В Лос-Анджелесе стартует Саммит Америк. Он проходит раз в несколько лет и лишь во второй раз — в Штатах. Мероприятие знаковое, к такому готовятся годами. И что же?
Вашингтон не пригласил Кубу, Никарагуа и Венесуэлу. Якобы все трое — "автократии и не несут демократических ценностей". Понятно, что на саммите США постараются навязать странам региона свое отношение к России и Китаю, и фронда им не нужна. Но играть так грубо — низший класс.
К тому же шансы, что приглашенные участники саммита пойдут на поводу у Вашингтона, невелики. Аргентина, Бразилия, Мексика отказались вводить санкции против России и настроены на сотрудничество как с Пекином, так и с Москвой.
Вот и на саммите Мексика понизила свое представительство с уровня президента до уровня главы МИДа — и все из-за грубости Вашингтона.
То есть США, оставаясь мощнейшим государством в двух Америках, неспособны безапелляционно диктовать свою волю даже собственным соседям. И значительную роль в этом играет экономика.
По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот между Китаем и латиноамериканскими странами достиг в 2021 году 451,59 млрд долларов, увеличившись на 41,1% за год. Если говорить про Россию, то на фоне угрозы мирового продовольственного кризиса поставки нашего продовольствия и удобрений приобретают особое значение.
В свою очередь, Латинская Америка интересует Россию с точки зрения стратегического сдерживания. Те же Куба, Никарагуа и Венесуэла потенциально могут предоставить возможности для развертывания российской военной инфраструктуры, чтобы компенсировать приближение инфраструктуры НАТО к границам РФ. Создание сопоставимых угроз безопасности у границ США гарантировано охладит пыл Вашингтона.
Пока же можно констатировать главное: 30-летний период доминирования США в мире, начавшийся с распада СССР в 1991 году, подошел к концу.
Елена Панина