Белый тигр - Юля идет!

На фоне трехсторонних переговоров в Минске белорусское общество гораздо больше взволновало совсем другое событие - некий юноша приехал забирать свою любимую из роддома на белом коне. Украину в ближайшее время ждет аналогичное потрясение. На белом коне в большую политику возвращается Юлия Тимошенко, "принцесса, которая спасет всех".
Ставшая изгоем на Майдане из-за тактической ошибки и неверной оценки ситуации, леди-на- каталке съехала в политическое подполье и даже, как говорят, по совету Турчинова, почти отказалась от участия в президентской гонке.

Белый тигр - Юля идет!

Но время прошло, ситуация изменилась и… В новом политическом сезоне сиквел полюбившегося многим украинцам фильма - "Тимошенко возвращается". Вот только не помню, какая это серия. Но, если отбросить иронию, поверьте, это серьезно.
На политическую арену возвращается самый серьезный игрок последних лет. Буквально единственный, кто способен держать удар, что в условиях перелома и неизбежной волны критики очень немало. С учетом ее знания большинства подковерных интриг, на которых стояла и стоит вся украинская политика, в скором времени она превратится в головную боль всего без исключения руководства страны. Ее политическая карта - вечная оппозиция. Даже будучи премьер-министром страны она умудрялась объявлять себя оппозиционеркой. Причем так, что это практически не оспаривалось.
И последние события вокруг ухода ее соратников во власть можно оценивать по-разному. Разговоры о люстрации в "Батькивщине" начались еще в середине лета. Как заявил тогда бывший и.о. главы КГГА и председатель Киевской организации "Батькивщины" Владимир Бондаренко, Юлия Тимошенко занимается очисткой партии. "Идет серьезная люстрация по всей Украине, а в Киеве идет смена кадров", - сообщил Бондаренко.
К 9 августа чистки стали массовыми. "По результатам проверок люстрационных комиссий" "Батькивщину" покинули уже полторы тысячи человек. "Сейчас под люстрацию попали 1519 партийцев, среди которых - 726 депутатов советов разных уровней. По итогам проверок они освобождены из рядов партии и фракций ВО "Батькивщина" в местных советах. Внутрипартийная люстрация будет продолжена дальше", - сообщил Первый зампредседателя Центрального штаба "Батькивщина" Иван Кириленко.
Вслед за безымянными пешками последовали крупные фигуры. Первым потерял партбилет Геннадий Москаль.

Белый тигр - Юля идет!

Причиной исключения был назван отказ от поддержки на досрочных президентских Юлии Тимошенко. Вполне возможно, что такая же участь ждет Руслана Князевича, которого президент Петр Порошенко сделал своим представителем в парламенте. По неофициальной информации "Батькивщина" попрощалась и с экс-главой НБУ Степаном Кубивым.
Последние потери озвучил в соцсетях Арсен Аваков. "Кто ушел? Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко", - написал Министр внутренних дел. При этом в пресс-службе "Батькивщины" уточнили что по состоянию на утро 27 августа ни один из большой тройки Аваков, Турчинов и Яценюк не подал заявление о выходе из партии, но, похоже, это дело времени.

Белый тигр - Юля идет!

Кроме того, сообщается, что в партию "Солидарность", которая сменила название на "Партию Порошенко" вошли народные депутаты от фракции "Батькивщина" Владимир Арьев, Ирина Луценко и Юрий Стець. Плюс ушедшие уже Николай Томенко и Олеся Оробец.
И здесь может быть несколько вариантов "развода".
Все это можно расценивать как побег с тонущего корабля. Новый лайнер Порошенко стоит под парами и ждет свою новую - старую команду, набираемую из героев Майдана версии 1 и версии 2. То есть всех, кто может быть полезен. Естественно, им придется порвать с прошлым и заняться партстроительством под новыми знаменами. Юлю бросили? Для них это – "развод по-рассчету".
Но с другой стороны, о реальных мотивах выхода никто ничего не сказал. Не исключен тот вариант, что у "ушельцев" во время люстрации просто отобрали людей и рычаги влияния, которые можно было бы использовать простив самой Тимошенко. Что сделало их пребывание в партии бессмысленным. Тогда это "развод по взаимному согласию".
Юлия Владимировна всегда была крайне авторитарна. И держать подле себя тех, кто будет оспаривать ее мнение, просто не станет. В этом случае ситуация выглядит несколько по-другому – с одной стороны это уход несогласных, с другой, если Тимошенко идет на такой шаг - значит она чувствует силу для продолжения борьбы и просто сбросила балласт. Тогда это "развод с изгнанием из дома".
Что на самом деле произошло - покажут будущие рейтинги. Но на руках Тимошенко есть целая пачка карт, которые при соответствующей ловкости рук вполне могут стать козырями. Первая из них – размер партии. Как утверждают в самой партии, ВО "Батькивщина" - самая многочисленная, структурированная и мощная из ныне действующих партий в Украине. В ее ряды входят почти 600 тысяч украинцев, а ячейки партии действуют в каждом населенном пункте страны.
Второй – личные связи. Дело не в медалях – "политик года", премии и разные места в прошлых рейтингах влияния. Она знает и ее знают, она может обратиться и ее услышат многие политики в мире. Ей симпатизируют, хотя бы на человеческом уровне, Путин и Обама, с которыми она смеялась, Меркель и Эштон, которые ее поддерживали в тюрьме. Ее кредитная история нехороша, но она точно есть.
Кроме того, Тимошенко на данный момент личность очень недооцененная в Украине. Ее банально списали со счетов, окрестив политическим трупом. Но забыли, что Тимошенко – боец. 13 лет назад, в 2001 она впервые пошла по этапу. Отправилась в СИЗО, отвергнув предложение Кучмы уйти на вторые роли. В 2005 ситуация была аналогичной. И в 2011. И каждый раз Юля отказывалась "уйти с первого ряда", осознавая угрозу и игнорируя ее. И сегодня вряд ли она изменит свою тактику – идти до конца.
Бывшие союзники и нынешние соперники Тимошенко, попав во власть получат не только кресло, но и опытного критика. Которого после слов о том, что русских нужно "уничтожать ядерным оружием" сложно будет связать с Кремлем. Критик с развязанными руками в Украине с ее текущим положением может наломать таких дров… Яценюку достанется за доллар и экономику, силовикам за просчеты в АТО с армией и президенту за все. По совокупности. И, уверен, эта критика будет и аргументированная и эмоциональная.
Нынешняя власть уже привыкла существовать без критики своих действий. Просто представьте себе, что сказала бы Тимошенко после фотосессии жены Порошенко в глянцевом журнале. Страна воюет, а она наряды меряет? Первая леди страны может позировать фотографам в Доме с химерами перед лицом агрессии? А какая мать может выбирать платье, когда ее сын воюет на Востоке, еще и под чужой фамилией? Непродуманную акцию перебили рассказом о том, что жена президента "не брезгует нарядами на 800 гривен". Но Тимошенко могла бы ее превратить в "наколотый апельсин" другой экс-первой леди. Она знает как, она видела эти технологии в действии и сама была их разработчиком и воплотителем.
Сейчас пи-ар технологи Прошенко могут отделаться фейковым (?) рассказом о том, что он вымыл руки после пожатия Путина. А теперь все это в исполнении Юлии Владимировны с подробностями и подведенными глазами. Это не поднимет ей рейтинг – но это сделает жизнь президента и его окружения в лучшем случае сложной, а в худшем невыносимой. При этом сама Тимошенко будет говорить о том, что она во всем поддерживает лидера страны, пытаясь взять его за руку перед камерой и публично предлагая помощь. Что она, кстати, вчера уже начала делать.
На последних выборах она набрала 12 процентов против 54 у Порошенко. Это провал? Или второе место? Кто как считает… Она признала поражение, отряхнулась и подготовила свою первую мину-растяжку - сразу после президентских выборов: "Украинцы сделали свой выбор, и я его уважаю. Я поздравляю нового Президента с победой на выборах. Народ дал ему большой кредит доверия, который нужно оправдать, и у нового руководителя государства есть для этого все возможности и полномочия", - заявила Тимошенко после оглашения результатов. И подчеркнула, что и партия и фракция "Батькивщина" будут внимательно контролировать действия новой президентской команды.
Классическая схема: великий президент и его мерзкое окружение, которое обманывает и его и всю страну. Кто откроет все тайны и разоблачит заговоры олигархов? И поможет Порошенко избавиться от коварных "друзей"? По сообщению прокуратуры за время своего правления Виктор Янукович украл $100 млрд. из госбюджета. 4 года, 48 месяцев. Легко подсчитать, что это чуть более 2-х миллиардов в месяц. Но Януковича нет – и значит деньги должны начать появляться. Но их нет! Выводы очевидны: дело Януковича живет и побеждает, изменился только карман. И этот карман на пиджаке власти. Этих средств хватит чтобы обеспечить АТО, но… Такая вот свежая задачка начала гулять по Интеренту. Согласитесь, красиво. И по стилистике очень похоже, и по времени с началом предвыборки совпало.
Нельзя победить человека, который не признает себя побежденным. А Юля не сгибается.
Ее не любит пресса, но все еще обожает определенная часть общества.
Пока «яйцеголовые» надувают щеки, опасаясь "этой бесноватой", она разбирается в ситуации, пробует силы и стили, и ищет место и время, где можно набрать очки.
Кто утешит всех плачущих? Чья жилетка выдержит море слез? Кто поймет матерей? Кто спасет и закроет собой?
Юля, спасающая пленных на Белом Танке? Непрактично, зато эффектно.
В любом случае, она устроит шоу и поведет за собой.
После второго Майдана Украина изменилась, и первый послетюремный Юлин блин вышел комом. Общество изменилось. Но Тимошенко знает, что люди никогда не меняются. Нужно просто надеть новое платье, подходящее по политическому сезону. Перекрутить косу отказалось мало. Для нее это будет непросто, но возможно. И тогда - "Тигр, Тигр, жгучий страх" - берегитесь, оппоненты… Белый тигр.

http://mignews.com.ua/

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что известно о Карабахском конфликте прямо сейчас:
Лукашенко поставил на место Макрона
Курс на работу мечты: в «Артеке» стартовала смена, посвященная выбору будущей профессии
Следком задержал иркутского депутата Левченко за мошенничество в особо крупном размере
СМИ сообщили о новом случае бубонной чумы в Монголии
Титов предложил Мишустину реформировать налогообложение для малого бизнеса
Саммит лидеров G20 пройдет в ноябре в онлайн-формате
Задержан сын экс-губернатора Иркутской области Андрей Левченко
США вывели из Европы стратегические бомбардировщики B-52H
Роль Турции в армяно-азербайджанском конфликте
Турция продолжает обижать российских сырьевых монстров
Российские учёные предложили новый метод лечения коронавируса
Названы два сценария развития пандемии в России
Пушков встал на сторону Макрона в его споре с Лукашенко
В квартире в центре столицы обнаружили трупы матери и сына
МИД Франции поставил себя в неловкое положение, выдав глупую агитку об отравлении Навального
Азербайджан уничтожил армянские С-300 в Карабахе
В Москве доставили в отделение полиции трёх человек после стрельбы
Вооруженные силы Азербайджана говорят от захвате 10 сел в Карабахе
Белоруссия сурово наказала Литву за санкции и организацию неудачного госпереворота
Какие последствия может нести для России война между Арменией и Азербайджаном
Военный конфликт в Нагорном Карабахе. Главное к этому часу:
Путин поздравил президента Туркменистана с Днем независимости
Навального назвали вторым Ющенко с идентичной историей отравления
В Армении объявили военное положение
Обращение командующего Армией обороны Арцаха, генерал-майора Джалала Арутюняна
Столица Нагорного Карабаха под обстрелом ВС Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с телеобращением:
Воскресное утро началось с войны в Нагорном Карабахе
Белорусская оппозиция готовит «инаугурацию» Тихановской
Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев
Трамп определился н кандидатурой судьи Верховного суда США
Коррупционеры, бандиты и аферисты: во что превратились нынешние коммунисты
Оккупированная ПНС Ливия закипает: триполитанцы вновь поднялись на протест
Фото курсанта — единственного выжившего при крушении Ан-26 под Харьковом
Трамп предложил разослать пенсионерам по $200 на лекарства
Новые карантинные рекомендации Москвы бизнесу
Экс- советник ЦРУ: США готовят конфискацию казначейских активов Китая
Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России
Крушение Ан-26 под Харьковом. Главное к утру:
Все новости
Наверх