Сильное падение цен на нефть может привести к новому финансовому кризису, пишет журналист газеты Le Figaro Эйят Газзан.
Речь идет о взрыве "спекулятивного пузыря", который связан с достаточно большой задолженностью предприятий сланцевого сектора, на доходность которых оказывает влияние падение цен на нефть. В четверг баррель нефти WTI стоил 28,69 доллара, после того как в среду был ниже 28. Нефть марки Brent стоила 28,26 доллара, после того как в понедельник стоимость также упала ниже данной отметки впервые с ноября 2003 года. В целом с середины 2014 года цены на черное золото рухнули более чем на 75%, пишет аналитик.
При цене меньше 60 долларов за баррель выживание компаний, занимающихся бурением, становится очень трудным из-за долгов. Согласно данным Американского банка, энергетический и горнодобывающий сектора представляют 30% от рынка "мусорных" облигаций. Речь идет о высокодоходных облигациях, которые, однако, имеют большую степень риска, так как компании, которые их выпустили, могут обанкротиться. Эта сумма равна 400 миллиардам долларов, из которых 250 приходится только на энергетический сектор.
"Только самые маленькие компании из данного сектора, выпускающие облигации, задолжали 83 миллиарда долларов", — подчеркивает Бенжамин Луве, управляющий сырьем в компании Ofi Asset Management.
Автор статьи отмечает, что деятельность, связанная с бурением сланцевых скважин, требовала кредитов. В отличие от традиционных углеводородов, выработка этих скважин происходит очень быстро, заставляя компании постоянно заниматься бурением для поддержания уровня производства.
"Когда цена на нефть равнялась 100 долларам, эти предприятия навязали банкам идею, что получат огромный доход", — объясняет Николя Шерон, специалист в области стратегического рыночного планирования компании CMC Markets.
Банки стали финансировать данный сектор, и многие предприятия, которые никогда бы не должны были появиться, стали заниматься этой привлекательной деятельностью, отмечает автор статьи. Однако падение цен на нефть изменило ситуацию. Банковские регуляторы призвали финансовые учреждения к осторожности с кредитованием компаний, находящихся на грани банкротства. Кроме того, банки оценивают кредитоспособность этих компаний в зависимости от стоимости их резервов, которая обесценивается в то время, как падают цены на нефть, отмечает журналист.
В 2015 году, по данным юридической фирмы Haynes & Boone LLP, 42 производителя нефти и газа потерпели крах. В этом году данная тенденция может продолжиться, считают аналитики.
Ситуация носит негативный характер и для крупных банков: хотя риск их банкротства невелик, они столкнулись с ощутимыми финансовыми потерями. А для региональных банков такая угроза еще более значительна, пишет журналист.
По мнению аналитиков, взрыв "пузыря сланцевого масла" может быть весьма ощутимым.
РИА Новости