Почему Минфин России продал половину казначейских бумаг США?

Резкое сокращение объемов кредитования Америки это продолжение прежнего плана или свидетельство каких-то пока скрытых внезапных перемен?

Почему Минфин России продал половину  казначейских бумаг США?

Вне всяких сомнений на ближайшие дни эта новость станет ключевой темой обсуждения в СМИ. Абсолютно внезапно для публики Россия продала 47,5 из имевшихся у нее 96,2 млрд. долл. ценных бумаг Казначейства США, в миру известных как US Treasuries.

Этот шаг оказался тем более неожиданным, так как еще в январе текущего года в либеральной деловой прессе с возмущением обсуждали наращивание российских вложений в госдолг США.

И тут вдруг разворот в прямо противоположном направлении. Это что, бунт против статуса финансовой колонии? Следствие некоего стратегического тайного плана Темнейшего?

Или, может быть, руководство страны внезапно увидело новую грозящую опасность, существование которой пока скрывается?

Вероятнее всего и то, и другое, и третье, а точнее все вместе, включая синергетическое влияние всей совокупности случившихся в последнее время глобальных политических событий.

Начать стоит с того, что произошедшее сокращение объем наших вложений в US Treasuries если чем и удивляет, то только объемом разового шага. Столько стразу мы не продавали никогда, но в целом вложения в американские бумаги мы устойчиво сокращаем с 2013 года, когда в них у нас лежало свыше 150 млрд. долл. В отдельных деталях процесс, конечно, не шел гладко. Временами приходилось направление менять и вместо распродажи немного закупаться, но общий тренд на сокращение объемов это нисколько не отменяло.

За пять лет объем вложений сократился на треть, а теперь можно сказать, что и на две трети. С учетом произошедшего Россия сейчас занимает уже лишь 22 место в рейтинге кредиторов США, одолжив Америке денег примерно наравне с такими странами как Нидерланды или Швеция.

Можно ли избавиться от них полностью? Можно, если конечно вас не интересуют финансовые потери от подобного шага. Как бы кто ни относился к американским деньгам, они по-прежнему занимают около половины мировых финансовых расчетов. Даже между странами, имеющими собственные валюты. Внешнеторговый оборот РФ в 2017 году составил 587,6 млрд. долл. или 34,4% номинального ВВП страны. Кому-то покажется удивительным, но за прошедшее десятилетие по этому показателю Россия стала такой же активной и успешной торговой экономикой мира, как один из лидеров - Германия.

Устоявшаяся мировая практика указывает, что для обеспечения безопасности внешней торговли от технического дефолта государству необходимо иметь запас валюты в объеме не менее трех-четырехмесячного объема торговли. В нашем случае это получается порядка 195-200 млрд. долл. Впрочем, в реальности меньше, так как объем торговли с США у нас составляет около 3-3,3% внешнеторгового оборота.

Помимо сказанного деньги в валюте платежа необходимо иметь для обслуживания взятых кредитов. А они, особенно долгосрочные, взятые на 25-30 лет еще в середине нулевых, в подавляющем большинстве оформлялись тоже в долларах, как ведущей тогда валюте мира. По данным ЦБ РФ на 1 мая 2018 года совокупный внешний нашей страны составляет 51,3 млрд. долл. Из них в текущем году нужно будет погасить 3,4 млрд., в следующем - 1,5 млрд., в 2020 - 4,4 млрд. долл. Это не считая процентов по этим и остающимся прочим займам.

Так что, как ни крути, пока избавиться от доллара полностью объективно невозможно. В любом случае запас примерно в полсотни миллиардов в закромах держать придется. И уж коль так, то лучше это делать в виде государственных казначейских обязательств, чем, условно говоря, вагонов наличности в банковских подвалах. US Treasuries приносят пусть совсем небольшой, но все-таки доход, и эта "пара миллиардов в год" тоже не лишняя.

Другой вопрос, что всех так удививший российский шаг действительно отражает перемены, ставшие очевидными с началом американо-китайской торговой войны. Впрочем, американской торговой войны вообще, так как на данный момент США в этом состоянии находятся буквально со всеми своими ключевыми торговыми партнерами, включая Евросоюз, Канаду и Мексику.

Учитывая масштабы американской и связанных с ней прочих экономик мира, можно с уверенностью сказать, что тряхнет всех. Европа и Китай будут искать другие рынки сбыта, но свободных на планете уже не осталось, так что всем предстоит обострение конкуренции в торговых отношениях, что всегда отражается штормом в курсах валют. Но больше всего этим штормом накроет как раз США по причине огромности дефицита их внешней торговли.

Стало быть, уровень рисков связанных с US Treasuries тоже резко и сильно возрастает. Тут даже Китай, хоть пока еще остается крупнейшим внешним кредитором Америки, уже всерьез задумывается о пересмотре валютной структуры своих резервов. Разве что уровень зависимости китайской торговли от сбыта на американских рынках, как и ее общий объем, сильно, почти на два порядка, больше нашего, потому и коридор возможностей у Пекина сильно другой.

Лучше это или хуже - вопрос спорный. Главное в другом. Утрата Америкой своего геополитического доминирования в мире, наконец, начала проявляться и в экономической плоскости. А значит нам теперь "столько долларов" уже держать в загашнике не надо. Это, конечно, порождает проблему поиска других вариантов вложений резервов, но о ней поговорим в другой раз. Сейчас просто констатируем очевидный факт: столь жарко обсуждавшаяся и сильно ожидавшаяся дедолларизация мировой экономики началась. Всем конечно предстоит пережить некоторый шторм, но общая тенденция не может не радовать.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бюджеты Чечни и Тывы оказались самыми дотационными в России
Карты «Мир», Visa и Mastercard с истёкшим сроком начнут блокировать.- РБК
В Москве задержан самый влиятельный азербайджанских вор в законе Вагиф
обновлено
Буданов фактически признал утрату освобожденных РФ территорий Украины
обновлено
Закончился телефонный разговор В. Путина и Д. Трампа, сообщил Ушаков
обновлено
Мужчина с ножом набросился на медиков в иркутской больнице
Неизвестный напал с топором на пассажиров поезда в Баварии, — Focus Online
обновлено
Главные заявления президента России Владимира Путина на форуме АСИ
А Мы все удивляемся, почему прогнозы погоды не соответствуют реалиям?
ФСБ задержала жительницу Нижегородской области за сотрудничество с ВСУ
О взрыве (не прилет) в центре Луганска сообщают местные паблики
обновлено
Россияне массово заказывают туристические туры в африканские страны
В Москве запустили в серию первый российский сканер для диагностики рака
В Петербурге задержали 23-летнюю россиянку за подготовку теракта
С 1 июля США официально увольняют сотрудников агентства USAID, работающих на Украине
На боевом посту погиб генерал-майор, Герой России Михаил Гудков
обновлено
Срок между заявлением и регистрацией брака хотят сократить до 10 дней
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 3 июля 2025 года:
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 03-07-2025 г. от Двух майоров
Итоги 593 пленарного заседания Совета Федерации. Ключевые моменты
Петербургских экс-полицейских будут судить за вымогательство взятки
Пассажирский паром затонул на Бали, без вести пропали минимум 61 человек
Взорвалась под Житомиром конечно же не автозаправочная станция:
обновлено
В Кизляре (Дагестан) задержан похититель кольца у пьяной знакомой
Европа начинает прозревать: цена войны на Украине стала невыносимой
Воронеж. Начальника миграционной службы задержали за мошенничество
А может быть не в этих азербайжанских убийцах дело? Из-за них ли скандал?
Трое сотрудников ОМВД Россошанского района подозреваются в пытках
Увеличение индексации зарплат российской полиции на 7,6 % — будет!
Жителю Копейска оторвало две руки, когда он шел по улице с коробкой
Главное из выступления Э. Набиуллиной на Финансовом конгрессе Банка России
Администрация Трампа приостанавливает санкции для некоторых учреждений России
документ
По целям в Харькове впервые применены дроны-камикадзе «Черника»
За 2025 год Китай уже вложил в транспортную инфраструктуру более $160 млрд
«Кузю» из «Универа» заочно приговорили к 12 годам лишения свободы на Украине
В Шереметьево задержали прилетевшего из Бангкока пассажира с мармеладками
В МВД Ингушетии прошли обыски. Даже министр под подозрением
обновлено
Президент РФ подписал Указ о кадровых назначениях в силовых структурах.
В Армении хотят полностью запретить вещание российских телеканалов
Жителя Москвы арестовали на 7 суток за высказывания про Крым
Все новости
Наверх