Вашингтон определился с тактикой относительно Крымского полуострова

Накануне второй годовщины референдума в Крыму в США вновь подняли вопрос о законности присоединения полуострова к России. Помощник министра обороны США Майкл Карпентер начал проводить исторические параллели, сравнивая Тавриду с довоенной Прибалтикой.

Вашингтон определился с тактикой относительно Крымского полуострова

Напомним, 16 марта 2014 года за вхождение республики в состав нашей страны проголосовали 96,77% крымчан. Лишь чуть более трех процентов высказались, что хотели бы остаться в составе Украины. И это при рекордной явке.

Все последующие опросы, проводимые, в том числе европейскими, американскими и украинскими социологическими службами, показывают, что жители полуострова не поменяли за прошедшее время своего мнения. Да и вряд ли поменяют в будущем.

Киев в ответ решил показать крымчанам, «как надо родину любить». Однако продовольственная блокада, а потом и энергетическая, устроенные радикалами, лишь сплотили жителей Крыма и вызвали еще большее презрение к Украине. Да и нелепо говорить об экономических факторах, когда люди выбрали не просто «российские зарплаты», а общую с Россией историческую судьбу.

Но интересен посыл Соединенных Штатов относительно тактики. «Очевидно, что Крым является долгосрочной проблемой. И мы подходим к ее решению соответственно. Недавно мы отметили 75 годовщину Декларации Веллеса, согласно которой США не признавали оккупацию Советским Союзом стран Балтии в 1940 году. Мы придерживались этой позиции многие десятилетия. Я думаю, что наш подход к вопросу Крыма будет таким же», — Майкл Карпентер.

Вопрос так называемой «оккупации» Прибалтики постоянно использовался Вашингтоном для оправдания подрывной деятельности против Советского Союза. Декларация Веллеса фактически была планом по расчленению СССР. Видимо, сейчас просто найдены правовые основания для деятельности, направленной уже на развал Российской Федерации.

— Заявление Майкла Карпентера носит международно-правовой характер. США объясняют, почему им выгодно иметь долгосрочную неразрешимую проблему вокруг Крыма, — говорит вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов.

— Соединенные Штаты хотят сеять хаос в регионе, для этого и нужен конфликт. Заявления надо рассматривать в контексте стратегий внешней политики США. Есть стратегия гибридной войны, есть стратегия превентивной войны. То есть, всегда нужен предлог для конфликта. И вопрос Крыма консервируется с этой целью. Безусловно, надуманно и искусственно.

Известно, что Крым был украинским непродолжительное время, по решению Никиты Хрущева. Но это не волнует американцев.

Кстати, Украина рвется в Евросоюз. Но там действует положение о реституции. То есть, все территории, которые принадлежали кому-то после Второй мировой войны, должны быть возвращены. По идее, даже ЕС должен признать, что Крым вернулся законному хозяину. Юридические нормы есть, но американцев они не интересуют. США важно продолжение конфликта и ничего более.

«СП»: — Как тлеющий конфликт может сказаться на отношениях России и США?

— Если смотреть на ситуацию глазами американцев, то конфликт вокруг Крыма не должен быть постоянным. Он будет длиться только до развала России, а такой план у США есть, и они его стараются претворить в жизнь. Для Соединенных Штатов это не бесконечный конфликт, а с четкими и ясными целями, которые пытаются достичь.

«СП»: — Поможет ли поддержка со стороны США Украине?

— Фактор поддержки Вашингтона несопоставим с другими факторами, которые стали частью украинской реальности. Радикально ничего не меняется. Естественно, Украина всё время будет муссировать вопрос о Крыме. И вовсе не для того, чтобы вернуть полуостров. Дело в том, что проблема Крыма довела украинский народ фактически до состояния зомбированности. Вопрос Крыма мощно используется киевской правительственной пропагандой. За счет этого фактора можно оправдать продолжение войны на Юго-Востоке. Можно объяснить, почему население терпит настоящие экономические бедствия. По уровню жизни Украина уже опустилась на уровень слаборазвитых африканских стран. Вопрос о Крыме нужен украинской власти, чтобы как-то обеспечивать лояльность граждан.

— Проблема Крыма действительно стала «камнем преткновения» в отношениях России и США, — говорит ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров.

— Дело в разной трактовке международного права относительно возможностей присоединения территорий и права того или иного народа на самоопределение. У Москвы и Вашингтона разные позиции, они исходят из разных принципов. Для нормализации отношений необходимо проводить международные консультации. Но это вопрос, конечно, не одного года.

В принципе, не так важно, признают Соединенные Штаты Крым российским или нет. Многое будет зависеть от Украины, насколько она готова вести переговоры. С другой стороны, вопрос уже решен, Крым вошел в состав России. И мне сложно себе представить, как Крым будет возвращен Украине. Даже при самом негативном развитии событий.

Кстати, будущее можно строить и позитивно. И я думаю, что такой вариант будет выбран. Международная практика показывает, что какие-то вопросы можно просто обойти или придать им совершенно иное звучание. Международное сообщество вместо санкций может создать для Крыма режим наибольшего благоприятствования. В сфере торговли, в сфере энергетики. Это позволило бы не изолировать Крым, а активно включить его в сферу международной деятельности. Это было бы выгодно всем, прежде всего, Украине. И тогда нынешняя позиция Вашингтона, которая звучит как непримиримая, может измениться.

Обращаю внимание, что сейчас в США предвыборный год. Позиции, которые отстаивают Демократическая и Республиканская партии, часто обусловлены политической выгодой, сиюминутным расчетом. Выгодно позиционировать Соединенные Штаты, как страну, отстаивающую международное право, ценности, идеалы.

«СП»: — Для чего Крым сравнивают с Прибалтикой?

— В Америке действует прецедентное право. Для оправдания того или иного действия принято опираться на какой-то опыт, на действия в прошлом. В этом принципиальная разница между правовой практикой США и России. На мой взгляд, именно эта разница и лежит в основе разногласий и непонимания в трактовке разных событий.

Что касается Прибалтики, то республики входили в состав Советского Союза, и никто всерьез не оспаривал этот факт. Вплоть до распада СССР.

Я думаю, что нам надо просто набраться терпения и подождать, пока США не признают российскую принадлежность Крыма. Нынешнее заявление Майкла Карпентера — это отражение одного из существующих взглядов. Такие взгляды характерны для правого консервативного крыла Республиканской партии.

Андрей Иванов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Молодежную политику хотят выделить в отдельный вид экономической деятельности
США санкционировали третий частный НПЗ в Китае из-за иранской нефти
В Пакистане заявили о массированном ударе по авиабазе Нур-Хан в Пенджабе
Ким Чен Ын вместе с дочерью посетил российское посольство в Пхеньяне
Демократы в США раскритиковали Джо Байдена после его нового телеинтервью
Спецпосланник Трампа Уиткофф — о необходимости переговоров с Путиным:
Посольство США в Киеве сообщает об угрозе массированной воздушной атаки
Высокопоставленного сотрудника СБУ А. Лойфа отстранили от должности
В Пензе задержали таджика, который регулярно отправлял деньги для ИГИЛ
Да никого не волнует, что Вы там обсуждаете без учета мнения России
В Петербурге 1 миллион 100 тысяч человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка»
Полный список представителей иностранных государств на параде Победы:
Экс-подполковник МВД применил силу в отношении действующих сотрудников
Герой России Владислав Головин: «Юнармия» помогает правильно воспитывать детей
В Невьянске задержан начальник отдела экономической безопасности
Что будет, если развалится мирная сделка, которую пока лоббирует Трамп?
В автомобилях такси появится кнопка SOS для вашей безопасности
"Победа Путина". Что пишут на Западе о параде в честь 9 мая в Москве
Какого-то очень важного человека сегодня расстреляли в Сухуме
Geely Automobile предложил своей марке Zeekr уйти с американской биржи
Интересно. А где сам Зеленский? Почему его сегодня нет во Львове
ВСУ в День Победы ударили БПЛА по зданию правительства Белгородской области
Оказывается на Украине еще остались вменяемые и смелые политики
Центр Разумкова выкатил результаты опроса про условия мира с Россией
А вы знали, что на территории ВДНХ есть большой подземный бункер?
Хлопец купил автомат у ВСУшника и позже расстрелял его и его тёщу
Глава РФПИ заявил о начале возвращения западного бизнеса в Россию
Сердечно поздравляем вас с великим праздником — Днём Победы!
Билл Гейтс решил потратить 99% своего состояния на благотворительность
Переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина продлились более 7 часов
Британия вводит санкции против 100 танкеров российского теневого флота
Национальный состав военнопленных в СССР в период с 1941 года и по 1945 год
Двум гражданам Азербайджана назначили по 11 лет колонии
Московский музей им. Рахманинова выселяют за долги городу
Москва вошла в десятку городов с самой подорожавшей арендой комнат
Утверждается, что сегодня ночью силовики начнут перекрывать центр Москвы
В Тюмени полицейские залили подростка перцем и запихнули в патрульную машину
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо всё же добрался до Москвы
Узбекская диаспора Москвы ликвидирована судом за нарушение законов
За реабилитацию нацизма задержан известный блогер из Иваново
Все новости
Наверх