Кто выиграл выборы президента в Америке? Интрига сохраняется

Ну вот и закончилось шоу с выборами американского президента. Отшелестели агитационные плакаты, поскучнели телеэфиры, бюллетени посчитаны, урны опечатаны. И кажется, что всё уже определено, все знают, кто выиграл выборы президента в Америке, свыклись с мыслью, что президент уже избран и практически все выучили его имя: Дональд Трамп. Даже те, кто сразу после президентских выборов вышел на улицы американских городов с протестами и погромами, как-то поутихли, а своё праведное возмущение итогами голосования перенесли в кухонные и кулуарные междусобойчики.

Сам новоизбранный президент, пока ещё оставаясь в своём пентхаусе Нью-Йоркского Трамп-тауэра, принимает поздравления, проводит с главами государств предварительные телефонные (и не только) переговоры и активно формирует команду своей будущей администрации. Но действительно ли всё закончилось, и для вступления Трампа в должность главы государства осталась только пустая формальность с проведением ритуала по оглашению президентской присяги?
Кто выиграл выборы президента в Америке? Интрига сохраняется
При всей кажущейся очевидности ответа на этот вопрос давайте на всякий случай не будем торопиться, ибо экзотические особенности американской выборной системы как-то неожиданно дают о себе знать.

Но сначала вспомним о том, что 8 ноября граждане объединённых американских государств выбирали отнюдь не президента страны, а выборщиков. Да, конечно, одновременно определялся и тот кандидат, за которого они (выборщики) должны будут проголосовать. Но именно выборщикам, этим полномочным представителям трудового американского народа, будет доверено право поставить окончательную жирную точку в президентском марафоне и проголосовать за новую 45-ю главу вашингтонской администрации, именно они определят, кто выиграл выборы президента в Америке. А пока де-юре в США ситуация выглядит так: Барак Хуссейн Обама продолжает править страной и пока ещё не сложил свои полномочия, а кандидаты в президенты ожидают голосования коллегии выборщиков, которая состоится в декабре этого года. То есть, последнее слово в выборе главы государства за выборщиками, такова уж избирательная система у заокеанского светоча демократии.

Но как быть, если политические пристрастия выборщика не совпадают с мнением штата? Правомочен ли он (народом выбранный выборщик) отдать свой голос за другого кандидата? И вот тут как раз американская избирательная система вдруг дала повод для сомнений. Формально выборщик не должен игнорировать волеизъявления штата и обязан проголосовать за того, за кого высказался соответствующий штат. Но если-таки выборщик проголосует вопреки установленным правилам, то его ждёт не аутодафе, не тюремный срок, не лишение гражданских прав и депортация, а всего-то незначительный денежный штраф. Но, скажите, кого может остановить угроза такого наказания? Пожалуй, только ортодоксально законопослушного гражданина (и это в наш-то циничный век?).
Сразу после выборов 8 ноября толпы недовольных итогами голосования американцев высыпали на улицы с протестами против избрания Дональда Трампа. Тут же появились статисты, которые посчитали, что за Хилари Клинтон в физическом выражении проголосовало граждан больше, чем за Трампа, и уже аж 2 миллиона американцев подписались под требованием отдать их голоса за Клинтон. И сразу посыпались призывы к пересчёту голосов, к отмене итогов голосования и даже (прости Господи!) к изменению избирательной системы. Но теперь к этим призывам добавилось и такое требование: выборщикам, вопреки законам и вековым традициям, отдать голоса не за того, кому голоса отдал штат, а за проигравшую Хилари Клинтон. Интрига «кто выиграл выборы президента в Америке» сохраняется.

«Но это невозможно!» — воскликнут те, кто верит в законопослушность американского избирателя и его преданность демократическим традициям. Увы, господа, возможно. В истории США уже был прецедент, когда в 1836 году в штате Вирджиния выборщики проигнорировали итоги голосования и отдали свои голоса другому кандидату в вице-президенты Ричарду Ментору Джонсону. В итоге он стал вице-президентом и четыре года проработал в команде восьмого президента США Мартина Ван Бюрена. Соединённые Штаты, как известно, страна прецедентного права, а значит, свершившийся факт и юридический прецедент здесь приобретает облик действия, признаваемого законным. Всего же за всю историю США зафиксировано, если верить статистике, 157 случаев перехода голосов выборщиков к проигравшему кандидату. Вот и сегодня 6 выборщиков от штатов, в которых победу одержал Дональд Трамп, объявили о готовности отдать свои голоса проигравшей Клинтон. Всё ещё думаете, что знаете, кто выиграл выборы президента в Америке?

Мда-с, господа, шоу ещё не закончилось и интрига всё-таки остаётся. Даже то, что Клинтон публично признала своё поражение, не исключает для неё теоретической возможности стать президентом США. Конечно, 6 переметнувшихся выборщиков для этого ей недостаточно. С учётом полученного Дональдом Трампом перевеса голосов, Хилари Клинтон потребуется не 6, а 38 выборщиков-перебежчиков, а значит для победы ей нужно ещё 32 голоса. Практически это сложно и кажется почти невыполнимо, но в теории такой возможности не следует исключать, ибо жизнь полна неожиданностей, особенно, когда речь идёт об американских законах и традициях. Во всяком случае, в сюжете появляется интрига и есть повод 19 декабря текущего года (день голосования выборщиков) досмотреть представление до конца. Так что набираемся терпения, господа, берём в руки ведёрко с попкорном, усаживаемся поудобнее и смотрим: концовка этой комедии может оказаться неожиданной.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Инфляция в России продолжит снижаться и придет в норму к концу года — Набиуллина
Полицейский из Сочи обвиняется в незаконном крышевании бизнеса
Спецназ СБУ штурмовал украинский Генштаб, чтобы задержать Залужного
В новом рейтинге миллиардеров от Forbes сразу семь украинцев...
С внешней политикой у Трампа не ладится не только на украинском направлении
В офисе Зеленского знатно подгорает. Подоспели новые страшилки...
По реальным соцопросам, разочарование украинцев от действий власти, достигает 74%
Из аэропорта Домодедово до проспекта Мира на такси за 19.000 рублей
Прикуривший от Вечного огня неадекват отправился в колонию на три года
В Херсонской области задержана россиянка, переводившая деньги ВСУ
В Красноярске местный житель признан виновным в убийстве соседа
В Волгоградской обл. осудили мужчину за госизмену. Только вот срок маловат...
Семерых мигрантов осудили в Иркутске за похищение человека
Дмитрий Медведев о введении американцами новых торговых пошлин
В. Колокольцев представил своего первого заместителя А. Кикотя руководящему составу МВД России
У сочинского предпринимателя конфискованы 130 объектов недвижимости
Как законно наказать водителя, который заблокировал выезд с парковки?
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 3 апреля 2025 года
Бывший премьер-министр Дагестана Гамидов получил 13 лет колонии
Отец Леонида Волкова* задержан в Екатеринбурге. Его подозревают в финансировании ФБК**
Урсула фон дер Ляйен рассказала о контрмерах на пошлины США
В Иркутске перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве, совершенном 15 лет назад
Два идиота подожгли релейные шкафы в Крыму. Уже арестованы
В Тульской области задержан бывший начальник ГИБДД Новомосковска
В Ульяновске возбудили уголовное дело за попытку подкупа полицейского
Генпрокурор Краснов заявил о серьезных упущениях в миграционном контроле
Д. Трамп с помощью тарифов практически вводит санкции против Китая
В Саранске произошел случай, который мог бы стать сюжетом для комедии
Дональд Трамп вводит пошлины. Торговые войны начались
обновлено
В городе Колпино задержан, расстрелявший двух человек мужчина
Дагестанский участковый осужден за покровительство нелегальной добыче песка
Ту-22М3 потерпел крушение в Усольском районе в Иркутской области
обновлено
Бывшая участковая в Екатеринбурге осуждена за и незаконную миграцию
Скончался популярный американский актёр Вэл Килмер
Перед судом предстанет Ахмед Алиасхабов, за взятку сотруднику полиции
Президент назначил Андрея Кикотя первым заместителем главы МВД
документ
обновлено
Уроженца Киргизии наказали за кражу ярославских утят
Задержан ублюдок, который избил двух женщин-волонтеров за помощь в СВО
Перед судом предстанет обвиняемая в продаже младенца на востоке Москвы  
Белгородское приграничье: бои продолжаются, хохол заканчивать не намерен
Все новости
Наверх