
По мнению эксперта, сегодняшняя ситуация на геополитической арене напоминает времена Карибского кризиса, когда отношения между США и СССР находились на пике обострения. Если НАТО не откажется от идеи продвигать свои войска на территорию Восточной Европы, то мир может столкнуться либо с серьезным глобальным конфликтом, либо с позорным отступлением Вашингтона, как предупреждал Кеннан.
Также Сайс провел параллель сложившейся ситуации с политической конфронтацией накануне Первой мировой войны. Во время беседы с журналистом Владимиром Соловьевым эксперт подчеркнул, что это особенно заметно по реакции гражданского общества и законодателей. Тогда Думу и Рейхстаг захлестнули воинственные настроения.
«Я никогда не забуду этот разговор, произошедший в 1994 году. Тогда в Госдепартаменте устроили ужин в честь Кеннана. Он мне говорит: "Дмитрий, я всегда уважал ваши суждения по России, но вы сейчас говорите, что можно расширить НАТО на три Вышеградские страны – Польшу, Чехию и Венгрию".
Я сказал, что в этом ничего страшного, так как не затрагивает границы РФ. Он же меня предупредил, что это только начало и остановить этот поезд будет очень трудно.
Он пообещал, что Россия сначала не поверит, что с ней так поступают, потом выразит негодование, а в один прекрасный момент ударит кулаком по столу и скажет: "Хватит". Тогда у США будет выбор — либо идти на страшный конфликт, либо позорно отступить», — вспомнил Саймс.
Он обратил внимание, что даже самые русофобские политики США понимают, к чему может привести горячий конфликт с Россией.
Поэтому, констатировал эксперт, Вашингтон ни при каких обстоятельствах не решится на глобальную войну с Москвой.