Дональд Трамп, как и обещал, подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства. На очереди НАФТА - Североамериканское (США, Канада, Мексика) соглашение о свободной (беспошлинной) торговле. А там и до ВТО недалеко...
Что все это означает? - Разбираем по пунктам:
После Второй мировой войны у американской элиты было всего ТРИ (у всех остальных национальных элит только ДВА) институциональных источника дохода, которые неразрывно связаны в одно целое - американскую гегемонию.
Первый источник - это собственно бизнес - национальный и транснациональный. Производство и продажа всего и вся. Тут ничего не меняется, ибо формула "деньги - товар - деньги" - вечная, не имеет системной ошибки и не требует какого-либо изменения.
Второй источник тоже традиционный - это налоги компаний и граждан, прочие государственные и муниципальные сборы, образующие бюджеты всех уровней, освоение которых и просто попил - святое дело и рутинная государственная работа, за которую выдают не только зарплату и премии, но еще медали и ордена. Тут тоже ничего не меняется, все достаточно традиционно и банально.
Третий американский источник - продажа денег (эмиссия долларов) и производных от этой продажи финансовых инструментов. А вот здесь большие и неразрешимые проблемы. Вначале, сразу после 2МВ, доллар продавали под обеспечение золота, потом добавилась нефть и другие биржевые товары, потом под долговые обязательства, пузыри на фондовом рынке и рынке недвижимости, деривативы. А сейчас, эмитировать новые доллары стало уже не под что - старые доллары покрыли весь земной шар, а новые выпускать - разве что под участки на Луне и Марсе... Третий американский источник, сделавший Америку гегемоном, иссяк.
Что делать тем, кто целыми семейными кланами десятилетиями сидел на этом источнике? - Перестраиваться. И увольнять старый персонал - политиков, журналистов, общественных деятелей-грантоедов, заточенных под старую отработанную либеральную модель - и набирать новых сотрудников. Вот они, представители старого капитала, и позвали Трампа как кризис-менеджера, который и сам на собственной шкуре знает что такое банкротство, и что такое никуда не годные активы и сидящий на них персонал.
Старые затупившиеся инструменты либералов - за борт!
Вы, конечно, мне не поверите, и скажете, что "такого не может быть, потому что такого не может быть никогда", но Америка откажется от цветных революций, международного терроризма, военных интервенций в стиле "защиты демократии и прав человека", от поддержки многих "левозащитных" и прочих гомосячих организаций, и даже НКО, которых в России пока еще как грязи.
Трамп закроет такие несущие конструкции либерал-глобалистов как ВТО, МВФ, Всемирный банк - как отработанный материал и неэффективный инструмент. Ну и само собой, деньги на СМИ и НКО тоже закончатся.
Нет, пятая колонна, агенты влияния и внешняя разведка - это вечно, и тут традиция сохраняется. Но официальным иностранным агентам и правозащитникам-грантоедам придется искать себе новую работу. Но как же тогда Америка будет сохранять свою гегемонию?
Трампономика и ее новые инструменты
Вы уже поняли, что Трамп представляет людей, которым УЖЕ не интересны какие-либо глобальные и даже региональные экономические объединения на основе единой валюты и/или зоны свободной торговли (но это не означает, что они отказываются от гегемонии).
Трамп будет строить отношения с каждой отдельно взятой страной на основе ДВУХСТОРОННИХ отношений. Это будет некий "Большой договор", в котором будут оговорены экономические и политические условия сотрудничества двух стран, примерно такой, каким был договор 1997 года между Россией и Украиной, в котором одни пункты были увязаны с другими (цены на газ и Севастополь), но только в гораздо более широком (глобальном) формате: условия допуска товаров на рынки сторон, визовый режим, военно-политическое сотрудничество (условия предоставления крыши) и т.д.
Понятное дело, что вотчина глобалистов ВТО в схему двусторонних соглашений между странами никак не вписывается, и вместе с МВФ и Всемирным банком и всеми их подмандатными структурами накрываются медным тазом.
Ну а как можно совмещать подписание БД с Америкой Трампа и одновременное сотрудничество с МВФ глобалистов? - Тут либо трусы - либо крестик...
Не нужно буквально понимать слова Трампа, что "мы вернем производство в Америку". Все производство вернуть невозможно, но какие то шаги для этого будут сделаны.
Существуют объективные экономические причины локализации производства в логистически удобных точках земного шара. Но этот понятный для его электората лозунг нужен для одной важной и необходимой вещи: переноса места получения колониального налога с заморских территорий непосредственно на территорию США.
Либерал-глобалисты не справились с этой задачей: вся военная и политическая мощь Америки, ее колоссальный бюджет, ушли на бестолковые войны и кровавые революции. Да, кое кто погрел на этом руки. Но государство получило одни лишь расходы, дефицит бюджета, астрономический внешний долг и утрату своего геополитического влияния.
Поскольку у Америки остались только первые два источника институциональных доходов (теперь как и у всех), и один из них - бизнес - находится в глубоком кризисе, то роль второго - государственного источника поступления средств - резко усиливается.
Да, Трамп переносит точки взимания колониального налога прямо на территорию США. Таможенные пошлины теперь будут платить все желающие получить входной билет на внутренний американский рынок, который и есть контрольный пакет всей мировой торговли. - Нет Большого договора с Америкой - нет доступа на ее рынок - как следствие низкий кредитный рейтинг - и, поздравляю, ты государство-изгой.
Вот такая причинно-следственная связь - от экономически развитой страны до страны третьего мира.
Вы думаете Китай не подпишет с Америкой Большой договор и попытается возглавить либеральное глобалистское движение? Но как? Европа точно никуда не денется, и каждая ее страна в отдельности подпишет договор с Соединенными штатами. И с кем тогда Китай будет глобализироваться?..
.........................................................................
А что это все означает для России? Если эта схема "Большого договора" (ну а какие тут еще могут быть варианты?) будет реализована, то Россию ждут хорошие времена.
Политическая активность Запада поутихнет, противостояние уйдет на более низкие уровни. Это в политике. А в экономике нас тоже ждут крутые изменения. России будет выгодно сыграть в схему "Большой договор". ЕАЭС - это вариант другой глобалистской схемы (некоторые приписывают ее Ротшильдам) разделения мира на зоны свободной торговли, выгоду от которых в большей мере получают страны с меньшей экономикой и слабой национальной валютой.
Потоки контрабанды идут не из США в Мексику, не из России в Белоруссию, а как раз наоборот. Лукашенко запретил колхозам покупать российские грузовики и сельхозтехнику, и за один год после запрета польских яблок увеличил сбор "своих" яблок в несколько раз. Но вместе с тем он обеими руками за союз. Зачем нам такой "союзник"? От которого нет ни политической ни экономической выгоды.
Хотите войти в Россию - входите. Не хотите - подписывайте большой договор и платите за вхождение на внутренний рынок России. А получать преференции просто так, за то, что "белорусы это те же русские, только со знаком качества", - извините. Для начала хотя бы Крым признайте... Мне кажется, что ЕАЭС распадется.
Он имеет смысл только как политический союз против Запада в обмен на внутренний рынок России. Но в свете новых трамполиптических событий этот формат утрачивает всякий смысл.
Схема "Большого договора", когда каждая страна сыграет в него с каждой (как в футбольном национальном чемпионате), проста, понятна и справедлива. Не нужно собирать европарламент с двадцатью переводчиками и годами обсуждать степень кривизны европейских огурцов или уровень поддержки беженцев с Ближнего Востока.
Это все уходящие коммуникативные технологии. Германия хочет обсудить с Газпромом "Северный поток - 2", а еврокомиссия и Польша вообще против самой постановки такого вопроса. Но дебильство не может продолжаться вечно. Здравый смысл всегда торжествует. Рано или поздно.
И похоже, что мы наконец то дожили до этого времени...
Александр Таманский