Миллиарды мимо Яценюка

Россия и Европа успешно решают энергетические вопросы

11 сентября 2015 года — важный день для российской экономики. Пока в Центробанке, невзирая на пятничные настроения, делают вид, что думают над изменением учетной ставки, в полутора тысячах километров к западу, в Вене, короли российской энергетики министр Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер общаются с еврочиновниками.

Миллиарды мимо Яценюка

Энергетическое сотрудничество России и Европы сейчас выглядит своеобразно. У Европы есть деньги, у России газ, особых противоречий по ценам не наблюдается — казалось бы, торгуй да радуйся! Однако напряжение все равно висит в воздухе: и Европа намекает, что вот-вот диверсифицирует поставки по Турецкому или какому-нибудь еще потоку, и Россия танцует перед Китаем, демонстрируя, что готова продать ему весь газ, до которого только сможет дотянуться. При этом никакой реальной политизированности в этих вопросах нет: энергетиков только раздражает противостояние.

От кого утекает поток

Главная тема двусторонних переговоров России и ЕС — проект газопровода «Северный поток — 2». Все попытки России организовать хоть в какой-нибудь форме «Южный поток» наталкивались на разнообразные амбиции маленьких государств юга Европы. Здесь до сих пор сохранилась пиратская логика — природных активов, кроме теплого климата, нет, денег взять неоткуда, о самостоятельной политике и не слышали, так что рефинансироваться можно только грабежом проходящих мимо флотилий или караванов. Поэтому проще договариваться с людьми, знающими цену деньгам, — вновь обходить Восточную Европу через Балтийское море.

Собственно, «Северный поток — 2» — это не новый газопровод, а просто умножение на два имеющегося «Северного потока»: сейчас там две нитки общей мощностью 55 млрд кубометров в год, а с начала 2020 года будет четыре, через которые удастся прокачивать 110 млрд в год. Чтобы осознать этот объем, представьте себе куб со стороной 4,8 км. Это более половины всего газа, который пошел из России на экспорт в 2014 году, и других доказательств важности этого проекта для нашей страны не нужно.

Но такое доказательство есть: премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже выступил с требованием заблокировать проект «Северного потока — 2». Арсений Петрович обосновал свое мнение благородными мотивами: вложения в этот газопровод сохраняют и даже увеличивают энергетическую зависимость Евросоюза от России. Кстати, это святая правда, именно поэтому Россия берет 51% акций и, следовательно, расходов по проекту.

К сожалению, сидевший рядом с Яценюком премьер-министр Словакии Роберт Фицо был не столь дипломатичен и выдал страшную тайну благородного негодования коллеги: «Речь идет о вопросе, касающемся транзита газа в больших объемах через территорию Украины и Словакии. И в том случае, когда этот транзит остановится, Украина недосчитается миллиардов, а Словакия — сотен миллионов евро». Тоже святая правда, только гораздо более приземленная. При словах Фицо многим, думается, вспомнился классический анекдот:

Некий господин несколько лет подряд, проходя мимо нищего, каждый день подавал ему по полтиннику. Через пару лет подаяние уменьшилось до трех гривенников, через какое-то время — до одного. «Почему все меньше и меньше?» — осмелился наконец спросить нищий. «Потому что у меня выросли расходы: я женился, у меня родились дети, я должен их содержать», — ответил господин. «Справедливо. Но почему за мой счет?!» — возмутился нищий.

Чем больше газа течет по «Северному потоку», тем больше денег протекает мимо карманов центральноевропейских премьер-министров. В этом смысле, безусловно, Россия и балтийские страны действительно достроят «Северный поток» за счет Украины и Словакии. Но никакого права на негодование или требования по поводу событий в другой части Европы руководители этих держав не имеют.

Спасти Украину для России

Тем более что второй вопрос, который стоял на переговорах, имеет прямое отношение к деятельности Арсения Яценюка. Российская сторона осведомилась у Евросоюза, не передумал ли тот выделять кредит Украине на погашение ею долга перед «Газпромом». Этот вопрос уже поднимался в конце августа, но на той встрече не было представителей банковских кругов, которые, собственно, и должны выделить средства. Результаты переговоров в Вене первым огласил самый заинтересованный человек — глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, который, что интересно, находится отнюдь не в Австрии, а на форуме «Ялтинская экономическая стратегия». Он заявил: «После последних переговоров с "Газпромом" и Еврокомиссией мы достаточно оптимистичны, что сможем получить финансирование, восполнить подземные хранилища газа, и у нас будет комфортный уровень запасов, чтобы пройти зиму». На самом деле переговоры, конечно, были между «Газпромом» и Еврокомиссией — пока диалог велся в трехстороннем режиме с участием «Нафтогаза», никакого прогресса достичь не удавалось: Украине даже пришлось приостановить закупку газа у России.

Жизнь без посредников

Значение встречи в Вене не стоит переоценивать, сама по себе она лишь звено сложной цепи переговоров и компромиссов. Но это важный признак того, что настоящего кризиса в отношениях России и Европы не существует и, действуя без посредников, мы способны легко находить общие интересы и общий язык.

Понятно, что претензий и недовольства друг другом у сторон хватает, но это абсолютно нормальные издержки столкновения разных интересов, разных культур — ничего более. Взаимное санкционное давление и информационная война инспирированы извне, и недовольство этим в Европе только нарастает. Чувствуют такое настроение и за океаном: недаром США возобновили переговоры по договору TTIP, призванному превратить США и Евросоюз фактически в единое государство с центром управления в Вашингтоне.

Единственное, что держит сейчас Европу в объятиях США, это фактическая безоружность самой Европы, беспомощность даже традиционно крепкого бундесвера. Перед лицом «русской угрозы» Европа нуждается в американской защите, в первую очередь в системах ПВО. Никакой другой разумной причины союза Европы с США и как следствие вражды ее с Россией просто нет. От санкционных обязательств обе стороны только теряют, обе слабеют — на радость инициаторам этого процесса.

И если нам удастся создать атмосферу доверия между Москвой и европейскими столицами, США просто перестанут быть нужны в Старом Свете, а это повлечет за собой полный передел всей системы управления планетой. Будем надеяться, что он окажется мирным.

Русская планета

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Водитель с оружием скрылся после досмотра на КПП в Северной Осетии
Амбиции президента Бразилии были обнулены в его повторный прилет в Москву
обновлено
В Белгородской обл. фиксируют случаи мошенничества с автомобилями
Известного блогера Гусейна Гасанова объявили в федеральный розыск
Сахар в России может подорожать из-за аномальных майских заморозков
Стало известно о смерти основателя самарского бренда «У Палыча» Андрея Сульдина
27 детей мигрантов из 1762 сдали школьный экзамен на знание русского языка
США собираются направить $1,5 млрд на Стратегический нефтяной резерв
Задержан нач. управления по вопросам миграции ГУ МВД по Ростовской области
В Ростовской области сельским медикам будут бесплатно давать землю
Главное из нового брифинга Минобороны России от 14-05-2025 года
«Байкал» не взлетел: проект самолёта закрыт, Ан-2 возвращаются
По 10 лет колонии получили четверо участников беспорядков в аэропорту Махачкалы:
Российская делегация будет ждать украинскую в Стамбуле 15 мая — Песков
Начальник исправцентра Сургута (ХМАО) Меньшиков погорел на зеках-ремонтниках
Украинскую молодёжь 18-24 обманули? Оружие выдали, а денег не заплатили
Руководство МВД поставило задачу пресечь ввоз боевого оружия из зоны СВО
Трагедия произошла 14 декабря 2024 года в КП Антоновка в Новой Москве
обновлено
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 14-05-2025 г. от Двух майоров
Боевики ВСУ, замаскированные под российских военных, пытались прорваться в Курскую область
Госдума приняла закон о требованиях к уровню локализации такси
обновлено
Экс-инспектору ДПС дали семь лет строгача за вымогательство и взятку
Приличный уголовный срок получила учительница за связь с четвероклассником
Интересная инициатива властей Узбекистана к своим же депортированным
В. Путин повел себя неожиданно, столкнувшись с угрозами четырех стран одновременно
Макрон: Франция не может дать больше оружия Украине. Его просто нет
Почему заявления Зеленского о необходимости срочной встречи с Путиным - клоунада?
На охоту за объектами украинских террористов уже вылетели "Герани"
Пенсионные баллы в России будут расти в цене быстрее уровня инфляции
Задержан глава Новочеркасска Ростовской области Юрий Лысенко
обновлено
Зеленский наехал на олигарха и нардепа Вадима Новинского. Тот обиделся
Пожилой и пьяный житель Южной Осетии напал с палкой на главу МВД республики
В. Путин сделал ряд заявлений в ходе своей встречи с членами "Деловой России":
При появлении в Кремле Абрамовича все сразу вспомнили айфоны и тирамису
Теракт предотвращен в Нижегородской области. Готовили его гастарбайтеры
Узбекистан в числе стран с самым дешевым мясом в мире (речь о говядине)
Экс-генерал Олег Завгородний получил реальный срок за пьяный дебош
За дачу взятки должностному лицу ст. 291 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность
В Нижегородской области подросток убил мачеху во время ссоры
Приговор экс-начальнику угрозыска Анапы оставили без изменений
Все новости
Наверх