The Washington Post: как понимать невероятный рейтинг Путина?

Рейтинг одобрения президента России Владимира Путина составляет 83%. Работа Любови Костыря заключается в том, чтобы опрашивать простых россиян и отслеживать изменения этого рейтинга.

The Washington Post: как понимать невероятный рейтинг Путина?

Каждую неделю российские социологические центры в 11 часовых зонах отправляют своих сотрудников, чтобы они выясняли отношение россиян к Путину, состоянию российской экономики и так далее. Работа Любови Костыря заключается в том, чтобы ходить по домам людей и узнавать, о чем они думают. Прошло уже два года с тех пор, как рейтинг Путина резко вырос в результате начала геополитического конфликта с Западом, однако он все еще остается рекордно высоким — неделю за неделей, месяц за месяцем.
По поручению Кремля в последние несколько недель социологические центры изучали экономические настроения жителей промышленных городов, оказавшихся в сложной ситуации. Они провели быстрый опрос, чтобы изучить степень поддержки скандального договора по электроэнергии, в результате которого жители Крыма остались без электричества. Они также пристально следили за реакцией на переговоры по вопросу о перемирии с президентом Сирии Башаром аль-Асадом.

«Соцопрос! — сказала Костыря, позвонив в дверь одной из квартир 12-этажного дома советских времен на окраине Москвы. — Могу я задать вам несколько вопросов?»
Немногим более двух лет назад, когда Россия готовилась принять у себя Зимние Олимпийские игры в Сочи, рейтинг одобрения Путина падал. Только 61% россиян одобряли работу российского президента — весьма высокий рейтинг по западным меркам, однако для Путина он был чрезвычайно низким. После того как Путин аннексировал Крымский полуостров и спровоцировал резкий рост напряженности в отношениях с Западом, россияне отвлеклись от слабеющей экономики и решительно выступили в поддержку своего лидера.

Такая перемена привела в замешательство западные страны и разочаровала российских оппозиционеров. Некоторые из них утверждают, что россияне слишком напуганы, чтобы беседовать с сотрудниками социологических служб откровенно. Другие заявляют, что результаты опросов фальсифицируются, хотя большинство западных социологических служб получает точно такие же результаты.

Сотрудники российских социологических служб говорят, что Кремль тщательно следит за результатами, которые они направляют ему каждую неделю, и что он быстро реагирует, если видит какие-то проблемы, угрожающие рейтингу Путина. Несмотря на финансовые трудности России, Путин начал военную кампанию на Украине, а затем и в Сирии.

«Путин очень внимателен, да. Он уже 15 лет во власти, но он до сих пор следит за результатами наших исследований», — говорит Валерий Федоров, глава государственного Всероссийского центра изучения общественного мнения. Оживление в офисах этого центра свидетельствует о том, что даже во времена, когда экономика страны стремительно слабеет, организации, отслеживающие изменения в общественных настроениях по поручению Кремля, продолжают процветать.

«Как можно решить, что делать дальше, если вы не понимаете свой народ?» — добавил Федоров.

В огромном многоэтажном доме длиной почти в два футбольных поля, где Костыря проводит опрос по поручению Всероссийского центра изучения общественного мнения, мы встретили группу людей с красными розами и дешевым шампанским, которые пришли на день рождения. На лестничной клетке украдкой целовались подростки. Маленькие дети выглядывали из-за ног своих родителей.

Однако многие жители этого дома попросту не открывали дверь, предпочитая кричать через замочную скважину.

«Ой, у меня уже голова разболелась!» — ответила одна женщина, когда Костыря сообщила ей, что соцопрос будет касаться политики. За пять часов Костыря, постучавшаяся в 144 двери, провела всего пять интервью — гораздо более низкий уровень откликов по сравнению с США.

Всероссийский центр изучения общественного мнения предоставил мне уникальную возможность сопровождать одного из своих сотрудников при условии, что имена всех респондентов останутся в тайне.

Одна 62-летняя женщина открыла дверь в синем халате в мелкий цветочек и тапочках. Костыря сразу же приготовила свой планшет Samsung, который она использовала для фиксации ответов. Пожилая женщина была рада с кем-нибудь поговорить.

«Я смотрю сериалы, — сказала она. — По телевидению сейчас война, война и ничего кроме войны». По ее словам, она доверяет Путину, но не чиновникам, которые ему подчиняются.

Она призналась, что больше всего ее волнует рост цен на лекарства. «500 рублей здесь, 500 там, еще 300 здесь. Очень высокие цены!» 500 рублей — это довольно большая сумма для нее, учитывая, что ее пенсия составляет всего 17 тысяч рублей.

Другие участники опроса признались, что они боятся будущего, потому что цены растут, а доходы замерли, и в итоге обычные продукты питания превратились в роскошь. Некоторые выразили сомнения в том, что у российских властей есть план по избавлению российской экономики от ее зависимости от цен на нефть. Многие жаловались на местных политиков.

Несколькими этажами выше дверь нам открыл 70-летний мужчина в толстом сером свитере. Он сказал, что доверяет Путину.

«Когда он спит?— спросил этот мужчина. — Он катается на лыжах. Он ездит на открытие фабрик, чтобы поздравить рабочих. Он обещает им поддержку. Он в хорошей форме».

Большинство из тех, кто согласился ответить на вопросы Костыря, проводили четкую границу между их поддержкой Путина и их отношением к тому направлению, в котором движется Россия. Этот диссонанс находит отражение в результатах опросов, которые показывают, что уровень поддержки Путина почти не изменился, тогда как только 45% россиян считают, что их страна идет по правильному пути — по сравнению с 64% в июне.

По словам аналитиков, после аннексии Крыма для значительного числа россиян Путин стал неприкосновенным лидером.

«Люди воспринимают его как неотъемлемую составляющую структуры их мира, — считает Александр Ослон, глава фонда «Общественное мнение», другого аналитического центра, занимающегося изучением общественных настроений. — Они уже не воспринимают его как политика, который может прийти и уйти». Но, по его словам, если экономические проблемы сохранятся надолго, даже рейтинг Путина может пошатнуться.

Кремль настолько пристально следит за рейтингами, что он нередко отправляет сотрудников сразу нескольких социологических организаций проводить опросы по одним и тем же темам. У него даже есть собственное агентство по изучению общественного мнения, которое не публикует результаты своих опросов и находится в ведении Федеральной службы охраны — российского эквивалента секретных служб.

Временами он использует результаты опросов, чтобы помочь слабеющим регионам дополнительными ресурсами. Кремль настойчиво сообщает россиянам о своем высоком рейтинге посредством государственного телевидения, создавая петлю обратной связи и, таким образом, утверждая свою легитимность.

«Если вы заранее знаете, какими будут результаты, это уже PR-кампания», — говорит аналитик «Левада-центра» Денис Волков.

В стране, где Кремль полностью контролирует эфир, на настроения общественности можно легко влиять, потому что альтернативные мнения попросту не попадают в СМИ. В сентябре, за несколько недель до объявления о том, что Россия готова вмешаться в сирийский конфликт, лишь немногие россияне считали Исламское государство непосредственной угрозой. Спустя всего несколько недель, в течение которых государственное телевидение внушало людям реальность этой угрозы, таких россиян стало большинство.

Но любые рейтинги могут как повыситься, так и понизиться. Рейтинг бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова резко упал после его внезапного увольнения в 2010 году. По мнению критиков Путина, его популярность тоже может оказаться временной.

«Выключите телевизоры, и эта популярность исчезнет за два месяца», — считает Михаил Касьянов, бывший премьер-министр, который теперь является ведущим оппозиционным политиком.

Майкл Бирнбаум, The Washington Post, США

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Молодежную политику хотят выделить в отдельный вид экономической деятельности
США санкционировали третий частный НПЗ в Китае из-за иранской нефти
В Пакистане заявили о массированном ударе по авиабазе Нур-Хан в Пенджабе
Ким Чен Ын вместе с дочерью посетил российское посольство в Пхеньяне
Демократы в США раскритиковали Джо Байдена после его нового телеинтервью
Спецпосланник Трампа Уиткофф — о необходимости переговоров с Путиным:
Посольство США в Киеве сообщает об угрозе массированной воздушной атаки
Высокопоставленного сотрудника СБУ А. Лойфа отстранили от должности
В Пензе задержали таджика, который регулярно отправлял деньги для ИГИЛ
Да никого не волнует, что Вы там обсуждаете без учета мнения России
В Петербурге 1 миллион 100 тысяч человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка»
Полный список представителей иностранных государств на параде Победы:
Экс-подполковник МВД применил силу в отношении действующих сотрудников
Герой России Владислав Головин: «Юнармия» помогает правильно воспитывать детей
В Невьянске задержан начальник отдела экономической безопасности
Что будет, если развалится мирная сделка, которую пока лоббирует Трамп?
В автомобилях такси появится кнопка SOS для вашей безопасности
"Победа Путина". Что пишут на Западе о параде в честь 9 мая в Москве
Какого-то очень важного человека сегодня расстреляли в Сухуме
Geely Automobile предложил своей марке Zeekr уйти с американской биржи
Интересно. А где сам Зеленский? Почему его сегодня нет во Львове
ВСУ в День Победы ударили БПЛА по зданию правительства Белгородской области
Оказывается на Украине еще остались вменяемые и смелые политики
Центр Разумкова выкатил результаты опроса про условия мира с Россией
А вы знали, что на территории ВДНХ есть большой подземный бункер?
Хлопец купил автомат у ВСУшника и позже расстрелял его и его тёщу
Глава РФПИ заявил о начале возвращения западного бизнеса в Россию
Сердечно поздравляем вас с великим праздником — Днём Победы!
Билл Гейтс решил потратить 99% своего состояния на благотворительность
Переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина продлились более 7 часов
Британия вводит санкции против 100 танкеров российского теневого флота
Национальный состав военнопленных в СССР в период с 1941 года и по 1945 год
Двум гражданам Азербайджана назначили по 11 лет колонии
Московский музей им. Рахманинова выселяют за долги городу
Москва вошла в десятку городов с самой подорожавшей арендой комнат
Утверждается, что сегодня ночью силовики начнут перекрывать центр Москвы
В Тюмени полицейские залили подростка перцем и запихнули в патрульную машину
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо всё же добрался до Москвы
Узбекская диаспора Москвы ликвидирована судом за нарушение законов
За реабилитацию нацизма задержан известный блогер из Иваново
Все новости
Наверх