Как "пилят" военный бюджет Соединенных Штатов Америки.

Главным источником дармовых государственных денег в США является огромный американский военный бюджет.

Как "пилят" военный бюджет Соединенных Штатов Америки.

Поэтому неудивительно, почему ведущие военные компании США имеют наибольший штат лоббистов среди самых видных американских политиков, включая конгрессменов, сенаторов, губернаторов и кандидатов в президенты, а на ведущих должностях в них работают отпрыски известных во всем мире фамилий.

Другой вопрос, что возможности даже американского военного бюджета ограничены, поэтому за его активы идет нешуточная борьба, где используются любые приемы, поэтому неудивительно, что эти скандалы периодически вылезают на публику.

Пентагон обвинил военный концерн Raytheon в мошенничестве и завышении цен, после чего подал на него иск в суд на сумму в миллиард долларов, причем о мошенничестве стало известно после показаний одного из инженеров этой компании.

Благодаря этому у Пентагона появились основания доказать, что Raytheon многократно завысил стоимость сенсора погоды, который устанавливается на американские спутники.

Примечательно, что этот инженер — Стэн Матески, работал в Raytheon с 1997 по 2002 год, и только на одном проекте, это позволяет нам сделать вывод, что такие прецеденты стандартны как для военно-промышленного комплекса США, так и для закупок военной техники со стороны Пентагона.

Отметим, что Raytheon является разработчиком и производителем комплекса Patriot — основы ПВО США и стран-членов НАТО.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что конфликт между Пентагоном и компанией Raytheon является обыденной ситуацией для США.

«Данная ситуация является следствием внутренней борьбы корпораций за средства американского военного бюджета, который является лакомым куском для американских гигантов, поэтому борьба за него идет очень жесткая», — констатирует Ермаков.
Например, Raytheon, по словам Ермакова, наряду c Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman входит в пятерку основных поставщиков вооружения для министерства обороны США.

«Эти компании между собой конкурируют, и в ход часто идут не самые чистые методы, причем с этим как раз и связаны все многочисленные скандалы в США, которые выражаются в завышении стоимости конкретных образцов военной техники и до прямой поставки контрафакта для нужд армии», — заключает Ермаков.

По мнению Ермакова, все это имеет место и прекрасно всем в США известно, начиная от простых американцев, заканчивая государственными контрольными органами.

«Эта проблема обсуждается как в СМИ, так и в профильных комитетах Сената США вместе с американской Счетной палатой и другими государственными ведомствами. Кое-что делается в этом направлении, определенные реформы идут, приняты инициативы, которые нацелены на то, чтобы государственные закупки для нужд министерства обороны США носили гораздо более прозрачный характер, но все это хорошо продвигается на бумаге, а в жизни каких-то серьезных сдвигов на сегодняшний момент добиться не удалось», — резюмирует Ермаков.

Ермаков отмечает, что всю эту проблематику прекрасно понимают главные американские think tanks — те же Институт оборонного анализа или Центр американских стратегических оценок, но как-либо существенно исправить ситуацию они могут.

«Главная проблема здесь заключается в нетранспарентности, а значит в отсутствии какого-либо свободного доступа к такой информации. Это вещь секретная, а под этим соусом в США очень часто проходят крайне сомнительные сделки», — констатирует Ермаков.
Также есть и вторая проблема — крайне традиционная для американцев, которая у них повторяется на протяжении всей американской военной истории, а именно постоянное завышение подрядчиками своих отпускных цен

«В целом, по статистике цены обычно завышаются на 20–60 процентов от первоначальной тендерной стоимости контракта. Это говорит о том, что в погоне за получением контракта, фирмы на тендере сознательно идут на занижение и подключают лоббистов, где вовсю работает так называемая коррупционная составляющая, но когда компания получает военный контракт, то в процессе его выполнения стоимость работ возрастает на порядок», — резюмирует Ермаков.

В США, как отмечает Ермаков, это сейчас названо основной проблемой военно-промышленного комплекса, для решения которой приняты определенные нормативные акты с вполне конкретной целью — лимитировать такие «повышения» 10 процентами от первоначальной «тендерной» стоимости контракта.

«Поэтому данный случай с Raytheon — это не сюрприз для американских контролирующих органов, и это не первый и, конечно, не последний такой прецедент. Вопрос здесь только в том, что не все они становятся достоянием гласности. Так что, проблема есть, но решить ее сколь-либо эффективно Пентагон оказался не способен», — заключает Ермаков.
Другой вопрос, что деньги-деньгами, а такой подход существенно сказывается на военной мощи США.

«Понятно, что в такой жесткой борьбе побеждает сильнейший не с технической точки зрения, а тот, у кого есть больше возможностей пролоббировать свой продукт», — констатирует Ермаков.

И это большая проблема для системы военных закупок, поскольку в США принято считать, что проявления либерализации, рыночной экономики и прочего в этом духе — это всегда благо. В результате, чиновники из военного ведомства часто сотрудничают с частным сектором, затем переходят туда, создают свои компании, где эксплуатируют свои связи, а то и напрямую должностные возможности.

«В итоге создается поле лоббистов, где идет вопрос не о качестве продукции, а о частных интересах конкретных компаний, отдельных чиновников или лиц, которые к ним близки», — резюмирует Ермаков.
Все это отражается и на американском военном потенциале, поскольку, несмотря на тот факт, что он еще держится на высочайшем уровне за счет огромных вложений, все-таки эксперты из США уже начали отмечать, что технологическое расстояние между США, Россией и Китаем серьезно сократилось, а местами сошло на нет.

Дмитрий Сикорский

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поставки американского оружия Киеву могут задержаться из-за шатдауна
Фронтовая сводка по состоянию на утро субботы, 4 октября 2025 года:
Двигатели ПД-8 для самолёта-амфибии Бе-200 отгрузят до конца 2025 года
Суд арестовал миллиардера Ибрагима Сулейманова по делу о заказных убийствах
В своей квартире убиты вдова и сын известного якутского политика Саввы Михайлова
Нач. отдела миграции в Волгоградской области изготовил фальшивый паспорт
Армия обороны Израиля разрушила около 1 250 зданий в городе Газа с августа
Штраф за нападение на полицейских вызвал резонанс: Бастрыкин требует разобраться
В Курганской области прошли обыски у бывшего федерального судьи Козлова
В Канаде дети получили всего $55 тысяч из наследства в $715 тысяч
Скончалась подарившая голос Ассоль актриса Нина Гуляева,
Известный тренер по вольной борьбе насмерть забил сына своей возлюбленной
11-летний мальчик упал в яму в Апшеронске и просидел там всю ночь
Суд арестовал  Муххамеда Дарбишева -подельника Ибрагима Сулейманова
Дело об убийстве генерала Генштаба ВС России Москалика направлено в суд
Задержанный французскими властями танкер Boracay отпущен после пяти дней задержания.
обновлено
В Крыму осудили украинца, который в Запорожской области "сливал" военные данные СБУ
Первые в мире восстановленные (де-экстинктные) животные - лютоволки
Скончался подросток, которого ранил липецкий полицейский
В Петербурге протаранив ограждение в Фонтанку упал автомобиль Порше
Руль новой Lada Vesta заклинил во время движения по трассе
По подозрению в убийстве в Москве задержан миллиардер Ибрагим Сулейманов
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро пятницы, 3 октября 2025 года:
Сегодня ночью ударами ВКС РФ уничтожалась энергетическая инфраструктура в Полтаве
Несколько сот тысяч детей мигрантов в России не учатся в школах
В Удмуртии задержан застройщик-аферист, похитивший у граждан миллионы рублей
Суд отправил в тюрьму «политеховского маньяка»: он убил и изнасиловал 11 женщин
Средняя цена аренды квартир в Москве в сентябре — 92 тысяч рублей
В бюджете Украины не хватает средств на зарплаты военным уже с 1 ноября
Sky News пишет, что зимой Украина может начать масштабное наступление на Крым
Электрокары Eonyx (Автотор) будут продаваться с господдержкой
На «Валдае» В. Путин обозначил позицию России по новому мировому порядку
обновлено
Власти предложили обложить НДС обслуживание банковских карт
Между Украиной и Россией состоялся обмен пленными. 185 солдат вернулись домой
Главу Ленинского района Новосибирска Александра Гриба случайно застрелили на охоте
В Москве ужесточили штрафы за нарушение правил выгула домашних животных:
Свердловский подполковник полиции напал на соседку с огнетушителем
До допроса не доехал. У оперов в машине скончался задержанный
В Москве раскрыта серия тяжких преступлений, совершённых более 20 лет назад
Один миллиард заплатит фирма, которая обогатилась на памяти народа...
Все новости
Наверх