Нелегальная нефть с Ближнего Востока уходит с мировых рынков.
Современный мир потрясает своей информационной открытостью. Почти по любому вопросу в интернете можно найти множество подробных цифр. Но это же порождает обширную запутанность, так как цифры часто противоречивы и тенденциозны, что сильно путает общую картину. Примером тому может служить сланцевая добыча в США. Известно, что она есть. Известно, что в первой половине нынешнего десятилетия Америка делала на нее большую геополитическую ставку. Известно, что ставка не сыграла. Падение мировых цен больнее всего ударило именно по сланцам. С тех пор они превратились в большой фактор рыночной и политической неопределенности.
Так, в частности, ходят упорные слухи, что Трамп на переговорах по торговле договорился расширить поставки энергоносителей в Китай. Хотя в то же время США по прежнему остаются одним из крупнейших импортеров энергоносителей в мире. С другой стороны, наблюдающийся в последнее время рост нефтяных цен с менее чем 55 до более чем 70 долл. за баррель как бы возрождает надежды (или опасения), что в новых условиях сланцевая добыча вернет себе рентабельность, чем создаст угрозу американской энергетической экспансии в Европу и ЮВА.
Тем интереснее становятся сведения, публикуемые собственными американскими источниками. В особенности такими ведущими деловыми изданиями, как The Wall Street Journal. Вот с этого места начинается действительно интересно. Судя по опубликованной там статье, достигнутый уровень цен на нефть хоть превышает минимальную планку в полтора раза, тем не менее, для отрасли в целом остается убыточным.
По итогам первого квартала в прибыли остались всего 5 из 20 ведущих добывающих компаний. При совокупной добыче на уровне 10 млн. баррелей в сутки, лидеры на свою операционную деятельность потратили почти на 2 млрд. долл. больше, чем за этот период составила их общая выручка. Проблем, как выяснилось, три: кредиты, хеджирование и дефицит ресурсов.
Выживание компаний после кризиса цен 2014 года в основном обеспечивалось кредитами. Рост долговой нагрузки выдержали далеко не все. Но даже те, кто сумел до наших дней дожить, как, например, Oasis Petroleum Inc сейчас вынуждены отдавать по 3,25 доллара за каждый тогда взятый доллар кредита. Parsley Energy Inc отдает по два доллара. Самые везучие возвращают по 1,13 доллара.
Спасаясь от падения рынка, производители были вынуждены также хеджировать риски ухудшения рыночных условий, причем делать это не имея четкого представления о вероятной продолжительности неблагоприятного периода. Ряд ведущих аналитиков вообще прогнозировал "эру низких цен на нефть" минимум до 2020-2023 годов. Потому хеджирование тоже велось на очень длинные периоды, что сейчас начинает играть против пытавшихся застраховаться. Например, даже при ценах в 69 долл. за баррель такая компания как WPX Energy Inc. на этом получила чистый убыток в 30 млн. долл. за квартал.
Но самым неожиданным эффектом оказалось сокращение буровых установок и падение численности рабочей силы. Сотрудники, уволенные в 2014-2015 годах, просто разъехались в поисках другой работы. По мере восстановления цен добывающие компании начали пытаться наращивать добычу и расширять бурение, но вдруг выяснили, что сделать этого не могут. Некого нанимать и нечем бурить. Рынок из "рынка покупателя" вдруг превратился в "рынок продавца", цены на услуги которого тут же пошли вверх, почти вдвое опережая темпы восстановления нефтяных котировок. Возник парадокс. Вместе с ростом цен растет и средняя себестоимость добычи, тем самым сокращая операционную прибыль. По оценкам консультанта энергии Wood Mackenzie при выходе на 70 долл. за баррель, прибыльность сланцевой добычи в США упала на 7%.
Кроме того добытчики столкнулись с дефицитом воды и песка, необходимых для технологии фрекинга. Их приходится возить со все более и более отдаленных мест. А в случае с водой, ставшей заметно дефицитнее в результате климатических изменений, возникают сложности с получением разрешений. В конечном счете, все опять выливается в рост расходов. Даже у лидера, EOG Resources Inc, добившегося роста операционной прибыли до 638 млн. долл., фактическая чистая составила лишь 110 млн. Это толкнуло курс акций компании вверх на целых 9%, но не стоит забывать, что рыночные цены выросли на 17%.
Таким образом, можно констатировать, что при текущей цене за баррель марки Brent в 78,1 доллара сланцевая добыча в США по-прежнему остается в тяжелом положении. Ее восстановление возможно лишь с отметки выше 90, а лучше – выше 100 долларов. Тогда у американских добытчиков появятся ресурсы закрыть долги и начать возвращать себе влияние на мировой рынок. Пока же его определяют ОПЕК и Россия.
Источник