Зачем Россия "дарит" газ Украине

Газпром вынужден из года в год торговать газом с Европой через вороватую «страну 404».

Зачем Россия "дарит" газ Украине

Аттракцион невиданной щедрости

Российская сторона приняла «коллегиальное» решение о продлении зимней скидки на газ для украинского «Нафтогаза». 27 марта с такой просьбой к России обратился вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Спустя три дня пришёл аналогичный запрос от самого «Нафтогаза».

В тот же день, 30 марта, «Газпром» неожиданно поддержал украинского контрагента, попросив российское правительство оперативно решить вопрос со льготой. Кабмин, не имея возражений, оставил последнее слово за Кремлём.

И уже 31 марта Владимир Путин заявил, что согласен с идеей сохранить льготную цену для Киева на ближайшие три месяца. А уже в «день смеха», 1 апреля, Дмитрий Медведев подписал постановление о льготном режиме поставок природного газа из России на Украину: он будет действовать с 1 апреля по 30 июня 2015 года включительно.

Как и в зимний период, скидка будет равняться размеру «газпромовской» экспортной пошлины, то есть $100 за тысячу кубометров газа, и будет вычтена из расчётной цены в $348, которую на днях озвучил министр энергетики РФ Александр Новак. Получается, что конечная цена на российское голубое топливо для «Нафтогаза» теперь составит всего $248 за тысячу кубов.

Это решение вызвало бурю негодования в соцсетях среди патриотично настроенных россиян, шокированных «покладистостью» власти. Многие увидели в этом «прогибе» предательство национальных интересов страны и очередное доказательство «слива» Донбасса.

Люди не могут взять в толк, зачем Кремль и кабмин продолжают поддерживать экономику страны, которая официально считает Россию агрессором и все последние недели лишь усиливает экономическую блокаду двух непризнанных республик Донбасса.

О «национальном достоянии» и говорить нечего: патриотическая общественность уже записала его в пособники киевских властей, позабыв про то, как совсем недавно тот же «Газпром», рука об руку с медведевским правительством, осуществил молниеносный запуск газоснабжения ДНР и ЛНР в счёт киевской проплаты.

Спектакль для гурманов

Между тем, возобновление скидки объясняется очень просто. И дело вовсе не в том, что Москва решила вдруг облагодетельствовать Киев после всех тех «газовых войн», отключений, арбитражных тяжб, турецких переговоров и запретов на европейский реверс, которыми она занималась весь прошедший год.

Но прежде чем озвучить причину, предлагаем потерпеть минутку и насладиться ярчайшим примером путинского «политического дзюдо», продемонстрированным 31 марта на встрече президента и премьер-министра в Ново-Огарёве. Этот диалог нужно зачитывать вслух, по ролям:

«Д. МЕДВЕДЕВ: Владимир Владимирович, мы получили обращение «Газпрома», основанное на обращении их украинских партнёров, суть которого сводится к тому, чтобы продлить действие льготного пакета мер на ближайший квартал, то есть до 1 июля, на три месяца.

Мы исходим из того, что в настоящий момент украинская экономика находится в весьма сложном положении. И, несмотря на то что, конечно, такого рода решения предполагают, может быть, не самые благоприятные последствия и для нашего бюджета, я имею в виду отказ от части экспортной пошлины, но в этих условиях мы считаем возможным обращение «Газпрома» и соответственно обращение украинской стороны поддержать - при понимании того, что условия действующего контракта, который связывает нашу компанию «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», будут соблюдаться неукоснительно, включая и возвращение тех долгов, которые к настоящему моменту накоплены.

В. ПУТИН: Давайте так и сделаем, имея в виду, что сегодняшние условия будут действовать ещё три месяца, и понимая, что конечная цена газа для наших потребителей за границей так или иначе связана с ценой на нефть. А цена на мировых рынках нефти весьма волатильна, и исходя из этого нам нужно будет через три месяца посмотреть, что происходит в этой области, и после этого принять дополнительные решения.

Д. МЕДВЕДЕВ: Тогда Правительство издаст распоряжение о том, чтобы на три месяца такой льготный режим сохранить.

В. ПУТИН: Отлично».

***

Спектакль, а не диалог! В нём есть всё, что мы любим. Прежде всего, дано правдивое, но завуалированное объяснение происходящего - волатильность цен на нефть (к ней мы сейчас вернёмся). Всё это разведено в сладкоречивой патоке: Кремль предстаёт истинным филантропом, ценой собственных неудобств идущим навстречу несчастным страдальцам.

Указаны весьма ультимативные условия благодеяния (своей просьбой о скидке Киев как бы подряжается выплатить солидный долг, который сам он не признаёт; при этом льготный срок ограничен всего тремя месяцами). А в качестве приправы добавлена толика лукавства - про конкретную суть обращения «украинских партнёров». Великолепное зрелище!

А теперь о реальной сути происходящего.

Простая арифметика

Суть заключается в том, что если бы «Газпром» не предоставил стодолларовую скидку «Нафтогазу» с 1 апреля 2015 года, тот вообще не стал бы сейчас закупать российский газ. И либо ограничился бы реверсными поставками из Европы по более низкой цене, либо, что более вероятно и куда более печально для ведомства Алексея Миллера, дождался бы III квартала этого года, чтобы совершенно законно, в полном соответствии с договором от 2009 года, купить у «Газпрома» те же объёмы газа, но уже за сущие копейки.

В данный момент газ Украине не особо нужен, и она может подождать. До сих пор окончательно не ясно, станет ли «Нафтогаз» вообще что-либо закупать в ближайшие месяцы - с этим удастся определиться лишь в середине апреля, после очередного раунда трёхсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕС.

Теперь полезли в дебри.

Начнём с этих самых переговоров, в которых, как видим, участвует и Еврокомиссия. Интерес Брюсселя очевиден: ему нужно, чтобы будущей зимой газ из России в Европу тёк через украинскую территорию безо всяких проблем и остановок. Для этого требуется, чтобы Украина загодя закупила достаточные объёмы газа под собственные нужды и закачала их в свои подземные хранилища - иначе она, как всегда, примется воровать чужое. Сколько нужно закачать конкретно, будет решаться за столом переговоров - по разным оценкам, объёмы могут достигать от 11 до 19 млрд кубометров.

За этот газ должен заплатить Киев. Но по какой цене? Тут-то вся и загвоздка. Формула расчёта газовой цены для Украины жёстко привязана к ценам на продукты нефтяной переработки: газойль и мазут. Мудрёно она выглядит только на первый взгляд:

Pn = Po*(0,5G/Go+0,5M/Mo)*k

На самом деле, это очень простая арифметика. Pn - это контрактная цена, которую нужно найти. Po - это т. н. «базовая цена» в размере $450 за тысячу кубометров: она была установлена ещё в 2009 году и с тех пор постоянно оспаривается Киевом. Go и Mo - это обговорённые тогда же базовые цены за метротонну газойля и метротонну мазута, которые равняются $935,74 и $520,93, соответственно. Коэффициент k с 2010 года равен единице. А вот G и М... И вот тут мы подходим к самому интересному.

G и M - это среднеарифметические значения месячных цен на газойль и мазут на средиземноморском рынке (Gasoil 0.1% FOB MED cargoes future и Fuel oil 1% FOB MED cargoes future), взятые за последние 9 месяцев (по данным биржевого провайдера Platts). Эти значения, как уже очевидно, всё последнее время неудержимо падают вслед за нефтью.

И если Киев решится обождать ещё квартал, то ему удастся приобрести российский газ по совсем уж смехотворным ценам, на которые даже скидка не потребуется, - если, конечно, ничего не произойдёт с нефтью. Ну, а «Газпром», естественно, хочет продать своё топливо именно сейчас, пока цены ещё более-менее адекватные, а льготу он даёт лишь для того, чтобы Киев не побежал за газом к европейцам. У которых, судя по настойчивости Еврокомиссии, лишнего газа не так уж и много.

За доступ к системе Platts нужно платить немалые деньги, и поэтому точную информацию по девятимесячным ценам на газойль и мазут в Европе дать мы не сможем. Но достаточно просто поглядеть динамику цен на эти продукты за последние пару лет.

Так, в середине ноября 2013 года метротонна газойля стоила $905, а такая же масса мазута торговалась за $599. В декабре 2014-го цены снизились до $551 и $321, соответственно. Сегодня апрельские фьючерсы торгуются ещё дешевле: примерно по $526 за газойль и $297 за мазут. Подставим их в формулу - и получим смехотворную цену в $254,75 за тысячу кубометров российского газа, которую «Нафтогаз» мечтает дождаться уже к осени. И это безо всякой скидки!

Искусство возможного

Но где же то самое лукавство в диалоге Медведева и Путина, о котором мы написали выше? Оно - в медведевских словах про «украинских партнёров», которые будто бы хотят продлить действие скидки на три месяца. Это вовсе не так, Киев хочет продлить скидку на год или как минимум на полгода и, как Буриданов осёл, никак не может решить, что же ему выгодней: пробивать эту скидку и покупать газ сейчас - либо рисковать, дожидаясь осени, на фоне не очень-то внятных нефтяных тенденций, способных как опустить, так и заметно поднять цены на нефтепродукты.

Ну, а со стороны Москвы всё это пока выглядит как высший пилотаж (подождём, впрочем, апрельских переговоров). «Газпром», проталкивая свой газ украинцам «здесь и сейчас», хочет извлечь максимум прибыли. Для этого он договорился с Еврокомиссией, уже пообещавшей Киеву финансовую помощь в этом вопросе. Заодно «Газпром» напряг и «Нафтогаз», фактически заставив его официально попросить о скидке. При этом скидка объявляется лишь на три месяца, после чего итоговая газовая цена будет пересмотрена вновь.

Кроме того, российский газовый монополист продолжает настаивать на принципе «бери или плати», что Киеву совсем уж некстати. Одновременно, в счёт того же контракта, пойдут поставки газа на Донбасс. Особо оговаривается вопрос долга, который, на взгляд российской стороны, сейчас составляет 2,48 млрд долларов, с чем на Украине в корне не согласны. И всё это постепенно подводится к Стокгольмскому арбитражу, в котором стороны будут судиться по поводу взаимных долговых претензий и где украинские просьбы о скидке могут сыграть свою роль.

Берёмся предположить, что Киев сейчас всё же согласится покупать у «Газпрома» газ по $248 за тысячу кубов, не откладывая дело до осени. Да и Еврокомиссии было бы спокойнее решить проблему будущего зимнего транзита уже этой весной.

Ну, а «Газпром»... Винить его можно разве что в том, что он слишком долго раскачивается с «Турецким потоком» и поэтому вынужден из года в год торговать газом с Европой через вороватую «страну 404», которой сейчас улыбнулась удача в виде низких цен на нефть. Но долго ли эта удача продлится, не сможет предсказать никто.

Денис Тукмаков

KM.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Статуя «Кот ученый» упала на ребенка в Саратове. Девочка умерла от травм
Зеленский согласился на трехсторонние переговоры с Трампом и В. Путиным
В Индии учителя создали нарколабораторию, вдохновившись сериалом «Во все тяжкие»
Владимир Зеленский прибыл в Белый дом на встречу с Дональдом Трампом
Старинные немецкие пивоварни уходят в историю из-за зумеров
Пашинян надругался над тетей священника в соцсетях, а потом принес извинения
Двойное гражданство в Российской Федерации: что разрешено, а что нет
ФСБ уличила смоленского полицейского в разглашении государственной тайны
Певец Шарлот переведен из колонии-поселения в колонию общего режима
Астраханским полицейским придется ответить за избиение местного жителя
Ночью в Одессе была атакована нефтебаза азербайджанской компании SOCAR
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 18 августа 2025 года:
Д. Трамп сделал ряд заявлений по поводу урегулирования конфликта на Украине
Двое астраханцев предстанут перед судом за 24 аферы с жилищными субсидиями
ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Перехвачена машина с мощной бомбой
СК взялся за братьев Адамян, напавших на полицейских в Анапе
У россиян будут изымать землю по новым правилам с 1 сентября 2025 года
Уроженку Российской империи спасли нижегородские волонтеры-поисковики
Зеленский летит к Д. Трампу в Вашингтон с "мощнейшей" группой поддержки...
обновлено
Бывшего полицейского будут судить за смертельное ДТП в Бутурлино
В МВД рассказали о способах защиты аккаунта на «Госуслугах» от мошенников
Владимир Зеленский вылетел в США на встречу с Дональдом Трампом
обновлено
Президент Франции Макрон - заявил, что Россия предлагает Украине не мир, а капитуляцию:
Мошенники начали звонить россиянам через государственный мессенджер Max
Шепчут, что Зеленский и его хунта гонят вагонами на ноль живую силу
Главные заявления представителей США в преддверии прибытия Зеленского:
Режим Зеленского не знает, где взять денег на следующий календарный год
На Украине здоровье перестало быть правом и превратилось в роскошь
Мерц хочет провести трехстороннюю встречу в Европе. Нам это не подходит
Польша изменила правила въезда в страну для обнаглевших украинцев
Полицейская машина попала в аварию прямо у здания УМВД в Калуге
Для Украины стали очевидными два сценария развития событий...
Подготовка к саммиту России, США и Украины зависит от встречи Трампа с Зеленским
В Воронеже повторно задержали совладельца Алексеевского рынка Юсифа Халилова
В Вашингтоне сносят палатки, а бездомных переселяют подальше от столицы
За ночь над регионами России силы ПВО сбили 46 украинских БПЛА
Яхта сгорела в Саратовской области из-за короткого замыкания на борту
обновлено
Жительница Дагестана отомстила женатому любовнику и попала в тюрьму
Дети мигрантов из Азии массово проваливают тесты по русскому языку
В Харькове мужчина напал с ножом на сотрудников ТЦК и полицейского
Все новости
Наверх