Золотой запас, валютные резервы, откровенно демпинговая политика экспорта — всё это, конечно, влияет на жизнь рядового украинца. Но это влияние опосредованно. Для того, чтобы в нём разобраться, необходимо обладать определёнными знаниями и навыками анализа. Обычному человеку, загруженному работой и бытом, довольно сложно втолковать эту связь, когда он отвлекается от жизненных неурядиц на телевизор. Поэтому предлагаю быть ближе к народу и попытаться перечислить основные экономические «заслуги» евромайдана, но уже те, что понятны и близки всем.
Зарплаты и цены
Начнём с основного — зарплаты. Среднегодовая зарплата на Украине в 2013 году составляла примерно 39 289 гривен — по средневзвешенному курсу на тот момент 3705 евро. Среднемесячная, соответственно, 3272 грн. — 309 евро. Отмечалось, что по этому уровню Украина не дотягивает ни до беднейших стран Европы, ни до государств, образовавших Таможенный союз. Каким будет среднегодовой показатель сейчас, сказать пока нельзя — официальных данных за 2 последних месяца 2014 года ещё нет. Но примерный среднемесячный доход рассчитать можно. Он составил 3410 грн. — 230 евро. (Примечание: информация о зарплате основана на данных портала «Моя зарплата». Для пересчёта в евро использовался сервис системы «Яндекс».) Учитывая, что Украина довольно сильно зависит от импорта (например, 80–85% бензина и дизтоплива республика импортирует), падение курса нацвалюты и уменьшение реальных доходов более чем на 25% ударило абсолютно по всем.
Средняя пенсия формально выросла за год с 1470 до 1670 грн. На практике же (даже если бы курс гривны оставался прежним) это повышение «съели» новые цены на ЖКХ и введение с апреля НДС на лекарства.
За зарплатой обычно следует индекс (общеэкономической) инфляции, однако я решил от него отказаться. Во-первых, его вычисление на Украине давно уже превратилось в отдельную область знания, запутанную настолько, что каждая цифирь требует пары страниц пояснений. Во-вторых, наша цель — быть ближе к народу. Поэтому ссылку для интересующихся оставлю, но предлагаю ориентироваться на инфляцию потребительскую.
Следует отметить, что услуги ЖКХ (в течение года цены повышались дважды) будут дорожать и впредь — правительство уже анонсировало поэтапное повышение тарифов до 2017 года включительно, чтобы в 2018 году включить Украину в Европейскую энергосистему.
Отдельного упоминания заслуживают бензин и дизтопливо. 13 декабря, в день написания этой статьи, средняя цена А-95, по данным портала «Все АЗС» составляла 16,68 грн. Год назад в этот же день — 10,45 грн. При этом следует учесть благоприятную для Украины конъюнктуру цен на нефть (стоимость 1 барреля Urals 13.11.2013 составляла 104,6 долл., 11.12.2014 — 60,40 долл.). В долларовом выражении бензин для украинцев за год даже подешевел (примерно с 1,3 долл./литр до 1,02 долл./литр), но из-за просадки курса гривны и темпов инфляции, опережающих рост доходов, это не слишком заметно.
Динамика стоимости природного газа для населения тоже требует внесения поправок. В планах — её повышение в 5 раз от текущей цены.
Официальный уровень безработицы вырос со среднегодового (2013 г.) значения 7,7% до 9,4%, 9%, и 8,3% в I, II, III, и третьем кварталах 2014 года соответственно. Снижение безработицы, скорее всего, объясняется войной: мобилизация, призывы, создание территориальных батальонов. Плюс рабочие места ушедших заполняются ранее безработными. Но дальнейшее углубление экономического кризиса приведёт к возобновлению роста безработицы.
Кстати, о курсе
В предыдущем материале я уже обрисовал, что с ним происходит. С тех пор официальный курс упал до 16,5 грн./долл., то есть за неполный год гривна обесценилась вдвое. На «чёрном» рынке цены доходят до 18,5–19 грн./долл.
В комментариях к прошлому материалу многие читатели упрекали меня, говоря: «Так ведь в РФ происходит то же самое». Нет, не то же. Разницу лучше всего прочувствовать на поговорке «пока толстый сохнет, худой сдохнет». У РФ нет громадного внешнего долга, гарантированного государством. У РФ серьёзный уровень ЗВР. Санкции, укрепление доллара, падение цен на нефть — всё это явления краткосрочной перспективы, последние трепыхания США в тщетной попытке вернуть своей экономике первое место в мире. К своим прежним значениям рубль, скорее всего, не вернётся, но и 55 руб./долл. — явление временное.
У Украины же в краткосрочной перспективе нет драйверов, способных вытянуть её из долгового и экономического кризиса. По моим данным, украинское правительство сейчас закладывает в бюджет среднегодовой курс 22–23 грн./долл. (почти трёхкратное падение со времён президентства Януковича). Встряска экономики РФ не идёт ни в какое сравнение с падением экономики Украины в 2014 г., не говоря уж про то, что её ждёт в 2015 г.
Украинские бальцеровичи
Отдельно нужно сказать о мерах бюджетной экономии, предложенных правительством. Это ещё не свершившийся факт, а обсуждаемые изменения. Тем не менее вероятность их внесения и соответствующего уменьшения расходной части бюджета весьма высока, учитывая полную капитуляцию украинского кабмина перед «прочими» требованиями МВФ. Более подробно с ними предлагаю ознакомиться по ссылке, здесь же перечислю на мой взгляд основные:
— отмена нормы Конституции о бесплатной медпомощи в больницах;
— заморозка уровня средней зарплаты для расчёта пенсии на уровне 2700 грн.;
— приостановка индексации пенсии на уровень инфляции до стабилизации экономики (то есть на неопределённый период);
— бесплатное обучение в школах — только до 9 класса; платные учебники;
— ликвидация школ с наполняемостью классов менее установленной без согласия местных жителей;
— отмена студенческих стипендий и льготного проезда; введение платы за изготовление дипломов о высшем образовании;
— ликвидация домов престарелых.
В условиях падающего экспорта украинская экономика держалась на плаву за счёт внутреннего рынка. Запланированное урезание социалки запускает негативную спираль: меньше бюджетных выплат => меньше денег получает бизнес => меньше налогов => больше дефицит бюджета => больше внешних кредитов => хуже кредитный рейтинг => ниже курс национальной валюты => дороже импорт (в частности энергоносители) и т.д. Каждый из витков спирали влияет не только на последующий, но и на остальные, усиливая результирующий негативный эффект.
Всё перечисленное случилось даже не за год, а за 10 месяцев (считаем с конца февраля). Причём итоги явно промежуточные, предела своего падения Украина ещё далеко не достигла. Но о том, что на Украине наступают вторые девяностые, можно говорить уже сейчас как о свершившемся факте. Снова под одобрение Запада, снова под сладкие речи о свободе и европейских ценностях. Похоже, Гераклит ошибался насчёт вхождения в одну и ту же реку.
Иван Зацарин