
Эти цифры не включают в себя смерти от вождения в пьяном виде, убийств, совершенных под влиянием алкоголя и несчастных случаев. Если учитывать и эти показатели, то общий урон от алкоголя составил бы 90 тысяч человек.
Рост употребления алкогольных напитков на душу населения растет с конца 1990-х годов. Растет не столько количество пьющих людей, сколько объемы употребляемого ими спиртного. Кроме того, с 2002 года выросло число регулярно (раз в месяц и чаще) пьющих женщин — с 47,9 до 51,9 процента, а также женщин, склонных к запоям (с 15,7 до 17,4 процента).
В США наблюдаются серьезные диспропорции в употреблении алкоголя: 10 процентов населения выпивают в среднем 74 порции алкоголя в неделю, тогда как 30 процентов не пьют вообще. 30 процентов потребляют меньше одной порции в неделю. Риск смерти от алкогольного отравления и цирроза печени гораздо выше среди пьяниц, отмечают статистики.
Как отмечает The Washington Post, проблема высокой смертности от алкоголя, по мнению исследователей, во многом связана с тем, что грань между «умеренной» и «опасной» дозой — тонкая и неявная. Для многих людей, например, три стопки виски — это норма за вечер, а девять могут стать смертельными.
Ученые призывают власти уделять больше внимание антиалкогольной пропаганде (сейчас основные ресурсы идут на борьбу с наркотиками). Кроме того, по мнению экспертов, имеет смысл поднять федеральные акцизы на спиртные напитки, которые сейчас находятся на исторически низком уровне.
Лента.ру