
После того, как администрация США объявила о начале вывода с сирийской территории двух тысяч военнослужащих, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху дал понять, что активизирует в соседней стране противодействие враждебному присутствию Ирана и его сателлитов.
"Это значимое событие, но его не следует переоценивать. Десятилетиями мы справлялись в одиночку. Армия обороны Израиля действовала независимо в течение всего этого периода, в том числе последние несколько лет, когда там присутствовали силы США и России", - цитирует армейская пресс-служба Айзенкота, выступавшего на конференции.
Израильские лидеры признают, что только за последние два года не менее 200 раз наносили удары по Сирии, и утверждают, что результатом кампании, которую они намерены продолжать, уже стало сокращение присутствия иранских сил по меньшей мере на 24%.
Айзенкот признал, что действия в Сирии российских военных создали там "новую ситуацию" и стали важным фактором, который пришлось учитывать израильтянам при планировании своих операций.
"То, как мы подготовились, позволило нам действовать во имя интересов безопасности Израиля", - сказал он.
Между российскими и израильскими военными с осени 2015 года действует система "деконфликтинга" - набор механизмов и процедур взаимодействия, которыми они пользуются во избежание случайных боестолкновений и иных инцидентов в Сирии. Ее основу составляет линия оперативной связи между российской авиабазой "Хмеймим" и израильским командно-штабным комплексом "Кирия" в Тель-Авиве.