Гривна падает........ что впереди?

Как сообщают «Вести.ua», гривна вчера рухнула еще на 25 копеек и поставила новый антирекорд.

Гривна падает........ что впереди?

Как только Нацбанк по итогам своего валютного аукциона (при запросе на $25,4 млн чиновники снова продали на нем лишь $5 млн) опустил средневзвешенный курс с 15,22 грн/$ до 15,8817 грн/$, межбанк покатился в пропасть. «Большинство сделок на безналичном рынке проходило в диапазоне 16,25–16,50 грн/$, а в целом курсы не превышали 16,60 грн/$», — сообщил «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Еще в понедельник большинство продаж доллара происходило по 16,0 грн/$, а на пиках курс достигал 16,25 грн/$. Евро же достигло 20,1 грн.

В банковских обменниках курс выкупа доллара у населения 11 ноября устанавливали на уровне 14,5–15,0 грн/$, а продажи людям — 15,50–15,98 грн/$ (валютные менялы работали на черном рынке в рамках 15,50–16,15 грн/$). «По максимально позволенному курсу (15,98 грн/$) доллар сегодня продавали немногие — 5–6 банков. Остальные ставили в кассах меньшие ценники — 15,20 грн/$ и даже 14,99 грн/$. Банки идут на это, чтобы люди несли к ним деньги на депозиты: гривню, которая конвертировалась бы на счетах в доллары. Да и в среду, уверен, большинство банков не будет ставить максимальный курс, позволенный Нацбанком (16,67 грн/$. — Авт.). Думаю, в обменниках будет стоять цена в районе 16,5 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» Львов.

После обнародования Нацбанком нового средневзвешенного курса и очередного подорожания доллара на межбанке у многих финансистов опустились руки. Сначала была паника, и многие неофициально прогнозировали: «До встречи у 17–18 грн/$», а затем началась апатия: «Пускай хоть 20 грн/$, дальше будет все равно — экономика ляжет».

О том же вчера говорили и экономисты, которые напомнили, что от дорогого доллара страдают незащищенные слои населения: пенсионеры, малообеспеченные семьи и бюджетники. Им приходится все больше платить не только за продукты питания, но и за лекарства, которые подорожали вдвое по мере девальвации гривни. И не исключено, что им впоследствии придется больше выкладывать за услуги ЖКХ. «Там прямая зависимость от курса, потому что газ — составляющая этих тарифов», — отметил экс-зампред Нацбанка Александр Савченко. Эксперты снова заговорили о необходимости сворачивания активной эмиссии гривни, которая идет лишь на решение финансовых проблем банков, а также НАК «Нафтогаз» и Министерства финансов. «Это даже сложней, чем прекратить все административные ограничения по гривне. Но остановка эмиссии — это начало экономических реформ», — заметил Савченко.

Вместе с тем сейчас на руках у украинцев более $90 млрд. «Это говорит о потенциале банковской системы, который неактивен и не находится во внимании НБУ», — отметил глава правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей. Эксперты уверяют, что, если Нацбанк не поменяет курсовую стратегию, гривня может продолжить активно девальвировать. «И тогда курс в 20 грн/$ может стать реальностью», — заверил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Нацбанк тоже отреагировал на критику. Его пресс-служба со ссылкой на председателя Валерию Гонтареву распространила заявление, в котором пригрозила введением новых ограничений на валютном рынке (хотя не конкретизировала их суть). И пообещала сделать более справедливыми правила проведения своих валютных аукционов. Возможно, все нюансы будут разъяснены во время встречи с журналистами, которую нацбанковцы назначили на утро 12 ноября.

Пока нацбанковцы темнят, финансисты, которые уже знают, что такое резкое падение платежей по валютным кредитам (переживали его вместе с заемщикам и при падении гривни с 5 грн/$ до 8 грн/$, и с 8 грн/$ до 12 грн/$), начали к нему постепенно готовиться. «Просрочки там уже есть. Компании и люди позабрасывали нам в начале ноября гривню для покупки доллара и внесения его в счет погашения по валютным кредитам. Доллара на межбанке не было — дефицит, и мы, конечно же, им ничего не купили и кредиты не погасили. Так что теперь начинаются конфликты: мы говорим о просрочках по валютным кредитам, а они нам: „Мы давали вам гривню и доплачивать по новому курсу не собираемся, и так денег нет“. Потому в некоторых банках снова начались конвертации и реструктуризации кредитов», — рассказал «Вестям» казначей одного киевского банка.

В пятницу валютные кредиты предлагали конвертировать по 15 грн/$, в понедельник — по 15,50 грн/$, а во вторник — по 16 грн/$. Правда, некоторые банки, боясь тотальных кредитных неплатежей, наоборот, шли на уступки и предлагали льготные курсы. «Финансисты заинтересованы, чтобы этот заемщик все-таки возвращал деньги. Если клиент хочет погасить заем, то ему могут дать курс даже 12–13 грн/$», — сообщил «Вестям» Игорь Львов. Но чаще всего такие льготы предоставляют лишь тем, кто досрочно выплачивает сразу всю сумму займа.

Свежей статистики Нацбанка о количестве валютных заемщиков в Украине сейчас нет. Только по состоянию на июнь: на тот момент в нашей стране было всего выдано 298 тыс. валютных кредитов. Ипотечных договоров заключено 87,091 тыс. на эквивалент 46 млрд грн. Из них жилищных ипотек где-то 64 тыс. (на эквивалент 26,4 млрд грн). Это та недвижимость, которую семьи приобретали для жизни, а не случаи, когда скупалось по 4–5 квартир под сдачу в аренду или перепродажу.

Есть ли угроза социальной стабильности в ситуации, когда наши доходы по отношению к курсу доллара практически обесценились в два раза, а сами зарплаты в отличие от цен, налогов и тарифов не растут? Выйдут ли люди на массовые акции протеста? С таким вопросом мы обратились к экспертам. Политолог Вадим Карасев считает, что на волне патриотического подъема третий Майдан пока невозможен. «Сейчас власть спасает внешнеполитическая ситуация. Люди готовы потерпеть ради сохранения целостности Украины, ради того, чтобы Путин не пошел дальше», — сказал нам Карасев. При этом он добавил: терпение людей не безгранично. «Если новая Рада не будет действовать, девальвация станет неконтролируемой, естественно, начнет формироваться чувство социального протеста», — говорит Карасев.

Политолог Михаил Погребинский также считает, что конфликт в Донбассе власти будут использовать в качестве оправдания ухудшению уровня жизни. «Неслучайно по телевизору постоянно говорят о том, что российские войска вот-вот начнут наступление. Это звучит как оправдание: мы бы и хотели реанимировать экономику, но из-за войны не можем», — говорит Погребинский. По его мнению, массовые протесты возможны, но не в ближайшее время. «Все-таки цены на продукты и одежду поднялись не в два раза. Сильно подорожали только лекарства, а их в основном покупают пенсионеры, то есть люди неопасные для власти. А вот если начнутся, например, веерные отключения электричества, не будет отопления или света, или вновь поднимутся резко коммунальные тарифы, тогда народ выйдет на акции протеста», — предполагает политолог.

Политолог Кость Бондаренко не исключает начала акций протеста уже в ближайшее время. «Уже совсем скоро мы будем иметь массовую неуплату коммунальных услуг из-за их подорожания, начнутся судебные разбирательства между банками и людьми, у которых нет денег, чтобы возвращать кредиты. Инфляция будет расти. В итоге люди вполне могут выйти на новый Майдан», — считает Бондаренко. При этом реакция новой власти на акции протеста, по его мнению, будет жесткой. «Этих людей тут же объявят агентами Кремля, даже если акции организует „Правый сектор“ или „Свобода“. Никто панькаться с ними не будет», — добавил эксперт.

Наш источник в среде крупного украинского бизнеса не исключил массовые акции протеста к концу зимы — начала весны в регионах юго-востока. «Особенно взрывоопасны Одесса и Харьков, где на сложную социально-экономическую ситуацию наложатся еще и антимайданные настроения», — сказал источник.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ООН официально объявляет голодомор в секторе Газа по вине Израиля:
Мощнейший удар нанесен по Константиновке, на которую наступает армия России
В Свердловской обл. рскрыто убийство ребенка совершенное в 1999 году
ФСБ задержала двух жителей Приморского края, сотрудничавших с СБУ
Частичный список того, что прокуратура требует конфисковать у Тимура Иванова:
В Армении задержан российский криминальный авторитет Сергей Силко
Тем временем дружок Ильхама Алиева Сергей Марков объявлен иноагентом
В Питере гастарбайтер из Азии изнасиловал женщину в туалете кинотеатра
Сестра избитого мигрантами в Щелково парня заявила о попытке напавших откупиться
С. Лавров в интервью телеканалу NBC заявил, что Зеленский отверг все предложения Трампа
Российские войска за сутки освободили три населённых пункта в ДНР
Владимир Путин поздравил жену Алиева и попросил передать ему привет
документ
Мужчина из Дагестана угрожал убить друга в Севастополе из-за миски супа
На Кубани экс-полицейский расстрелял знакомого своей бывшей жены
Умер певец Ярослав Евдокимов — автор легендарной песни «Фантазёр»
С 1 сентября штрафы за непропуск машин с «мигалками» станут строже
Украина опять атаковала нефтепровод «Дружба» на российско-беллорусской границе
Мигрантку осудят за мошенничество с выплатой погибшему бойцу СВО
Фронтовая сводка по состоянию на утро пятницы, 22 августа 2025 года:
В Петербурге вынесли приговор «смотрящему» за «Крестами»
Завод Flextronics в Мукачево восстановлению не подлежит. Спасибо ВКС России
Приглашение на День рождения знакомого, закончилось для гостя смертью
На севере Москвы прохожий спас девочку, которую пытался ограбить нелегал
С 1 сентября россиянам с рядом заболеваний запретят садиться за руль
Взятка под видом Audi Q5: в Геленджике арестовали сотрудников наркоконтроля
В Челябинской области мужчина застрелил супругу, которая устала от его пьянок
В Челябинске силовики накрыли этническое кафе «Турал» и вот, что из этого вышло
В Тульской области дебошира лишили российского гражданства
Момент ночного прилета «Калибров» в завод электроники Flex в Мукачево
В Крыму построят центр реабилитации дельфинов за 24 млн рублей
Сергей Лавров сделал ряд важных заявлений относительно украинского вопроса
В Кремле уверены: Дональд Трамп действительно хочет завершить войну
Просроченный вернулся на Украину и сделал ряд спорных заявлений:
В. Путин не собирается встречаться с Зеленским ни завтра, ни послезавтра
На фронте до 50% украинских позиций остаются незанятыми из-за нехватки личного состава
Украинские футболисты исчезают на сборах и появляются в России
Мужчина на северо-востоке Москвы с двумя кухонными ножами напал на соседей
Говорят, что у компании Ozon возник логистический коллапс на складах
Ранее судимый квартирант-уголовник отрезал головы хозяйке и ее сожителю
В Краснодаре за крупное мошенничество арестовали Сусану Коблеву
Все новости
Наверх