Глобальная банковская система, контролируемая Уолл-Стрит и Лондоном, идет к краху. Одна из фундаментальных причин - полная стагнация экономического роста и, особенно, продуктивности, в экономиках стран Европы и США.
Министр финансов США, чтобы хоть как-то создать иллюзию благоприятности в США и отсутствие необходимости принятия срочных мер, предпочитают сравнивать их с Европой, где ситуация еще хуже, а рост нулевой. В это время Китай продолжает мощные инфраструктурные проекты - лишь в одном июне запущено 240 $ярдов инвестиций как в самом Китае, так и вдоль "шелковых путей" - и железнодорожного (Silk Road Economic Belt), и морского (Maritime Silk Road), а также в Африке, на Ближнем Востоке и Южной Америке.
Но финансовые силы Нью-Йорка и Лондона продолжают двигаться по пути нового краха.
Исследования экономики США период 1935-1970 называют "золотой век американской продуктивности" - продуктивность устойчива росла не просто из-за больших объемов человекочасов или вложенного капитала, а в силу реального технологического прогресса. Пик пришелся на новый курс Рузвельта, когда продуктивность росла на 3.3% в год. К моменту Кеннеди она еще росла - по 3% в год, где движителем были такие проекта, как программа NASA.
В десятилетия режимов Буша и Обамы, как только что сообщил МВФ, этот рост упал до 0.5% в год, а конкретно в 2016 и вовсе до 0%.
А Китай, которые заявил на G-20 о мрачном состоянии глобальной экономики, имел рост продуктивности с 2004 по 3.1% в год. Все это есть плод проектов, олицетворяемых Шелковым Путем и лунной программой Китая.
Ларуш постоянно говорит о необходимости запуска четырех законов -
1) восстановить ограничения Гласс-Стигала на банковские спекуляции,
2) создать национальные институты кредитования, нацеленные на рост продуктивности,
3) инвестировать в высокотехнологичные инфраструктурные проекты, с акцентом на космос,
4) добиться прорыва в термояде, в том числе для создания космических двигателей нового типа.
Иначе все это обречено, а США и Европа не выживут - уверен Ларуш.
Аlexsword