Дональд Трамп лишает стран Прибалтики финансирования

Администрация США заявила о резком сокращении бюджета Госдепартамента и Агентства по международному развитию USAID. Больше всего будет урезано финансирование, выделяемое на поддержку других государств.

Президент Дональд Трамп выполняет свои предвыборные обещания и сбрасывает балласт. Деньги из американского бюджета будут тратиться на самих американцев, а Прибалтике и прочим паразитам, привыкшим жить на гранты Госдепа, Вашингтон показал фигу с маслом.

Дональд Трамп лишает стран Прибалтики  финансирования

«Всё довольно просто: чем меньше денег тратится за рубежом, тем больше остается здесь», — прокомментировал последнюю сенсационную новость директор Управления по бюджету Белого дома Мик Малвани.

А новость такая: администрация США собирается резко сократить финансирование внешней политики.

В первую очередь — финансовую помощь другим государствам, выделяемую на «развитие демократии».

Будет радикально сокращен бюджет USAID — Агентства Соединенных Штатов по международному развитию.

При президенте Обаме годовой бюджет этого ведомства составлял 1% американского ВВП. На финансирование USAID и всевозможных программ публичной дипломатии Госдепа США выделяли по 50 миллиардов долларов в год. Но и помимо Госдепа и USAID, через другие вашингтонские ведомства бессчетным союзникам, сателлитам и лизоблюдам Америки по всему миру ежегодно выделялись еще 36 миллиардов долларов.

В итоге получались какие-то запредельные, астрономические суммы. Таких денег с лихвой хватило бы на то, чтобы спасти от банкротства Детройт и реконструировать «ржавый пояс». Вместо этого деньги уходили из Америки всевозможным паразитам, делавшим на них стильные презентации в Power Point с рассказами о «продвижении демократии» и «трансатлантической солидарности».

Изменение такой ситуации было одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа. Деньги американцев должны оставаться в Америке, «America First» — «Америка прежде всего». Глобальное доминирование слишком дорого обходится гражданам США: оно пожирает доходы американских налогоплательщиков и жизни американских солдат. Нужно снять с довольствия паразитирующих на Америке «экспортеров демократии»: не давать им грантов, вывести с их территории американские военные базы. Пусть сами строят у себя демократию, если она им нужна, и пусть сами себя защищают, а Америке надо заниматься своей границей, а не чужими.

Неудивительно, что несметные полчища участников американских грантовых программ и получателей американского финансирования, дипломатической и военной поддержки Дяди Сэма на президентских выборах болели за Хиллари Клинтон, а кандидата от республиканцев крыли последними словами, не утруждая себя политкорректностью. Трамп ведь прямым текстом обещал лишить их пайка. И, что хуже всего, свои обещания он выполняет.

Точный объем сокращения финансирования Госдепартамента, USAID и других внешнеполитических структур правительства США будет оглашен в середине месяца, но уже сейчас в Белом доме подчеркивают, что сокращение будет резкое и американская клиентела в Европе и других частях света останется без средств к существованию.

В первую очередь «секвестр-башка» бюджету USAID и прочих «крестоносцев демократии» ударит по агентам американской внешней политики в бывших советских республиках, где их особенно много, потому что в этих местах проходит линия фронта «новой холодной войны» и передовой рубеж «сдерживания России.

Как неосторожно призналась бывшая помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, только на «развитие демократии и гражданского общества» одной Украины Америка потратила 5 миллиардов долларов. А какие огромные деньги выделялись напрямую из американского бюджета Михаилу Саакашвили, чтобы сделать из Грузии витрину атлантического выбора!

Деньги выделяются по сей день: в конце прошлого года USAID увеличило размер финансовой помощи Грузии и выделило грузинскому правительству 22,5 миллиона долларов на «демократический контроль и баланс и подотчетное правление». Хотя Михаил Саакашвили давно уже объявлен самими грузинами в международный розыск и в последний раз его видели на инаугурации Трампа, где экс-президент отчаянно пытался «зачекиниться» и показать всем, что победа на выборах кандидата от Республиканской партии — его новое политическое рождение, а с другом Дональдом они вообще не разлей вода.

В такой же ситуации, как экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области, оказались нынешние прибалтийские лидеры. Им тоже впору лететь в Вашингтон частным порядком, вскарабкиваться там на забор Белого дома и размахивать руками, чтобы американский лидер их заметил. Потому что, даже если советники за эти месяцы президентства и показывали Трампу на политической карте мира Литву, Латвию и Эстонию, тот все равно их не запомнил за ненадобностью и никому из своих коллег в этом регионе так и не позвонил.

И американское финансирование прибалтийских политиков теперь пойдет под нож, как и всех остальных. А финансирование было впечатляющее, взять хоть по линии того же Госдепа и USAID. Мало найдется в Прибалтике политических деятелей, которые никогда не участвовали бы в различных курсах молодых лидеров, стажировках, повышениях квалификации.

Все они прошли через это, все летали за океан и ездили с ознакомительными турами по Америке за счет американских налогоплательщиков. Даля Грибаускайте — получатель стипендии Фулбрайта и выпускник Джорджтаунского университета. Эдгар Ринкевич — выпускник Университета национальной обороны США. Не за свои же деньги они учились в США и заводили полезные связи в американских элитах?

Но курсы и стажировки для многообещающих нацкадров из Восточной Европы — карманные расходы и ерунда, если вспомнить, что «вашингтонский обком» лично занимался в Прибалтике партстроительством, «подсовывал» подходящих кандидатов на пост президента, создавал и финансировал средства массовой информации.

Литовские консерваторы сформировались в партию («Союз Отечества — Христианские демократы Литвы») как точная калька Республиканской партии США. Партия «Единство» в Латвии сколачивалась из нескольких национал-либеральных проектов под непосредственным руководством американского посольства. Яркие представители этой партии своей карьерой напрямую обязаны сотрудничеству с американцами. Например, евродепутат и бывший глава Минобороны и МИД Латвии Артис Пабрикс годами получал гранты созданных латвийским Фондом Сороса НПО (общественно-политический центр Providus, общество за открытость Delna).

И, по странному совпадению, именно все эти американские грантополучатели: Пабрикс, Ринкевич, Грибаускайте и прочие — громче всех в Прибалтике дерут глотки, надрываясь в криках о «русской угрозе» и вереща на весь мир о «надвигающейся российской агрессии». Но теперь безбедному существованию визгливой американской клаки приходит конец: Трамп из-за океана показал жирный кукиш и отказался оплачивать ее услуги.

Но даже сокращение финансирования для прибалтийских политиков не так страшно, как утрата августейшего внимания, ведь она сулит куда большие финансовые и политические потери.

Нынешнее урезание бюджетов вашингтонских грантодающих организаций лишь первая ласточка грядущих трагических для американской клиентелы перемен. В последний год президентства Обамы бюджет американских Вооруженных сил в Европе был увеличен вчетверо, до 3,4 миллиарда евро, — Трамп уже заявлял, что это непомерно много: американское финансирование и военное присутствие США в Европе необходимо сокращать. Америка не должна обеспечивать 80% бюджета НАТО — это вообще устаревшая организация и пережиток холодной войны.

Если европейским союзникам нужен НАТО, то пусть сами его финансируют и сами его защищают, — почему Америка должна тратиться на ротационные батальоны в Прибалтике, на систему ПРО, которую требует разместить в регионе Даля Грибаускайте? На Центр кибербезопасности НАТО в Таллине? На Центр стратегической коммуникации НАТО в Риге? Для рядовых американцев что Таллин, что Рига — это, наверное, где-то в штате Арканзас.

И главное: новая администрация США не заинтересована в «сдерживании России». Концепция поменялась. Главный конкурент США — Китай, а не Россия, а с Путиным Трамп не прочь был бы подружиться.

Поэтому услуги «санитарного кордона» не нужны — оптового подряда на русофобию не предвидится.

Денег для вас больше нет. Но вы там, в Прибалтике, держитесь.

Автор: Александр Носович

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ФСБ задержала жительницу Нижегородской области за сотрудничество с ВСУ
О взрыве (не прилет) в центре Луганска сообщают местные паблики
Россияне массово заказывают туристические туры в африканские страны
В Москве запустили в серию первый российский сканер для диагностики рака
В Петербурге задержали 23-летнюю россиянку за подготовку теракта
С 1 июля США официально увольняют сотрудников агентства USAID, работающих на Украине
На боевом посту погиб генерал-майор, Герой России Михаил Гудков
обновлено
Срок между заявлением и регистрацией брака хотят сократить до 10 дней
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 3 июля 2025 года:
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 03-07-2025 г. от Двух майоров
Итоги 593 пленарного заседания Совета Федерации. Ключевые моменты
Петербургских экс-полицейских будут судить за вымогательство взятки
Пассажирский паром затонул на Бали, без вести пропали минимум 61 человек
Взорвалась под Житомиром конечно же не автозаправочная станция:
обновлено
В Кизляре (Дагестан) задержан похититель кольца у пьяной знакомой
Европа начинает прозревать: цена войны на Украине стала невыносимой
Воронеж. Начальника миграционной службы задержали за мошенничество
А может быть не в этих азербайжанских убийцах дело? Из-за них ли скандал?
Трое сотрудников ОМВД Россошанского района подозреваются в пытках
Увеличение индексации зарплат российской полиции на 7,6 % — будет!
Жителю Копейска оторвало две руки, когда он шел по улице с коробкой
Главное из выступления Э. Набиуллиной на Финансовом конгрессе Банка России
Администрация Трампа приостанавливает санкции для некоторых учреждений России
документ
По целям в Харькове впервые применены дроны-камикадзе «Черника»
За 2025 год Китай уже вложил в транспортную инфраструктуру более $160 млрд
«Кузю» из «Универа» заочно приговорили к 12 годам лишения свободы на Украине
В Шереметьево задержали прилетевшего из Бангкока пассажира с мармеладками
В МВД Ингушетии прошли обыски. Даже министр под подозрением
обновлено
Президент РФ подписал Указ о кадровых назначениях в силовых структурах.
В Армении хотят полностью запретить вещание российских телеканалов
Жителя Москвы арестовали на 7 суток за высказывания про Крым
NBC: США приостановили поставки ракет для Patriot в Украину
О самозапрете на оформление кредитов и борьбе с мошенниками
Фронтовая сводка по состоянию на утро среды, 2 июля 2025 года:
Производство редких и редкоземельных металлов в России может вырасти в 7 раз
Азербайджан продолжает показательную истерию по поводу задержаний в Екатеринбурге
С 1 июля в России резко подорожает почти вся продукция российских компаний
Один человек погиб в результате страшной аварии на 33 км МКАД
Чистая прибыль группы ВТБ с начала года достигла 233,6 млрд рублей
«Ангарского маньяка» Михаила Попкова осудят за очередное убийство
Все новости
Наверх