
13 октября 2020 года американское космическое агентство организовало онлайн-церемонию подписания так называемого Соглашения Артемиды (Artemis Accords) – своего рода декларации международного сотрудничества в космосе, в частности, при освоении Луны. Помимо США, на данный момент, его подписали еще семь стран: Австралия, Британия, Канада, Италия, ОАЭ, Люксембург и Япония.
По своему содержанию документ выглядит безобидно. Любая, особенно исследовательская, деятельность должна вестись строго в мирных целях. Участники обязаны открыто сообщать остальным о целях и планах своей деятельности, а также в обязательном порядке обеспечивать техническую совместимость узлов и блоков и безоговорочно оказывать помощь попавшим в беду космонавтам.
Собранная научная информация принадлежит всему миру. Все запускаемые космические объекты подлежат обязательной единой регистрации. А что касается добычи и использования ресурсов, то она должна вестись в строгом соответствии с Договором о космосе 1967 года.
Но, как водится, есть у американского соглашения с поэтическим названием и собственный скелет в шкафу: весь обширный документ с красивыми призывами к соблюдению «всего хорошего», составлен ради одного абзаца.