмерть сбил пешехода. Возбуждено дело
На Украине всё больше влиятельных фигур выступают за отставку Андрея Ермака
Все новости
Наверх