Визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань состоится и в очередной раз продемонстрирует стремление Вашингтона закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском (АТР) регионе.
Такое мнение в субботу в беседе с ТАСС выразил директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.
"Я не думаю, что США видят проблему в этом визите. Почему нет? Конечно, [он состоится]", - сказал он. Гарбузов пояснил, что США рассматривают АТР как один из значимых регионов и сфер влияния, представляющий жизненно важные интересы. "Они делают все возможное, чтобы укрепиться там, создать свои интеграционные структуры в опоре на Австралию, создают объединения, которые так или иначе направлены против глобалистских устремлений Китая. Там регулярно появлялись и будут появляться высшие должностные лица США", - отметил эксперт.
При этом аналитик обратил внимание, что любая поездка на Тайвань должна так или иначе быть согласована с материковым Китаем, так как в противном случае это вызовет серьезные осложнения отношений двух стран. "Несмотря на все проблемные моменты в отношениях США и Китая, их столько же связывает, сколько и разделяет, - продолжил Гарбузов. - Все понимают, что надо действовать очень осторожно. Использовать Тайвань для политических игр никому не хочется. Думаю, что Пелоси будет действовать достаточно осторожно и скоординированно".
По мнению специалиста, визит Пелоси еще раз подтвердит, что США никуда не уходят из данного региона, так как президентский срок бывшего хозяина Белого дома Дональда Трампа "оставил много вопросов". "В регионе есть страны, которые рассматривают свою безопасность только в увязке с США. Регион не очень спокойный из-за Северной Кореи. Визит Пелоси еще раз подтвердит, что США из этого региона никуда не уходят, но она [Пелоси] не обременена какими-то обязательствами или полномочиями. Это своего рода декларация того, что США вместе с этим регионом", - добавил эксперт.
Ранее Пелоси отказалась уточнить, намерена ли она посетить Тайвань в рамках своей поездки в АТР. При этом спикер нижней палаты Конгресса сослалась на соображения безопасности.
США и Тайвань
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.
США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. В 2020 году администрация бывшего в тот момент президентом США Дональда Трампа на фоне обострения отношений с Пекином из-за ситуации в Гонконге значительно активизировала контакты и обмены с Тайванем, что вызвало протест со стороны властей КНР.
В прошлом октябре газета The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на источники в администрации Байдена, что военные инструкторы США уже более года ведут секретную деятельность на Тайване с целью укрепления его оборонного потенциала.