
Сергей Лещенко, депутат от «Блока Петра Порошенко», уверен, что «разборки» в нефтегазовом секторе начались после поступившего от Вашингтона звонка руководству Украины.
— Здесь не столько депутатов удалось уговорить (голосовать за закон. — Прим. LifeNews), здесь был звонок из Вашингтона нашему руководству. Это было прямое указание, чему я рад. Я считаю, что именно такими методами можно делать реформы на Украине, — сказал Лещенко, комментируя принятие закона об акционерах.
Недавно американский посол на Украине Джеффри Пайетт заявил в эфире радио «Вести», что управление в нефтегазовом секторе должно быть более прозрачным, а «беспредел» олигархов прекращен.
— Мы поддерживаем такие решения, которые были утверждены на этой неделе в Верховной раде, чтобы в руководстве и ведении дел государственных организаций, таких как «Укртранснафта», было больше прозрачности. У меня была возможность пообщаться с губернатором Коломойским сегодня. Он понимает, как и большинство политического руководства Украины, что обстоятельства и среда на Украине изменились, — сказал Джеффри Пайетт.
При этом, как отмечают российские эксперты, ни США, ни Киев, идущий на поводу у Запада, не волнуют интересы самой Украины. Нынешняя украинская власть в первую очередь играет на руку Вашингтону, у которого свои интересы в нефтегазовой отрасли. Дмитрий Александров, аналитик нефтегазового сектора, сомневается, что США действительно необходимы порядок и прозрачность этой отрасли украинской экономики. Напротив, Вашингтон заинтересован именно в борьбе украинских олигархов за ресурсы и в постоянных переделах рынка, в том числе и неполитическими методами, а рейдерскими захватами. Именно так сейчас и действуют олигархи Петр Порошенко и Игорь Коломойский, занимающие по совместительству должности президента Украины и губернатора Днепропетровской области.
— Нефтегазовая война выгодна с той точки зрения, что нарушается надежность транзита. В основном все сырье идет из России, и это можно представить как серьезную угрозу для транзита, а это значит, что надо искать более надежного поставщика, — сказал Александров. — Ситуация на Украине хорошо ложится в концепцию, что США создают нестабильность в регионах с добычей или в регионах с транспортировкой крупных объемов сырья в основном на Европейский рынок.
По мнению политолога Института США и Канады Валерия Гарбузова, Вашингтон на Украине в первую очередь интересует разработка сланцевого газа, а вот установить контроль над нефтегазовыми ресурсами, которые поступают из России, Америке будет очень тяжело.
— США стремятся контролировать все энергоресурсы мира, но вряд ли им это будет по силам. Энергетический рынок Украины — это российские ресурсы. Не так-то просто стравить олигархов, а потом контролировать потоки российских нефти и газа на Запад. Россия тоже не спит. Сейчас в активной фазе борьба украинских олигархов. Все самое интересное будет впереди, когда начнется грызня и они все передерутся, а ситуация поменяется в совсем другую сторону, — подытожил Гарбузов.
LifeNews