
По мнению Майстера, «российское руководство нельзя остановить ни более жесткими санкциями, ни американскими поставками оружия». Если ЕС не примет решение об интеграции Украины и о «плане Маршалла» для ее восстановления, то Москва сможет и дальше ослаблять киевское правительство и, возможно, втягивать его в свою сферу влияния, добавляет автор материала Die Zeit.
По словам Майстера, переговоры о вторых Минских соглашениях показали, насколько ограничены возможности ЕС в оказании влияния на Россию и на ситуацию на востоке Украины. «У России есть гораздо больше инструментов для дестабилизации Украины, и она их использует», – подчеркивает эксперт.
По его мнению, европейские политики боятся последствий этого расклада – и тем самым усиливают российскую сторону. Только четкое решение об интеграции Украины со всеми финансовыми и политическими последствиями способно улучшить позицию ЕС. «Если это решение не будет принято, то Москва будет и дальше диктовать свои условия», – убежден Майстер.
Для президента России Владимира Путина стало «триумфом» то, что самые влиятельные
европейские политики отправились с визитом в Москву и Минск, чтобы провести переговоры о прекращении огня, считает автор Die Zeit. При этом Путин смог отстоять свои позиции в центральных вопросах, не идя ни на какие компромиссы. Таким образом, российское правительство приблизилось к намеченной цели. Как утверждает Майстер, с точки зрения России, Минские соглашения являются «промежуточным решением на пути к полному контролю над Украиной».
Как добавляет автор материала, война на востоке ослабляет украинское руководство и обостряет экономическое и социальное положение в стране. Таким образом, интеграции с ЕС, как минимум, будет отложена, а разочарование украинского населения будет расти.
Тем временем Москва поняла, чтобы проблема поставок оружия Украина обладает «огромным конфликтным потенциалом для трансатлантических отношений». Это мог бы быть следующий шаг России: параллельно с расколом ЕС в вопросе предоставления кредитов Греции и выгодных поставок газа Венгрии и дальше «усиливать разногласия между Вашингтоном и Берлином».
RT на русском