Как выглядит мир на восьмом году правления Барака Обамы?
1. В Южно-Китайском море, на крошечном клочке земли, находящемся вдали от китайских границ, КНР только что развернула зенитно-ракетные комплексы и разместила боевую авиацию. Это произошло уже после того, как Китай начал сажать самолеты на искусственном острове, который он создал на другой островной гряде (Спратли, которую оспаривают Филиппины, Малайзия, Тайвань и Вьетнам). Теперь эти объекты функционируют в качестве передовых баз, и Китай с их помощью бросает вызов 70-летнему военно-морскому господству США в Тихоокеанском регионе.
«Китай явно проводит милитаризацию Южно-Китайского моря», — заявил во вторник в конгрессе командующий Тихоокеанским командованием США. Какова цель? «Гегемония в Восточной Азии».
2. Сирия. Российское вмешательство переломило ход войны. Спасая от краха режим Башара аль-Асада, безжалостная российская авиация своими бомбардировками разрушает оплот повстанцев и крупнейший город Сирии Алеппо, порождая новую огромную волну беженцев и демонстрируя всему Ближнему Востоку, чего может добиться Великая Держава, если начнет действовать всерьез.
Реакция США? Непрестанные жалкие попытки госсекретаря Джона Керри умилостивить Россию (и ее союзника Иран), для чего он проводит одну провальную мирную конференцию за другой. В воскресенье он громко объявил об очередной «временной принципиальной договоренности о прекращении боевых действий», которую директор ЦРУ, министр обороны и председатель Объединенного комитета начальников штабов считают не более чем военной хитростью.
3. Украина. Заглотив Крым настолько глубоко, что сегодня о нем никто уже не говорит, Россия продолжает безнаказанно попирать минские соглашения о прекращении огня. Владимир Путин снова раскачивает лодку, активизируя боевые действия и осуществляя свою беспощадную кампанию по расколу и подчинению украинского государства. Между тем, Обама и сегодня отказывается поставлять украинцам даже оборонительное оружие.
4. Иран. В прошлый четверг Иран получил из России первую партию зенитно-ракетных комплексов С-300. Это важный шаг в выработке иммунитета от любого нападения на его ядерные объекты. Кроме того, Тегеран ведет переговоры с Москвой о поставке оружия и военной техники на восемь миллиардов долларов, которая включает современные боевые самолеты. Как и испытания баллистических ракет, эта вакханалия с приобретением оружия является вопиющим нарушением запретов Совета Безопасности ООН. Это стало предсказуемым (и предсказанным) следствием ядерной сделки с Ираном, по результатам которой Тегеран получил 100 миллиардов долларов и нормализовал отношения с миром.
Реакция США? Слова, слова…
В отличие от гравитационных волн, сегодняшнюю стратегическую ситуацию распознать несложно. Три крупные державы второго плана пытаются перевернуть с ног на голову порядок, сложившийся после окончания холодной войны: Россия в Восточной Европе, Китай в Восточной Азии, а Иран на Ближнем Востоке. Все они уже на марше.
И это не говоря уже об «Исламском государстве», распространившем свое влияние от Афганистана до Западной Африки. Тот мировой порядок, который десятилетиями создавали Соединенные Штаты, сегодня рушится.
И что перед лицом всего этого делает Обама? Едет на Кубу.
Да, Куба. Высшая степень стратегической малозначимости, которая столь дорога анти-анти-коммунистическому сердцу Обамы.
А может он, по крайней мере, отпразднует прогресс в деле защиты прав человека и демократии — ведь в прошлом году Обама сделал это прогресс предварительным условием для любого президентского визита? Конечно, нет. Когда Обама удержал хоть одну свою красную черту? На самом деле, как только Обама начал свою «историческую» нормализацию отношений с Кубой, репрессии там сразу усилились. В прошлом месяце кубинский режим арестовал 1 414 политических диссидентов. Это второй результат за все время.
Но это неважно. На фоне глобального беспорядка и упадка Америки Обама хватается за свои любимые проблемные места: Куба, Гуантанамо (на этой неделе он выступил с редким для себя телеобращением на эту тему) и конечно, климатические изменения.
Обама даже не попытался поехать в Париж в ответ на зверства джихадистов, послав вместо себя Керри (чтобы тот «крепко обнялся с Парижем», как объяснил госсекретарь) и Джеймса Тейлора, чтобы тот пропел свой хит «You’ve Got a Friend». Но нарочито показной трехдневный визит с повесткой климатических изменений он туда совершил.
Так почему бы не поехать в Гавану? Конечно, варвары у ворот, и они усиливают напор, зная, что еще 11 месяцев американское сопротивление будет минимальным. Но наш пассивный президент искренне верит, что этот натиск не имеет никакого значения. Ведь эти ниспровергатели не на той стороне истории, а их территориальные захваты, победы и сила такие старомодные – из 20-го века.
Но это имеет огромное значение для четверти миллиона людей, безжалостно убитых в Сирии. Это имеет значение для миллионов беженцев. Это кажется вполне реальным распадающейся Европе, расширяющемуся Китаю, усиливающемуся Ирану и пускающему метастазы джихадизму.
Но не мечтательному провидцу Обаме. Он зрит гораздо дальше этих преходящих вещей. Он знает, что действительно важно: климатические изменения, Гуантанамо и Куба.
Время истекает, и он хочет, чтобы таким было его наследие. Таким оно и будет.
Чарльз Краутхаммер, The Washington Post, США